Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Макрону удалось решить свои главные проблемы — отсутствие политического опыта и президентского статуса. Кроме того, в пользу независимого политика сыграли обстоятельства: его главные конкуренты — Ален Жюппе и Мануэль Вальс провалились на праймериз, а Франсуа Фийона подкосили обвинения в коррупции. «Весь политический центр оказался свободным. Он оказался в нужный момент в удобной позиции», — отметил Игорь Бунин.
«Макрон — не идеологический человек. Это человек, который живет за счет своей динамики и за счет очень хороших политтехнологий. Он взял трех человек из Америки, они ему разработали всю политтехнологическую систему. Это хождение от двери к двери, фокус-группы, использование клакеров на митингах. По этому параметру Макрон превосходит всех остальных кандидатов на голову», — заключил эксперт.
По мнению руководителя Центра французских исследований института Европы РАН Юрия Рубинского, нынешняя предвыборная гонка показывает глубокое разочарование французского общества в обеих традиционных партиях. Выборные кампании разных уровней — от муниципального до европейского — идут во Франции одна за другой. Из-за этого страна постоянно находится в предвыборной ситуации, а политики вместо того, чтобы решать структурные проблемы, стремятся сохранить свои кресла. В результате необходимые реформы буксуют, а у народа растут пессимистические настроения, ощущение упадка.
«Эта кампания цинична не только по форме, но и по отношению избирателя к тому, кого он выбирает. Он выбирает не лучшего, а наименее худшего. Так раньше бывало только во втором туре. Сегодня же энтузиазма нет. Есть ощущение, что надо что-то менять. А кто и как это будет делать, французы не знают», — заключил Юрий Рубинский.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев считает, что разочарование французов исходит из последствий мирового кризиса в экономике: «Разрыв между экономическими возможностями и социальной моделью, которая продолжала функционировать так, как будто в экономике ничего не происходило, заполнялся государственной задолженностью. Теперь эта модель себя исчерпала. Нужно жить по средствам».
«Российский вопрос в политической жизни Франции не занял такого противоестественного места, какое он занял в Соединенных Штатах. И я считаю, это правильно», — отметил Юрий Рубинский.
«Известно, что Макрон — убежденный европеист и считает отношения с США краеугольным камнем французской политики, — подчеркнула руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. — Насчет России он говорит, что у нас есть ценностные разногласия. Но вместе с тем встречаются высказывания, которые показывают, что Макрон является прагматиком. Это дает нам повод надеяться на позитивные сдвиги в двусторонних отношениях».