В петиции, обращенной к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву в качестве аргументов отмечается, что закон Яровой противоречит Конституции России, требует огромных денег, грозит операторам связи и интернет-провайдерам банкротством, что может привести к выпаданию налоговых доходов из бюджета - и в целом «бесполезен с технической точки зрения».
Напомним, согласно антитеррористическим поправкам, принятым в июле 2016 года, операторы мобильной связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, визуальный и аудио-контент в течении полугода. Также операторам предписано хранить метаданные - информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компаниям – в течение 12 месяцев. Кроме того, закон Яровой обязывает операторов почтовой связи проверять посылки.
По итогам заседания экспертная группа посчитала доводы авторов петиции недостаточными и, проголосовав практически единогласно, постановила отклонить предложение об отмене антитерористического пакета.
Приводя контраргументы, Михаил Абызов отметил, что в борьбе с терроризмом мало просто выявить исполнителя, необходимо с помощью технических средств проследить цепочки связей, ведущие к организаторам и сообщникам в разных временных отрезках, что позволяет предотвратить повторение терактов.
Замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин, выступая на заседании с докладом об итогах проработки общественной инициативы , заявил, что утверждение авторов петиции о том, что закон Яровой противоречит Конституции, не соответствует действительности, а оценки издержек операторов в сотни миллиардов или даже триллионы рублей носят лишь теоретический характер. Вместе с тем, ведомство считает нужным внести в закон некоторые изменения, а также предлагает запустить реализацию закона сначала в пилотном режиме.
В частности, Минкомсвязи выступило за десятикратное сокращение объема данных для хранения по «пакету Яровой». Волин добавил, что, по оценке Минкомсвязи, затраты на хранение информации при снижении ее объемов составят около 100 млрд рублей. Заместитель министра уточнил, что договоренности с силовиками о снижении объемов информации для хранения уже достигнуты. Также ведомство предлагает поэтапный переход к шестимесячному сроку хранения данных.
Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев со своей стороны выразил опасение, что издержки бизнеса, оцененные в миллиарды, лягут на плечи пользователей, так как услуги связи станут закономерно дороже.