О том, что в России успешно завершились государственные испытания трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж»: в Орске, Барнауле, Енисейске и они уже в этом году заступят на боевое дежурство, глава военного ведомства Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину во время расширенной коллегии Минобороны.
Помимо этого, по его словам, проведена доработка трех действующих радиолокационных станций в Барановичах, Мурманске и Печоре с применением технологий высокой заводской готовности.
Министр Шойгу подчеркнул, что это позволило впервые за историю новой России создать по периметру нашей границы сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет.
По словам военного эксперта Виктора Мураховского, помимо ввода в эксплуатацию станций «Воронеж ДМ» и «Воронеж М» в России создана система загоризонтных радиолокационных станций типа «Подсолнух» и «Контейнер», что позволяет создать сплошное радиолокационное поле СПРН, чего не было даже во времена СССР.
– Надо понимать, что это не отдельные станции РЛС, они объединены в единую систему. Более того, эта система интегрирована в систему противоракетной обороны. Когда работают все станции когда создано полное радиолокационное поле, мы обнаружим ракету запущенную с любого направления - это позволяет достаточно точно определять параметры ее полета и применять соответствующие средства для перехвата. Кроме того, эта система служит так же для оповещения органов госуправления, военных структур, в тех районах где вычисляется вероятная точка падения ракеты. Я считаю это важным достижением оборонной промышленности. Мы развернули ее гораздо шире: в советские времена не было СПРН, которое прикрывало бы арктическое направление, – подчеркнул эксперт.
По словам Мураховского, система слежения, которая сейчас развивается, будет не только предупреждать о ракетном нападении.
– По сути, сейчас развертывается система освещения воздушной, надводной и подводной обстановки на всех стратегических направлениях. Сейчас, на первом этапе, создается Единая система освещения обстановки в Арктике. При помощи этой системы планируется вести наблюдение за воздушной, надводной и подводной обстановкой, что позволит своевременно замечать возникающие угрозы и принимать необходимые меры. -подытожил эксперт.