На пресс-конференции 16 февраля он снова обвинил журналистов в нечестности, лживости, распространении «фейковых новостей» и нагнетании ненависти по отношению к нему (который этого не заслуживает).
Читайте материал о пресс-конференции президента США «Трамп спел России «лебединую песню»: роман пора заканчивать”
У Трампа и прежде, в бытность его бизнесменом, не было любви с прессой: журналисты не уставали рассказывать в красочных деталях о его махинаторстве, вранье, нарциссизме, раздувании собственной значимости, безвкусном выставлении напоказ своего богатства и т.д. Сейчас, однако, пресса стала для него не просто врагом, а смертельно опасным противником. С каждым днем множится копилка его деяний, за которые его в конечном итоге могут подвергнуть импичменту. Заставить его союзников в Конгрессе и его назначенцев в аппарате юстиции пойти против него может только пресса. Он это знает и, будучи «street-smart» (так в Америке называют пацанов, хорошо приноровившихся к шпанской атмосфере улицы), бьет первым: лучший способ защиты – нападение.
Кто одержит верх в этом противостоянии – покажет время. Но первый раунд боя уже начался, прозвенел гонг: газета The New York Times (NYT) в редакционной статье от 17 февраля призвала министерство юстиции назначить специального прокурора. Ему должна быть поставлена задача: «незамедлительно и полностью расследовать связи администрации Трампа с российским правительством». Редколлегия NYT подчеркивает, что необходимость этого не подлежит никакому сомнению, – речь идет лишь о том, кому это поручить, и ответ на данный вопрос однозначен: расследование должен вести независимый и авторитетный специальный прокурор.
Республиканцы, которые на данный момент имеют большинство в обеих палатах Конгресса, не могут решиться на то, чтобы выступать в роли ответственной и независимой ветви власти, – вместо этого они превращают Конгресс в законодательный придаток Белого дома, пишет газета. Только что назначенный на должность министра юстиции Джефф Сешнз, ультраправый экс-сенатор из Алабамы, во время предвыборной кампании Трампа руководил его консультативным комитетом по национальной безопасности. Он – слишком близкий к Трампу человек, чтобы расследовать дела Трампа (хотя сам Сешнз так не считает). Не лучше подходит на роль объективного расследователя и директор ФБР Джеймс Коуми, который прославился предвыборным информационным вбросом, ослабившим позиции Хиллари Клинтон. Недаром Трамп, поменявший практически всех руководителей министерств и ведомств, оставил верного Джеймса на месте – мол, при Обаме хорошо работал, и при мне будет еще лучше.
Таким образом, заключает NYT, «только один человек способен справедливо и исчерпывающе провести расследование столь высокого уровня и такой политической значимости – специальный прокурор». Только он может докопаться до того, что в действительности стояло за неоднократными контактами экс-генерала Майкла Флинна (он был вынужден уйти в отставку с поста помощника президента по национальной безопасности) и других членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими представителями. Редколлегия NYT задает и более детальные вопросы. «Поручал ли Трамп Флинну обсуждать, прямо или косвенно, вопрос о санкциях с российским послом?»
«Имела ли место координация действий между помощниками Трампа и российскими представителями?»
А еще более важно, пишет NYT, знать, что кроется в налоговой декларации Трампа, которую он до сих пор не обнародовал (в отличие от всех предыдущих президентов): обязан ли он чем-то русским, зависит ли как-то от них?
Можно спросить: почему именно «русская связь» выбрана в качестве главного направления атаки на Трампа? Потому, что это – самый короткий путь к импичменту: если будет доказана какая-либо зависимость ныне президента Трампа от иностранной державы, это – билет на выход. Если будет доказано, что он лгал, заявляя, что не имеет ничего общего с Россией, это – тоже волчий билет. Не будем забывать, что Билла Клинтона подвергли импичменту именно за ложь (правда, под присягой) и ни за что иное. Продолжение следует...