Итоговая коллегия в Генпрокуратуре была не единственным мероприятием, которое планировал в этот день посетить президент. Поэтому его речь, давшая старт заседанию, оказалась короткой. Путин озвучил основные цифры, дающие понимание масштаба работы, проведенной органами прокуратуры в 2016 году, — ими было выявлено более 5 млн нарушений законов. И дал ей оценку, отметив работу при проведении парламентских выборов, где «прокуратура своевременно реагировала на нарушение законодательства», «по защите бизнеса от необоснованных проверок и придирок разного рода», а также то, что «при участии органов прокуратуры погашено 28,5 млрд рублей долгов по зарплате». На будущее президент потребовал от прокуроров максимально результативных действий во всех сферах, «особенно когда речь идет о защите конституционных прав граждан». И обозначил важнейшие. Одна из них — трудовое законодательство. «Каждый руководитель, собственник предприятия, пытающийся свалить собственные проблемы на плечи своих работников, должен понимать, что правовые последствия наступят неотвратимо», — сказал глава государства.
Также необходимо пресекать неправомерный рост цен на продукты и лекарства, но действовать при этом аккуратно: «необходимо детально разбираться с фактами неправомерного роста цен. Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен». Президент нацелил прокуроров и на контроль за сферой ЖКХ: «безотлагательно жаловаться на необоснованные завышения коммунальных платежей или на нарушения при сборе средств на капремонт, на низкое качество услуг». Отдельно он попросил пресекать случаи проявления казенной черствости, особенно по отношению к малозащищенным слоям населения.
Юрий Чайка, взявший слово сразу за Владимиром Путиным, рассказал, что, несмотря на то, что к 1 января долги по зарплатам сократились более чем на 1 млрд рублей, они по-прежнему остаются значительными — 2 млрд 725 млн рублей, причем четверть их образовалась еще в 2015 году.
— Поручаю прокурорам предметно, подчеркиваю — предметно, разобраться с проволочками, — обратился Юрий Чайка к подчиненным, подчеркнув, что разбираться нужно и в случаях, когда соотношение между выплатами управленцам и выплатами рядовым работникам превышает допустимое законом.
В сфере здравоохранения также было выявлено множество нарушений. В частности, при утверждении территориальных программ по оказанию бесплатной медицинской помощи не учитывались необходимые объемы, что привело к недофинансированию, и люди были вынуждены платить из собственного кармана.
— В ряде случаев врачи необоснованно отказывали в оказании помощи даже престарелым и малолетним больным, — рассказал Чайка.
О контроле за сферой защиты несовершеннолетних Юрий Чайка рассказал, что прокуроры «столкнулись с распространенными случаями умалчивания медицинскими, образовательными организациями, органами опеки о проживании детей в семьях наркоманов и алкоголиков и совершения в отношении их психического и физического насилия, в том числе в приемных семьях». Он также дал оценку тому, как работает система профилактики безнадзорности несовершеннолетних: «Не менее десятка органов должны заниматься проблемами жизни детей и подростков, но у нас как в известной пословице — «у семи нянек дитя без глазу».
С тем, что «заработали» российские чиновники за свой «непосильный труд», прокуроры в минувшем году разбирались тоже особенно тщательно. «Прокурорами заявлено 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд рублей, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы», — рассказал Юрий Чайка.
Юрий Чайка рассказал, что за 2016 год было пресечено порядка 170 тысяч нарушений закона в отношении предпринимателей. И попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина ускорить принятие законопроекта, который обязал бы правоохранительные органы согласовывать гласные оперативно-разыскные мероприятия в отношении предпринимателей с прокурорами. «По нашему мнению, принятие закона существенно повысит степень защищенности бизнеса», — отметил Чайка.