Одержав в ноябре прошлого года неожиданную победу на выборах, Дональд Трамп унизил весь американский политический истеблишмент. Теперь «империя наносит ответный удар». Разные слои политической элиты США — ненавидящая Трампа либеральная пресса, Демократическая партия, отдельные элементы в руководстве спецслужб, внутрипартийные оппоненты Трампа из числа республиканцев — все эти силы объединились и безжалостно топчут следующего лидера страны. С каждым днем Трамп все больше напоминает загнанного зверя — зверя, которого окружили красными флажками и которому оставлена единственно возможная траектория дальнейшего движения.
Естественно, на этот раз Трамп вырвется. «Компромат» о том, что Россия якобы располагает реальным компроматом на нового президента США, — это не средство политического уничтожения, а средство политического устрашения и унижения. Но вот что будет дальше? Дальше, с моей точки зрения, накал страстей вокруг «подозрительных российских связей» Дональда Трампа будет только нарастать.
Читайте материал «Сексуальные оргии Трампа и хакеры Кремля: мы перевели компрометирующее досье»
Внутриполитические противники Трампа считают, что им удалось нащупать слабое место нового американского лидера — место под названием «Россия». Теперь они от этого места не отлипнут. Они будут по нему бить, бить и еще раз бить — или до победного конца, или до момента, когда Трамп сумеет перегруппировать свои силы и организовать на этом «фронте» эффективное политическое контрнаступление.
А сделать это новому президенту США будет очень непросто. Трампу придется бороться не только и не столько со своими прямыми политическими оппонентами. Против него будут играть некоторые особенности американского национального характера. Если смотреть на ситуацию через призму этих особенностей, то вещи, которые стороннему наблюдателю кажутся торжеством абсурда и сюрреализма, — как можно всерьез в чем-то обвинять нового президента страны на основании кучки неподтвержденных сплетен и домыслов — предстанут в совершенно ином свете. Станет понятно, например, что оппоненты Трампа прекрасно знают, что делают.
В 1962 году на американские киноэкраны вышел фильм «Маньчжурский кандидат». Вот его краткое содержание. Во время войны в Корее в начале 50-х годов американский военный Рэймонд Шоу на несколько дней попадает в советский плен, но все равно возвращается домой в ранге национального героя. Но Рэймонд Шоу — не тот человек, каким он кажется. Сразу после захвата Шоу в плен советские агенты доставляют его в китайский регион Маньчжурия. Там американскому патриоту с помощью новейших технологий залезают в мозг и «перепрограммируют». Сам того не осознавая, Шоу становится биороботом, важнейшим элементом грандиозного советского заговора, убийцей, который должен привести к власти в США глубоко законспирированного советского агента.
«Маньчжурский кандидат» стал мегахитом и легендой в США не только в силу своих несомненных художественных достоинств. Основа успеха фильма — мастерская игра на глубинных страхах основной массы американского населения. В России фразу «заграница нам поможет» далеко не всегда произносят с иронией. С одной стороны, нам свойственна подозрительность по отношению к внешнему миру. А с другой — мы часто воспринимаем разные зарубежные страны как носителей передового политического опыта, которые могли бы многому нас научить.
В Америке все не так. Америке свойственна фанатичная убежденность в абсолютном превосходстве своей государственной системы и панический, иррациональный страх перед иностранным вмешательством в свои внутренние дела. Раньше этот страх проецировался в первую очередь на Великобританию — страну, чьи войска в 1812 году захватили Вашингтон и дотла сожгли Белый дом. Но вот уже около ста лет, как в глазах американцев в роли главной Бабы-яги мировой политики выступает наше государство.
Наш имидж в США был безнадежно испорчен еще до падения царского режима. И в значительной мере ответственность за это несет один-единственный человек — знаменитый американский путешественник Джордж Кеннан. Во время своих первых поездок в нашу страну Кеннан был большим поклонником императорской администрации. Но в 1885 году во время путешествия Кеннана в Сибирь его в свою «веру» обратили несколько ссыльных революционеров. И Кеннан в своих лекциях, книгах и статьях стал обличать Россию как «тюрьму народов». Выступления Кеннана были изумительно популярны. Только в 1890-х годах на его лекциях побывало свыше миллиона человек.
Приход к власти большевиков в 1917 году вызвал у американской элиты чувства, близкие к истерии. Сегодня даже говорить об этом смешно. Но сто лет тому назад американские тузы всерьез считали, что большевистский переворот возможен и в их стране. После начала «холодной войны» в эпоху позднего Сталина все стало еще хуже. На протяжении многих лет миллионы американцев жили в убеждении: ядерная война с СССР может начаться в любой момент.
В 1991 году почва для страхов перед Россией, казалось бы, исчезла. Но человек — создание глубоко инерционное. Очень часто он руководствуется не современными реалиями, а предрассудками и тем, что в него было заложено еще в детстве. Иррациональное отношение к России не исчезло в США. Оно лишь временно отступило в глубь американского национального сознания — отступило, будучи готовым в любой момент вырваться на поверхность. И сейчас оппоненты Трампа очень изящно этим пользуются.
Вот как российский политолог Аббас Галлямов видит суть происходящих ныне событий: «Думаю, что было так: сели после выборов стратеги демократов и устроили мозговой штурм. Что из имеющегося у них под рукой можно использовать для того, чтобы сломать Трампу повестку? Из тех патронов, что не расстреляли в ходе кампании, Россия показалась наиболее бронебойным. Проверили на фокус-группах. Действительно работает — реакция такая, как надо. Убедили начальство и запустили тему. Многие журналисты злы на Трампа и поэтому тему с удовольствием подхватили. В итоге Трамп и его окружение только и делают, что оправдываются».
Дональда Трампа загнали в угол. Посмотрим, сумеет ли он из него выбраться. Раньше такие «побеги» у него получались.
Читайте материал «У Меланьи Трамп обнаружилась соперница, метящая в первые леди США»