Разоблачения WikiLeaks в США использовали против Трампа

Их трактуют как "игру на руку Кремлю"

После недавнего разоблачения методов вторжения в частную жизнь, применяемых ЦРУ, руководитель WikiLeaks Джулиан Ассанж предложил помощь компаниям, желающим защитить себя от прослушки. Однако желающих воспользоваться его предложением не нашлось. Корпорации Силиконовой долины, работающие в сфере высоких технологий, относятся к Ассанжу и его организации с недоверием. 

Их трактуют как "игру на руку Кремлю"

Как сказал в интервью английской газете The Guardian Пол Липман, главный исполнительный директор компании BullGuard (она обеспечивает защиту от компьютерных вирусов и прочую интернет-секьюрити), «WikiLeaks – это, пожалуй, не первая остановка для высокотехнологичных компаний, которые ищут пути защиты своих уязвимых мест». Корпорация Apple, производитель айфонов и айпадов, сообщила, что она уже сама устранила слабые места в защите «яблочных» гаджетов, которые, если верить WikiLeaks, используют для прослушки американские спецслужбы. 

Другой гигант хайтека, Google, чья операционная система Android установлена в большинстве смартфонов и планшетников, говорит, что после публикации WikiLeaks проведена проверка: она показала, что для андроидных устройств риска атаки не существует.

Из-за чего потеряла доверие WikiLeaks? Ее основатель Джулиан Ассанж, который уже пятый год скрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, на недавней пресс-конференции пытался позиционировать свою организацию как «Швейцарию цифрового пространства» – нейтральную, непредвзятую. Но ему не верят. 

Был когда-то «медовый месяц» с WikiLeaks у прогрессивной западной общественности, которая борется против «всевидящего ока» и «всеслышащих ушей» пресловутого «Большого брата».Общественность думала, что WikiLeaks идет в первых рядах этой борьбы. Но потом так думать перестала. Почему?

Конечно, бывают всякие совпадения. Но в случае с WikiLeaks в совпадения верится с трудом. Организация всегда выплескивает свои разоблачения в нужное время – хороша ложка к обеду. Так было, например, во время президентской предвыборной кампании США, когда хакеры взломали базы данных не только демократов, но и республиканцев, однако WikiLeaks вбросила в медийное пространство украденный хакерами компромат только на демократов.

Эти разоблачения, появившиеся в нужный момент – за три дня до съезда Демпартии в июле прошлого года, – очень помогли Трампу.

Интернет-ресурс AmericanThinker (он имеет отнюдь не продемократический а напротив, правореспубликанский уклон) написал в связи с последним разоблачением WikiLeaks.

Посмотрите повнимательнее на источник WikiLeaks. Джулиана Ассанжа раз за разом обвиняют в том, что он российский агент. Делается это на том основании, что его утечки (всегда точные) последовательно служат целям России. Он никогда не разглашает российских секретов – только секреты США и их союзников... 

Яркий пример - олимпийские допинговые скандалы. После того, как российские спортсмены были изобличены и лишены медалей, WikiLeaks опубликовала крупную порцию утечек, касающихся разных стран, с целью показать, что «этим занимаются все», и Россия не отличается от всех остальных. Подобные же махинации имели место в связи со скандалом в FIFA».

Последний «слив» утечек, который обеспечила WikiLeaks, по времени был приурочен к трудному моменту в спотыкающемся президентстве Трампа. 

Сперва был вынужден подать в отставку советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн (на этом посту он проработал всего 24 дня), который многократно беседовал по телефону с российским послом накануне объявления администрацией Обамы нового раунда антироссийских санкций. (Экс-генерал Флинн и зять Трампа, Джэред Кушнер, также встречались с послом РФ в нью-йоркской резиденции Трампа). Затем выяснилось, что трамповский министр юстиции, он же генпрокурор, Джефф Сешнс скрыл от Сената, отвечая на вопросы под присягой, тот факт, что он дважды встречался с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Сешнсу пришлось устраниться от участия в расследовании связей Трампа и его помощников с Россией, за что Трамп, по слухам, его ругал. 

Новый президент США очень нервничал, и вот тут как раз подоспело разоблачение козней ЦРУ против ничего не подозревающих граждан – спасибо WikiLeaks, которая помогла перевести стрелки с трампо-российского скандала на прослушку ЦРУ через телефоны, телевизоры и прочие агрегаты.

Еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп воскликнул: «Я люблю WikiLeaks!». Став президентом, Трамп уже не декларирует свою любовь (хотя у него для этого есть все основания), но и не осуждает WikiLeaks. 

Возможно, предполагает публицист Макс Бут в журнале Foreign Policy, «Трамп хранит молчание по поводу последних разоблачений WikiLeaks по той причине, что они служат его интересам».

Важный момент, на который обращает внимание Макс Бут: одним из главных посылов в последнем разоблачении WikiLeaks является то, что «у ЦРУ якобы есть программа вторичного использования компьютерных кодов, взятых у зарубежных хакеров: это нужно, чтобы заметать следы во время хакерских операций ЦРУ». Замысел предельно ясен, пишет Бут: Трампа пытаются представить жертвой операции «под ложным флагом».

Последняя порция утечек, опубликованная WikiLeaks, вероятно, имела целью поддержать обвинение Трампа в адрес Обамы – что тот якобы санкционировал его прослушку. Но результат может оказаться очень нежелательным для Трампа. 

Как заявляет экс-генерал Майкл Хайден, который в прошлом руководил и ЦРУ, и Агентством национальной безопасности, президент США не имеет полномочий санкционировать прослушку в отношении граждан США – это является прерогативой специальных судов, выдающих ордера на прослушку, причем крайне скупо. Если минюст обращается в суд с такой просьбой, то суд всегда требует весомых доказательств совершения преступных действий. Значит, если прослушка была (возможно, слушали не самого Трампа, а его помощников, общавшихся с российским официозом), то для этого были серьезные основания.

А тут уже налицо прямой повод для назначения спецпрокурора или особой комиссии для расследования связей Трампа с Россией. Его союзникам в Конгрессе США будет трудно не сделать этого.

Нью-Йорк

Сюжет:

WikiLeaks

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27343 от 13 марта 2017

Заголовок в газете: WikiLeaks и кризис доверия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру