Блокада Донбасса вызвала смог в Киеве

ТЭЦ столицы Украины начали использовать неочищенный уголь

Смог, зависший над Киевом, стал зримым воплощением блокады Донбасса. Казалось бы, какая связь? Экологи уверяют, что прямая: ТЭЦ столицы незалежной якобы вынуждены были перейти на неочищенный уголь. И тут уж пришлось выбирать: либо в домах тепло, либо на улице светло. Глава ДНР по этому поводу сообщил, что до конца Украины осталось 53 дня.

ТЭЦ столицы Украины начали использовать неочищенный уголь

тестовый баннер под заглавное изображение

С вечера 8 марта киевляне не видят неба, так как оно скрыто от них густым смогом, поднимавшимся от земли на высоту восьмого этажа. В воздухе чувствуется сильный запах гари. Как сказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, украинская столица всегда была одним из самых грязных городов Европы. По его словам, 80% загрязнения атмосферы в городе приходится на транспорт, а остальные 20% - на мусоросжигательные заводы и ТЭЦ. В мэрии же Киева утверждают, что ситуацию усугубляет отсутствие ветра и горящая на окраине города трава...

Киевляне относятся к этим объяснением с нескрываемым недоверием. Во-первых, температура воздуха в столице чуть выше нуля и снег растаял еще далеко не везде, то есть трава гореть не может. Во-вторых, 9 марта не первый в истории города безветренный день, но такого смога там не было с тех пор, как в 2015 году горели 400 гектаров леса возле Чернобыля. В связи с этим некоторые киевляне подозревают, что смог стал результатом попытки использования в местных ТЭЦ не коксующегося угля...

Так это или нет, сказать сложно, но с углем на Украине действительно проблемы. Причем теперь они связаны не только с Донбассом. Шахтеры из города Червоноград Львовской области отказались поставлять уголь в Киев из-за долгов по зарплате. Ситуацию пытаются урегулировать премьер-министр Владимир Гройсман и министр юстиции Павел Петренко.

В это же время блокада Донбасса так называемыми добровольцами и волонтерами во главе с депутатами Верховной рады Семеном Семенченко и Егором Соболевым продолжается. Полиция Донецкой области попыталась их разоружить, но те отказались сдавать оружие, заявив, что их ружья и пистолеты зарегистрированы по всем украинским законам.

Премьер Гройсман утверждает, что за каждый месяц их стояния на линии соприкосновения бюджет Украины будет терять до 147 миллионов долларов, что приведет к резкому повышению тарифов ЖКХ. Но ветераны АТО и им сочувствующие все-равно не хотят никуда уходить. Напротив, они продолжают грезить о блокаде всех железнодорожных путей, связывающих республику с Россией.

Впрочем, реализовать свою мечту за пределами Донбасса оказалась довольно сложно. Свой первый и пока последний «редут» участники блокады смогли установить только в Конотопе Сумской области. Сначала туда подтянулись правоохранительные органы, а затем местные жители. Соболев, вероятно, надеялся на их поддержку, но вместо этого получил жесткий выговор с попутным обвинением в работе на президента России Владимира Путина. Пока радикалы не покинули город, но и о расширении своей деятельности тоже не думают.

Вероятность распространения блокады на остальные регионы страны заставляет украинские предприятия делать панические заявления. В частности, крупнейшее в республике металлургическое предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщило, что сократит свое производство, так как с 2014 года она получала уголь из России.

Мимо развивающегося конфликта не смог пройти даже Североатлантический альянс. Как сказано в сообщении миссии Украины в НАТО, союзники переживают из-за прекратившихся поставок угля с Донбасса и надеются, что кризис удастся разрешить в рамках закона.

Возможно ли это, «МК» выяснял у политолога Дениса Денисова:

- В 2013 году люди выходили на Майдан с требованием подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а уже в январе 2014 года орали «Долой Януковича».

То же самое происходит и в случае с блокадой Донбасса. Этот процесс невозможно остановить в рамках украинского законодательства. Кабинет министров Украины уже принял целый ряд решений, призванных нормализовать ситуацию в регионе, но радикалы просто не обращают на это никакого внимания. При этом власть боится, что в случае силового варианта развития событий это может привести к массовым столкновениям в самом Киеве и даже открытию нового фронта гражданской войны. В результате президент Петр Порошенко может быть свергнут, власть на Украине перейдет в руки олигархов, в распоряжении которых есть собственные армии. Впрочем, из-за ухудшающейся экономической ситуации вечно длиться нынешнее положение все- равно не будет, и обострение рано или поздно произойдет. Это не значит, что Украина совсем исчезнет с политической карты мира, но она уже никогда не будет прежней.

Читайте репортажи нашего собственного корреспондента в Донбассе:

«Блокада стала психоделической»

«За углем третью неделю никто не приходит»

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27341 от 10 марта 2017

Заголовок в газете: Блокада Донбасса вызвала смог

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру