В Европе считают, что поправки в основной закон Турции приведут к усилению авторитаризма под началом президента Эрдогана. Сегодня широкие властные полномочия в стране сосредоточены в руках премьер-министра. Реформа передаст их президенту, законодательно закрепив его пока что неформальное лидерство. Турецкий парламент уже одобрил поправки, но главный вызов на пути окружения Эрдогана — турецкое общество. Только после одобрения на референдуме поправки в конституцию могут вступить в силу. Именно поэтому правительство страны уделяет такое большое внимание агитации, в том числе среди многочисленных турецких граждан, проживающих за рубежом.
11 марта в Роттердаме было запланировано мероприятие, на котором турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу объяснил бы нидерландским туркам суть конституционной реформы. Подобные собрания уже проходили в Германии и не встретили сопротивления у местных властей. Однако у Нидерландов с Турцией гораздо более прохладные отношения. Именно поэтому Амстердам с самого начала дал понять, что не желает проведения политических кампаний в своей стране, якобы из-за того, что они чреваты беспорядками.
По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, его страна вела переговоры с Анкарой по поводу небольшого мероприятия в турецком консульстве. Но их пришлось прервать из-за того, что министр Чавушоглу пригрозил Амстердаму санкциями, если его не пустят в Роттердам. По-видимому, глава МИД Турции решил попасть на запланированное мероприятие любой ценой и вылетел туда на самолете. Однако Нидерланды отказали его воздушному судну в посадке.
Реджеп Эрдоган отреагировал на это максимально резко: «Запрещайте нашим министрам иностранных дел летать сколько вам угодно, но теперь давайте посмотрим, как ваши рейсы будут садиться в Турции». Он также назвал власти Нидерландов «фашистами», а их политику — пережитком нацизма. «Я понимаю, они разозлились, но это, безусловно, выходит за рамки», — прокомментировал Марк Рютте слова Эрдогана, назвав их «сумасшедшими».
Вопрос с участием турецких министров в запланированных мероприятиях к этому времени стал принципиальным. Поэтому глава министерства по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Саям Кайя, которая в момент скандала находилась в Германии, решила заменить своего коллегу. Она выехала в Роттердам на машине и направилась к зданию турецкого консульства, возле которого уже собралась толпа протестующих против действий Амстердама.
Возле консульства ее остановила полиция, а проходы в здание были перекрыты. Министру объяснили, что власти страны не против ее нахождения в Роттердаме, но участвовать в политических акциях ей запрещено. В ответ она обвинила Нидерланды в нарушении международного права и отказалась уезжать обратно в Германию. Тогда ее объявили «нежелательным иностранцем» и все же выдворили из страны. Протестующих возле здания консульства тем временем разогнали при помощи водометов.
Итогом скандала стало то, что МИД Турции передал временному поверенному Нидерландов в Анкаре, что страна не желает возвращения посла королевства из отпуска обратно в турецкую столицу.
«В данной ситуации Нидерланды нарушили международные соглашения, нормы дипломатических отношений, — считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. — Это свидетельство того, что Евросоюз находится в глубоком кризисе, в том числе дипломатическом. Когда право начинает действовать избирательно, когда начинают жить не по законам, а по понятиям. Если полицейские кордоны мешают гражданину пройти в консульство своей страны, на мой взгляд, это позор. Поскольку нынешнее руководство Турции — люди импульсивные, они так остро на это и отреагировали. Остается надеяться, что первый испуг вскоре пройдет и все окончится взаимными извинениями».