«Хотел бы заверить японских коллег в готовности к конструктивной работе по восстановлению военных связей», – заявил в ходе двусторонних консультаций Шойгу. Помимо этого он затронул и тему взаимодействия двух стран на сирийском направлении: «Пора начинать говорить о постконфликтном восстановлении в Сирии. Рассчитываем на подключение Японии».
Тем не менее, у Токио пока озабоченность вызывает вовсе не сирийский кризис, а размещение на Курильских островах российской дивизии и ракет «земля-воздух», о чем не преминула напомнить глава минообороны Японии Томоми Инада и в ходе встречи 20 марта. По словам же Шойгу, действия Москвы направлены «не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации и ее границ, как с моря, так и с воздуха».
Несмотря на сохранение противоречий между Москвой и Токио, даже сам факт возобновления встреч в формате «два плюс два» является позитивным сигналом, отметил в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор ПАВЛЯТЕНКО.
«Подобные встречи носят, скорее, показательный характер, подчеркивая достаточно высокий уровень межгосударственных отношений, – напомнил эксперт. – Японцы очень трепетно к этому относятся, они практикуют формат «два плюс два» со своими западными партнерами и активно продвигают его в отношениях с Россией. Но надо понимать, что, конечно же, японцы пытаются придать таким встречам «антикитайский» привкус. Потому что вопросы стратегической стабильности, военной безопасности для Токио завязаны на только на ракетно-ядерную программу Пхеньяна, но и на расширяющиеся, как считают в Японии, амбиции Пекина в Восточно-Китайском и в Южно-Китайском морях.
Кроме того, как мы видим, японцы воспользовались нынешней встречей, чтобы еще раз напомнить о своих территориальных претензиях к России. Глава минобороны Японии выразила лично Шойгу озабоченность по поводу размещения воинского контингента на Курилах, хотя ей хорошо известно, что речь идет об оборонительных мерах и не более. Но, тем не менее, Токио важно напомнить о своих территориальных претензиях. Получилось, что встреча, в основе которой был достаточно позитивный потенциал, японцы все равно использовали, чтобы снова выразить недовольство. Я, честно говоря, не стал бы этого делать на первой встрече после возобновления контактов в формате «два плюс два».
Тем не менее, даже несмотря на заявления японской стороны по курильскому вопросу, перед Москвой и Токио стоят общие вызовы, с которыми можно бороться лишь сообща.
Для всех государств, включая Россию, Японию, Китай, Южную Корею, точкой соприкосновения интересов является ракетно-ядерная программа Северной Кореи. Из этого вытекает необходимость выработки вышеназванными странами единой политики, тактики и стратегии, – уверен Павлятенко. – Что же касается других аспектов, то в ходе встречи упоминались такие вопросы, как обеспечение безопасности деятельности на море, проведение поисковых операций, и т.д.. Но это возврат к тем старым формам взаимодействия, которые уже были опробованы.
В целом же все, что касается обеспечения безопасности в регионе, является предпосылками для сотрудничества. Но не факт, что все они получат развитие. Ситуация в регионе очень сложная, хотя и появились, например, предпосылки к нормализации американо-китайских отношений, после визита госсекретаря США Тиллерсона. Поэтому те задачи, которые ставят себе японцы, например, в стремлении увеличить разрыв между Россией и Китаем, будут еще долгое время занимать важное место во внешнеполитической повестке Токио», – заключил эксперт.