– Позиция, озвучиваемая Трампом и его окружением относительно палестино-израильского конфликта, сильно противоречит тем принципам, на которых на протяжении последних лет формировался американский подход к этой проблеме, – напомнила в беседе с «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ. – В частности, подходу Барака Обамы. Дэвид Фридман, которой прочат на роль посла США в Израиле при Трампе, вообще говорит о необходимости перенести израильскую столицу в Иерусалим. Понятно, насколько сложными могут быть последствия подобного шага.
Новая администрация США, полагаю, не будет ставить своей целью оказание давления на Израиль. При этом всем, конечно, понятно, что строительство израильских поселений является очень серьезным препятствием к разрешению конфликта на принципах создания двух государств. Остается все меньше территории, все меньше мотивов для израильских поселенцев покидать занятые земли. Технически сложно переселить такое количество людей.
Другое дело, что возмущение Израиля вызвано, в первую очередь, шагом стратегического союзника, США, которые не ветировали резолюцию.
– Как это скажется на американо-израильских отношениях? Скажется ли тот факт, что Москва поддержала резолюцию, на российско-израильских отношениях?
– Что касается России, то в Израиле знают, что по проблеме палестино-израильского конфликта у наших стран остаются серьезные разногласия. И это не вызывает никакой дополнительной реакции с израильской стороны. Противорчеия не мешают нам сотрудничать на других направлениях.
А вот в случае с США Израиль, очевидно, столкнулся с неожиданным ударом. И, судя по заявлениям израильских официальных лиц, сделанным вскоре после избрания Трампа, они возлагают большие надежды на нового американского президента в плане проведения им более приемлемой для Израиля политики.
– Почему, на Ваш взгляд, уходящая американская администрация решила не использовать право вето в Совбезе?
– Мы помним речь Обамы в Каирском университете в 2009 году, где он обозначил основные, с его точки зрения, подходы США к проблеме палестино-израильского противостояния. Тогда он коснулся и вопроса о поселениях, и заявил о необходимости реализации концепции двух государств, палестинского и израильского. Очевидно, для США такой подход остается принципиальным. Сейчас администрация Обамы действительно уходит – сложно сказать, воздержались бы США при голосовании, если бы у нее было еще несколько лет в запасе. Но в данный момент они уже ничем не рискуют, поэтому просто продемонстрировали верность своему ранее сформулированному подходу.
– Насколько серьезным может быть пересмотр отношений Израиля с ООН, о котором заявил Нетаньяху?
– На протяжении истории Израиля у страны было много моментов обострения отношений с ООН. Но сейчас ситуация другая, и не думаю, что критика, звучащая со стороны Организации объединенных наций в адрес Израиля, приведет к какому-то серьезному пересмотру отношений его с ООН. Очень многое будет зависеть от того, как поведут себя США и как будут выстраиваться отношения с новой американской администрацией. Думаю, Израиль сперва будет ждать ее реакции, а затем примет и собственные решения.