Название доклада заставляет вспомнить оруэлловский «1984». Общество, созданное воображением писателя, но не такое уж далекое от реальности, жило, как мы помним, по лозунгу «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Но ничего тоталитарного оплот российского системного либерализма, естественно, не предлагает. Авторы доклада, напротив, бьют в набат по поводу выявленной ими тенденции превращения истории в идеологическую подпорку власти: «Наряду с ускоренной идеологизацией сознания, политики и общественной жизни в России в период от 2011 года происходит резкая «историзация» новейшей российской идеологии: разворот от образов будущего к культу прошлого — его идеологических конструктов и мифологических интерпретаций, — констатируется в докладе. — Образ и идея страны строятся не на адекватных оценках настоящего и не на концепции развития, а на усиленной эксплуатации прошлого».
Конечно, ничто не ново под луной: во времена СССР прошлое контролировалось еще более жестко. Но, как отмечается в докладе, нынешние идеологи уже превосходят местами своих советских учителей. В советский период, к примеру, центральной темой популярной историографии была «борьба за свободу». Нынче популяризируются совсем иные ценности: «Герои восстаний становятся разбойниками и бандитами либо заблудшими либералами, не способными ни на что, кроме деконструктивного, чисто символического протеста. В советское время вопреки идеологии и практике тоталитаризма был создан портрет «народа-бунтаря» с неискоренимой тягой к воле и чувством собственного достоинства. Теперь, в свободной России, этот миф пытаются переписать в духе конформизма и холопской преданности, благодарной за «скрепы» крепостного права».
Короче говоря, «все, что исторически было на стороне государства, освящалось религиозной санкцией, способствовало «подмораживанию» России, получает статус морально одобряемого, нормообразующего исторического события». В качестве подтверждения этого тезиса приводится, в частности, казус с попыткой разместить к 150-летию отмены рабства в России билборды и перетяжки с цитатой из Александра II: «Крепостное право надо отменить сверху, пока оно само не отменилось снизу»: «Ни одно из рекламных агентств не согласилось размещать эту цитату, расшифровав ее как неправильную трактовку истории и фронду, пусть и с помощью государя-императора». Столь же симптоматичным кажутся авторам доклада появившиеся недавно памятники Ивану Грозному и князю Владимиру. По мнению экспертов Вольного исторического общества, они маркируют «важные с точки зрения сегодняшней пропаганды исторические точки и архетипы».
Какова цель всех этих исторических усилий власти? Дело, понятно, не в ностальгии чиновников по временам опричнины и жесткой сталинской руке. «Реабилитация любой русской власти — жестокой и несправедливой — происходит... в силу необходимости легитимизировать сегодняшний политический режим, — убеждены авторы доклада. — Режим ищет и находит легитимность в прошлом». Словом, кто виноват — понятно. Мотивы тоже вроде бы ясны. Но что делать? Этот пункт программы выглядит, пожалуй, наименее убедительно. Авторы призывают власть отказаться от «мифологической функции» и от «искусственной монополии на историю» ради «достойного принятия Россией вызовов XXI века». Как говорилось в одном старом еврейском анекдоте, который вполне уже можно считать историческим, «Сарочка согласна — осталось уговорить графа Потоцкого».