В американской газете The Christian Science Monitor коллега Фред Уэйр, канадец, живущий в Москве с 1980-х годов, опубликовал статью под заголовком: «20 лет назад русские любили Америку. Что случилось?». Он в целом верно анализирует причины сдвига российского сознания от любви до ненависти к Америке, но перечислять их на страницах «МК» вряд ли имеет смысл — наши читатели знают эту тему гораздо лучше, чем читатели американской газеты. Более актуален другой вопрос: что дальше?
Смена власти в Вашингтоне произошла на фоне невиданного прежде внимания американских политиков и СМИ к России. Внимание было преимущественно негативным — речь шла о хакерских взломах баз данных Демократической партии, о якобы имевших место попытках Москвы вмешаться в выборы президента США, о взаимных симпатиях Трампа и Путина, о «кремлевском компромате» на Трампа и т.п. На излете обамовской администрации были объявлены дополнительные антироссийские санкции.
После того как в Овальном кабинете Белого дома воцарился Трамп, официозная часть антимосковской риторики резко сократилась — нынешняя администрация, в отличие от Обамы с его кабинетом, не говорит о России ничего плохого, ограничиваясь пожеланиями добрых отношений с Москвой. Ни о вмешательстве в американские выборы, ни об Украине или Сирии не слышно. По крайней мере пока.
Но это в Белом доме. На другом конце Пенсильвания-авеню, в Капитолии, законодатели — особенно демократы — Россию не забыли. У них было много связанных с Россией вопросов к бывшему «главному нефтянику» Рексу Тиллерсону, когда его кандидатуру рассматривали в сенате на пост госсекретаря. Потом капитолийские законодатели налегли на помощника (уже бывшего) Трампа по национальной безопасности, экс-генерала Майкла Флинна...
Но вообще российская тема в Америке явно поутихла. Американским СМИ сейчас не до России — они едва успевают освещать первые шаги новой администрации и яростное сопротивление им со стороны огромного количества граждан и организаций, включая судебные инстанции. Трамп штампует указы такими темпами, которым мог бы позавидовать «бешеный принтер» предыдущего состава российской Госдумы, и эти указы выходят далеко за рамки устоявшейся практики и здравого смысла. Чего стоит один только «указ об указах» — распоряжение Трампа всем министерствам и ведомствам действовать по принципу: на каждый новый нормативный акт должны быть отменены два старых (каких — не имеет значения). Это он таким образом хочет бороться с бюрократией...
Именно в связи с указами Трампа снова обратил внимание на Россию журнал Newsweek: он написал об отсутствии реакции Москвы на антииммиграционный трамповский указ, остановивший на четыре месяца прием беженцев из любых стран и запретивший на три месяца въезд в США любых лиц (даже с действующей въездной визой) из семи мусульманских государств. В отличие от руководителей ФРГ, Франции, Великобритании и других стран, которые осудили этот указ Трампа, российское руководство никак его не прокомментировало. Newsweek, ссылаясь на российских экспертов, объясняет это нежеланием Путина провоцировать Трампа — пусть, мол, делает свои первые шаги как умеет, и дадим ему шанс попытаться улучшить отношения с Россией.
Однажды Путин уже применял подобную тактику по отношению к вновь избранному американскому президенту — это было 11 сентября 2001 года, когда он первым из зарубежных лидеров позвонил Джорджу Бушу-младшему и выразил солидарность с Америкой перед лицом терроризма. Буш тогда работал на посту президента первый год, и ему досталось не самое лучшее наследие в плане отношений с Россией — их сильно испортили натовские бомбардировки Югославии (из-за Косово) в 1999 году.
У Путина с Бушем были хорошие личные отношения, но это не помогло. На Буша давили «неоконы» (неоконсерваторы) из его окружения — Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовитц, Ричард Перл и другие. В 2002 году США вышли из Договора об ограничении противоракетной обороны, двигаясь вперед в создании новых систем ПРО без сотрудничества с Россией. (Такое сотрудничество предлагали наладить эксперты и политики обеих сторон, оно пошло бы на пользу и США, и России, но не состоялось...)
У Путина были свои, внутрироссийские ограничители по части уступок Америке — это и давление силовиков, и использование инструмента национальной гордости для компенсации отсутствия больших успехов во внутреннем развитии страны. Мюнхенская речь Путина 2007 года положила начало жесткому курсу Москвы — против однополярного мира, за внешнюю политику без оглядки на Запад. Дальше было хуже. При Обаме Америка перезагружала отношения с Россией, не пересматривая их по сути в сторону большего учета интересов Москвы. А Россия продолжала движение куда-то за Уральский хребет, подальше от Запада, — для российской власти был выгоден такой курс.
Но одно дело — власть, а другое — народ. Или... или нет? Это в Америке или Германии отношение правительства к некой зарубежной стране — Китаю, скажем, или России — никоим образом не определяет восприятия данной страны рядовыми гражданами. А в России еще как определяет! Правительство любит Турцию — и мы любим! Правительство Турцию разлюбило — и мы туда же! А потом опять полюбило — и мы не отстаем, турки снова наши братья. Спасибо федеральным телеканалам с их замечательными новостями, ток-шоу и воскресными итоговыми программами — благодаря им народ вовремя ориентируется, кого надо любить, а кого ненавидеть.
Сейчас телеэкранная антиамериканская риторика пошла на убыль — ждут отмашки из Кремля, а там заняли выжидательную позицию, наблюдая за Трампом. Как считают некоторые наблюдатели, Кремль в первую очередь ждет каких-то трамповских шагов по ослаблению или отмене санкций, а также реакции нового президента США на мутную, маловразумительную шпионскую историю с арестованными хакерами и чекистами, якобы работавшими на ЦРУ. Есть гипотеза, что эта история — подарок Трампу, чтобы он мог использовать этих самых хакеров и чекистов для отмазки, списать на них российское вмешательство в выборы — вот, мол, плохие парни, которые полезли в наши базы данных, а Путин их теперь накажет.
...В Америке телевидения российского образца быть не может — даже если бы Трамп, к примеру, захотел его иметь. Конгресс не позволит ему выбрасывать миллиарды на ветер, да он и сам не захочет: будучи бизнесменом, он понимает, что у американцев в крови недоверие к любому официозу, и оно дает надежный иммунитет против пропаганды. В каких дозах ни корми ей народ, пипл хавать не будет. Помимо этого ТВ вообще мало кто в Америке смотрит — большинство населения получает новости и развлекательные программы через Интернет.
Наверное, из-за отсутствия в Америке телевидения, подобного российскому, почти никто из наших соотечественников, живущих в США, не испытал на себе бытовой русофобии — как относились к русским раньше, так и сейчас относятся. Как к любым другим национальностям, коих в Америке великое множество, — без предубеждения и даже без повышенного любопытства. Подумаешь — из России! Из Индии! Из Бразилии! Ну и что?
А в России тем временем ждут команды — надо ли вновь полюбить Америку. Лично у меня есть серьезные сомнения насчет того, что для этого будут реальные основания. Конечно, Трамп, Тиллерсон и прочие персонажи из этой команды — беспринципные «оппортунисты» (этим словом в Америке называют людей, которые пытаются ухватить любую возможность — opportunity — для получения выгод, не ведая моральных препон). Но их выгода будет далеко не всегда, скорее даже редко, совпадать с выгодой Путина, Кремля или страны России.
Импульсивный Трамп больше прислушивается к оголтело-консервативному пропагандисту Стиву Бэннону, которого он назначил главным стратегическим советником, чем к опытным профессионалам из Госдепа, Пентагона, ЦРУ и т.д. Он уже успел испортить отношения с Китаем, Японией, Европой, исламским миром... Почему Россия должна быть исключением?
Если вдруг Россия все-таки станет исключением, это косвенно подтвердит реальность досье компромата на Трампа. У него могут быть проблемы. Зато у российского народа появятся санкционированные сверху и разъясненные телевидением причины для того, чтобы вновь проникнуться любовью к великой стране Америке.
Читайте материал "Трамп спел России "лебединую песню": роман пора заканчивать"