— Мы не имеем права быть в стороне от тех важных событий, которые сегодня происходят в стране, — говорит генерал Колмаков, — у ДОСААФ великая история, мы обязаны быть ее достойны. Воспитанники ОСОАВИАХИМа героически сражались в Великой Отечественной войне. Только в первые месяцы войны на фронт по мобилизации и добровольно ушли более 7 миллионов 200 тысяч осоавиахимовцев — более половины состава оборонного общества.
Сотни тысяч из них за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза. Среди них — прославленные летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, снайперы Владимир Пчелинцев и Наталья Ковшова, герой обороны Сталинграда Яков Павлов и другие. Из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 950 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа, 65 из них стали дважды Героями Советского Союза.
— ОСОАВИАХИМ ведь даже во время войны не сворачивал свою деятельность?
— Да, за годы войны в организациях оборонного общества прошли обучение более 9 млн человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.
— А что такое ДОСААФ сегодня?
— Это разветвленная сеть структурных подразделений во всех субъектах России с современной учебно-материальной базой. ДОСААФ ведет подготовку граждан по различным специальностям более чем в 1300 образовательных организациях, свыше 600 из которых задействованы в обучении по военно-учетным специальностям. У нас более 100 аэродромов и посадочных площадок, где базируется 118 авиационных организаций, располагающих свыше 1000 единиц авиационной техники. Большинство из них — самолеты Як-52 и Ан-2, вертолеты Ми-2 и планеры всех типов.
Парк автомобильной техники укомплектован последними образцами современных транспортных средств, состоящими на обеспечении войск, типа «Урал» и «КамАЗ», а также легковыми автомобилями и имеет в своем активе свыше 15 тысяч единиц.
У ДОСААФ России большой спортивный потенциал — шесть центральных спортивных клубов, 397 спортивно-технических клубов, 19 ДЮСТШ, 47 стрелково-спортивных клубов, 116 авиационно-спортивных клубов и 27 клубов служебного собаководства.
— Но в 90-х годах имущественный комплекс ДОСААФ России понес серьезные потери. Появились разного рода структуры, которые в основном отпочковывались от ДОСААФ, прихватив заодно и его имущество.
— Да. Они спонтанно появлялись и так же спонтанно уходили. Только ДОСААФ — организация, которая сумела выдержать испытание временем. Мы смогли сохранить кадры, серьезный имущественный комплекс, который позволяет нам быть полезным для государства инструментом в деле подготовки граждан к защите Отечества, в их военно-патриотическом воспитании, развитии авиационных и технических видов спорта.
— Что-то удалось вернуть обратно из того имущества, что было утрачено в 90-х?
— Мы вернули порядка 30 крупных объектов в различных регионах страны. Сейчас решается вопрос по оформлению правоустанавливающих документов почти на 600 наших объектов: что-то уже вытащили из небытия, а по остальным продолжаем работу, в том числе через суды. И очень активно. Причем я скажу, что все судебные иски мы, как правило, выигрываем. У нас сильные юристы, которые много делают для восстановления имущественного комплекса. Эта работа будет продолжаться и дальше.
— Но в сегодняшних рыночных условиях очень непросто еще и содержать всю эту базу — здания, сооружения, технику… Тем, кто это обслуживает, надо из каких-то средств платить зарплаты, что требует немалых денег.
— Конечно, и наш имущественный блок частично теперь работает и на то, чтобы выжить в рыночных условиях. Однако мы не ставим прибыль во главу угла. Наша главная задача — это по-прежнему не просто военно-патриотическое воспитание молодежи, но и подготовка призывников к военной службе. Мы являемся основным исполнителем гособоронзаказа на подготовку специалистов по массовым военно-учетным специальностям. ДОСААФ, к примеру, полностью закрывает вопрос подготовки для армии водителей различных марок машин, бронетранспортеров. На сегодняшний день в России созданы десятки центров подготовки граждан к военной службе. И это уже не просто отдельные образовательные учреждения, а многофункциональные центры, оборонно-спортивные оздоровительные лагеря. В 2016 году в них побывало 65 тысяч человек, а в оборонно-спортивных соревнованиях участвовало более 2 миллионов человек.
— Кроме водителей у вас кого-то еще готовят для Вооруженных сил?
— Конечно. В прошлом году мы даже провели такой эксперимент: для трех полков ВДВ поставили в строй абсолютно новое по качеству подготовки пополнение. Ребят, пожелавших служить в ВДВ, в течение полутора месяцев готовили по курсу молодого бойца прямо в ДОСААФ, еще до их призыва. Все делалось исключительно по их желанию. Они выполнили по три парашютных прыжка, стреляли, совершали марш-броски… Затем комиссии частей, куда эти призывники были предназначены, — а это три полка ВДВ: Ивановский, Ставропольский и Новороссийский — приняли у них экзамены. Отзывы были самыми что ни на есть положительными, потому что когда эти ребята встали в строй, то, естественно, показали высокую адаптацию к армейским условиям.
Сейчас министр обороны предложил нам распространить этот опыт, с тем чтобы в ВДВ призывались только допризывники, прошедшие специальную подготовку. Мы работаем в этом направлении. Кроме того, с учетом этого положительного опыта в ДОСААФ проводятся и другие эксперименты. Например, проект «Моряк», когда по аналогичной схеме в Новороссийске у нас готовится 40 человек для Военно-морского флота. В настоящее время ДОСААФ запускает и еще ряд подобных экспериментов. Уже не только по подготовке специалистов для ВДВ и флота, но еще войск связи и спецназа.
— Еще несколько лет назад отношения ДОСААФ и Минобороны были не самыми теплыми. Похоже, сейчас многое кардинально изменилось? Взаимопонимание достигнуто?
— Да. Теперь у нас исключительно конструктивный диалог. В 2016 году ДОСААФ России даже впервые приняло участие в Армейских международных играх и было представлено в трех направлениях: «Лига ветеранов», состязания военно-патриотических клубов на Кубок председателя ДОСААФ России и соревнования по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Всего в финальной части АрМИ-2016 от ДОСААФ России приняли участие более 1500 человек. Также в прошлом году ДОСААФ России создало Ассоциацию военно-патриотических клубов и выступило соучредителем возрожденного по инициативе Минобороны Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия». Ведь ДОСААФ в свое время создавалось как главная общественная организация по патриотическому воспитанию молодежи.
Также при поддержке Минобороны ДОСААФ России выступает соорганизатором военно-тактических игр «Заря», которые собирают на своих площадках несколько тысяч ребят, и военно-спортивных игр «Казачий сполох».
А еще у нас есть проекты, которые проходят при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии. Среди них школа инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России «Техноспецназ». Его участники — молодые инженеры и специалисты предприятий ОПК, промышленные дизайнеры и технопредприниматели, которым ДОСААФ совместно с Союзом молодых инженеров России помогает в разработке и продвижении новых высокотехнологичных решений, претворении в жизнь проектов робототехники, аддитивных технологий и изобретательства.