На фоне слухов о проникновении в самую верхушку ФСБ внедренного американского агента генерала Михайлова внутреннее напряжение читалось и на лицах самих участников коллегии, включая директора Александра Бортникова. Но Владимир Путин (кстати, только его на этом мероприятии операторам телеканалов разрешается снимать в анфас, всех остальных - только сзади) скользких тем в своем публичном выступлении предусмотрительно не затрагивал. Признав, что активность зарубежных спецслужб в России не снижается, президент не стал уточнять входят ли в число 386 выявленных иностранных агентов сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене.
К очевидным успехам, по словам ВВП, можно отнести усилия по противодействию терроризму и экстремизму (предотвращено 45 преступлений, в том числе 16 терактов) серию успешных операций по линии контрразведки, а также борьбу с экономическими преступлениями (Напомним, что в прошлом году ФСБ задержала с поличным министра экономического развития Алексея Улюкаева). "На высоком уровне была обеспечена безопасность массовых мероприятий, в том числе выборов в Государственную Думу, в региональные и местные органы власти", - добавил президент.
В 2017-ом году перечень основных задач, стоящих перед ФСБ, существенным образом не изменится. Победа на выборах в США Дональда Трампа пока не привела к перезагрузке отношений между Россией и Западом.
Путин припомнил, что в июле прошлого года на саммите НАТО наша страна впервые с 1989 года была признана основной угрозой безопасности для альянса. "Сдерживание России официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ входящих в него государств", - подчеркнул ВВП.
По словам президента, Россию "постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию". Не прекращаются попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку внутри страны. Спецслужбы, отметил Путин, должны эффективно противостоять этим вызовам. Одним из главных провокаторов наряду с НАТО он назвал соседнюю Украину. Киевские власти, по словам Путина, явно не хотят выполнять минские соглашения и делают ставку на силовое решение проблемы. "Более того - они открыто говорят об организации диверсионно-террористической и подрывной работы на территории России. Нас это не может не беспокоить", - добавил глава государства.
Наконец, еще одним центром напряженности продолжают оставаться страны Ближнего Востока, раздираемые кровавыми конфликтами. В них, по словам ВВП, участвуют "фактически целые террористические армии, получающие скрытую, а то и явную поддержку со стороны некоторых государств". В отличие от прошлого года, когда практически половину своей речи Путин посвятил сирийской проблематике, слово "Сирия" в его выступлении не прозвучало ни разу. А о Турции президент вспомнил в связи с убийством российского посла Андрея Карлова. Это преступление, сказал ВВП, с особой остротой поставило вопрос о защите находящихся за границей российских граждан и загранучреждений. Он дал поручение главе ФСБ Александру Бортникову принять дополнительные меры по обеспечению безопасности российских дипломатов, а также посольств и консульств.
Путин подчеркнул, что в сфере антитеррора Россия готова сотрудничать со всеми "ответственными государствами", вне зависимости от того, как складываются двусторонние отношения между странами. "В общих интересах - восстановление диалога со спецслужбами США и других членов НАТО", - считает он. Даже простой обмен информацией о каналах и источниках финансирования террористов, о людях причастных или подозреваемых в причастности к терроризму, как показывает практика, серьезно повышает результативность работы спецслужб.
В числе внутренних приоритетов работы спецслужб президент назвал жесткое пресечение экстремизма, как силовыми методами, так и с помощью профилактики в молодежной среде, борьбу с экономическими преступлениями и противодействие кибератакам. Зарубежные хакеры, как выяснилось, тоже не сидят сложа руки: в 2016 году на государственные информационные ресурсы РФ было совершенно в три раза больше компьютерных атак, чем годом ранее. При этом вероятность получения несанкционированного доступа к гостайне выросла в связи с переходом министерств и ведомств на электронный документооборот. "Нужно развивать ведомственные сегменты Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак", - распорядился Путин. Он также указал силовикам на наиболее коррупционногенные с его точки зрения статьи федерального бюджета. Это - гособоронзаказ, инфраструктурные проекты, крупные международные мероприятия, ФЦП и социальные программы. "К сожалению, фактов хищения и нецелевого расходования государственных средств здесь по-прежнему много", - вынужден был признать президент.