Володина Дума: что происходит с нижней палатой парламента

"Сейчас бывший замглавы администрации президента этот дом под себя приспосабливает"

​— Интересно, зачем нас муштруют? Все равно же все решения спускают сверху.

— Может быть, на будущее готовят.

— Вы считаете, что оно у нас будет?..

Из разговора депутатов Государственной думы.

После парламентских выборов, которые обеспечили «Единой России» 76% мандатов, прошло 100 дней. А президент Путин недавно заявил, что авторитет законодательной власти в России «в целом укрепился».

Это он что, про нашу Думу?

Можно было бы подумать, что это шутка. Но глава государства читал по бумажке, и ни один мускул не дрогнул на его президентском лице!

"Сейчас бывший замглавы администрации президента этот дом под себя приспосабливает"

тестовый баннер под заглавное изображение

Авторитет же, как учат словари, предполагает общепризнанное значение и влияние…

«МК» решил разобраться, стала ли наша Дума за столь короткий срок более влиятельной и уважаемой, выросло ли ее значение в российской политической системе. И если да, то почему.

«СИДЯТ ТИХО, НЕ МЕШАЮТ, И НА ТОМ СПАСИБО»

«Было бы странно, если бы президент сказал, что авторитет понизился, или Вячеслав Володин говорил бы, что Дума ничтожна по своему значению. Это обязательные нормы политического лицемерия, ничего страшного», — считает политолог Глеб Павловский. Между тем результаты социологических опросов свидетельствуют: россияне почему-то и впрямь стали относиться к свежеизбранному парламенту лучше, чем относились к старому в последние месяцы его жизни и перед выборами.

Рейтинги одобрения различных органов власти ежемесячно замеряют Левада-центр, недавно включенный Минюстом в реестр «иностранных агентов», и ВЦИОМ. Опросы всероссийские, выборки одинаковые — 1600 человек. Левада-центр дает рост одобрительного отношения к Госдуме в целом с 40% в октябре до 44% в ноябре и декабре. Эта цифра не дотягивает до заслуженных Думой прошлого созыва февральских 45% одобрения и тем более рекордных за 16 лет 52% в декабре 2014 года, после присоединения Крыма.

Данные ВЦИОМа гораздо оптимистичнее: в сентябре деятельность Госдумы одобряли 40% населения, в октябре — 45%, в ноябре — 48%, а в декабре — уже 52%!

«С одной стороны, депутаты пока ничего «антинародного» и раскалывающего общество не напринимали, а с другой стороны — вроде сидят и работают», — такое объяснение предложил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Действительно, ярких раздражителей вроде «закона Яровой» или отмены индексации пенсий работающим пенсионерам в эту сессию не было. Но все впереди: первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев, выступая на итоговом собрании перед коллегами, признал, что «два сложных закона пришлось принять» — о новых правилах компенсации ущерба по ОСАГО и о платном въезде в города. Пока они прошли лишь первое чтение…

Но вне зависимости от того, что делает или чего не делает сам парламент и каков его персональный состав, объективные предпосылки для роста авторитета Думы сейчас налицо, полагают все опрошенные «МК» эксперты.

Прежде всего это то, что половина депутатов (225 из 450) теперь — одномандатники, представители регионов с разными, иногда диаметрально противоположными интересами. Но всех их, избравшихся от «партии власти» (203 человека), ради лучшей управляемости и контроля тоже записали во фракцию «Единая Россия», и права на создание своих групп они не получили.

Пока говорить о каком-то особом влиянии одномандатников на бюджетный процесс преждевременно. В связи с переносом выборов с декабря на сентябрь проект бюджета на 2017–2019 годы внесли в Госдуму лишь 28 октября, на месяц позднее обычного. Собравшиеся впервые вместе 5 октября депутаты, почти наполовину новички, вынуждены были «с колес» начать им заниматься. Да, из перераспределенных в бюджете 2017 года ко второму чтению 540 млрд рублей самая крупная часть (100 млрд рублей) пошла на увеличение суммы бюджетных кредитов, которые нуждающиеся в средствах регионы могут взять у федеральной казны. Но в прошлом году, когда одномандатников в Думе еще не было, ко второму чтению бюджета на 2016 год тоже добавили на кредиты регионам, и гораздо больше! А Чечне или Крыму увеличили дотации не потому, что этого добились чеченские или крымские депутаты, а потому, что «Кадыров выступил» и его где надо услышали, а Крым имеет символическое значение.

«Социологи отмечали на этих выборах рост доверия к самому институту выборов по сравнению с 2011 годом — это небо и земля, и вопрос о легитимности парламента сейчас не возникает. Хотя есть люди, чьи взгляды в Госдуме не представлены совсем, прежде всего те, кто голосовал за «Яблоко» и ПАРНАС, и они недовольны», — г-н Калачев приводит еще одно обстоятельство, работающее на Думу. А доцент РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман обращает внимание на другое: «Выборный период — всегда период турбулентности для системы, когда она пытается поменяться, сохранившись. В демократиях изменения происходят после выборов, в ходе которых выявляется запрос избирателя. А у нас наоборот: поскольку выиграть выборы должны именно те, кто на них идет, уловить меняющийся запрос общества и поменяться они пытаются заранее. Дума как орган, который уже избрался и сидит, имеет преимущество в той ситуации, когда перед президентскими выборами все остальные не знают, что их ждет дальше…»

Когда же речь заходит о субъективных предпосылках роста авторитета Думы, все эксперты говорят о «факторе Володина».

ДЕПУТАТОВ ВСЕХ НАЧАЛЬНИК…

Новый спикер Госдумы был отправлен на Охотный Ряд решением Владимира Путина. До этого с декабря 2011 года в качестве первого заместителя главы президентской администрации Вячеслав Володин отвечал в Кремле за организацию и обеспечение взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти, Думой и Советом Федерации, общественными и религиозными организациями, Общественной палатой, объединениями предпринимателей. Выборы всех уровней тоже входили в сферу его компетенции.

Пленарное заседание 14 декабря 2016 года. Голосование в 11.54. Классический пример товарищеской взаимовыручки.

Появление такого человека на Охотном Ряду создало неординарную ситуацию. Представьте себе подрядчика, который строит дом не для себя, выполняя волю заказчика. Маскирует неизбежные небрежности и огрехи, чтобы внешне все было красиво. Заказчику не обязательно знать, что труба в левом углу приварена криво и может потечь в любой момент, а фундамент не столь устойчив, как кажется…

А теперь представьте себе, что подрядчику волей судьбы пришлось самому жить в этом доме. В доме, про который он знает ВСЁ — даже то, что лучше бы не знать.

И про обитателей дома, своих соседей, тоже всё знает — вплоть до того, в каких шкафах спрятаны их скелеты…

Сейчас Вячеслав Володин этот дом под себя приспосабливает.

Будучи кремлевским чиновником, он объективно не был заинтересован в том, чтобы Дума строила из себя настоящий орган народного представительства и упиралась, когда президенту или правительству надо оформить что-нибудь законом быстро и без разговоров. Зато теперь, став частью парламента, он кровно заинтересован в росте влияния Думы, потому что от этого зависит и его личный авторитет, и реальное, а не номинальное место в политический иерархии, и перспективы.

К тому же у г-на Володина репутация человека невероятно работоспособного, с большим административным и организаторским опытом, эффективного и жесткого. «Спикер вообще-то не руководитель палаты - de jure все депутаты равны, все получили мандат на общих основаниях, и начальников у них нет. Функция спикера - представительская, функция Совета думы — организационная.Но он воспринимает Думу как орган власти, подчиненный себе, как если бы это было правительство или ведомство, а он — министром или премьером, и ведет себя соответствующим образом», — говорит г-жа Шульман. А единороссы «прекрасно знают, кому обязаны своими мандатами, и склонны выстраивать иерархию по образцу исполнительной власти, хотя это противоречит базовым принципам парламентаризма». К тому же, по мнению политолога, г-н Володин «действительно в силах дисциплинировать Думу и выстроить ее под себя в большей степени, чем это смогли сделать предыдущие спикеры»: он сам был здесь депутатом с 1999 по 2010 год, на пост вице-премьера, главы аппарата правительства Владимира Путина в конце 2011 года ушел с поста вице-спикера и секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия», прекрасно разбирается в думской механике и знает, как работает эта машина. Знает психологию российского депутата, все ее слабости, страхи и комплексы и умеет на них играть. Кроме кнута новый спикер активно использует пряник, доказав, что может выбивать для подведомственного ему учреждения деньги и льготы. Этим он обеспечил себе поддержку (от громкой до молчаливой) или хотя бы непротивление руководства ЛДПР, КПРФ и «СР».

Вместо 8 «мигалок» у Думы теперь 12. Госфинансирование попавших в Думу политических партий вырастет, оплачиваемых помощников у депутатов будет не 5, а 7, во фракциях появится по 4 советника с зарплатой 200 тысяч рублей в месяц. Владимир Жириновский давно предлагал закрепить за лидерами фракций право внеочередного выступления на пленарных заседаниях — в регламенте появилась такая норма. Принятие бюджета в третьем чтении транслировалось в прямом эфире телеканалом «Россия 24». Ведутся переговоры о прямой трансляции на центральном телевидении думских «правительственных часов»… Заветная мечта любого политика — «ящик», да еще бесплатно!

ИМИДЖ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Если спросить среднестатистического россиянина, что он знает про новых депутатов, он, скорее всего, скажет, что их наконец-то заставили ходить на работу и сидеть допоздна, а они жалуются на сверхурочные и что мужей борщом накормить некогда.

Кампания по наведению порядка и укреплению дисциплины началась сразу. Поправки в регламент (распорядок работы Думы) принимаются одна за другой, и конца-края этому не видно. Некоторые носят революционный характер — чего стоит запрет на передачу своего голоса по доверенности и введение денежных вычетов в размере одной шестой части зарплаты (около 63 тысяч рублей) за каждое пропущенное без уважительной причины пленарное заседание! Спасти от штрафа может лишь болезнь или официальная командировка.

В публичном пространстве рупором нововведений, доносящим установки вроде «если кому-то трудно и тяжело, сдайте мандат и идите туда, где легко», часто становится вице-спикер, секретарь Генсовета партии «ЕР» Сергей Неверов. Вопрос о том, почему руководство «Единой России» не наводило порядок в предыдущие 15 лет господства в Думе, можно считать неприличным.

В здании на Охотном Ряду и в зале пленарных заседаний стало многолюднее. Телекартинка стала красивее. В буфетах депутаты, пытающиеся успеть перекусить в перерыве, со смехом обсуждают, кто должен быть первым, если все они — народные избранники, которым, судя по табличке над прилавком, положено обслуживание без очереди. Телеканалы, днем записывающие вечерние ток-шоу, пишут руководству Думы письма с просьбами отпустить того или другого с пленарного заседания. Взять отпуск за свой счет стало обычным делом. В кулуарах рассказывают про депутата, который «ищет кого-нибудь, кого можно попросить голосовать за него иногда, и готов за это заплатить». В коридоре можно иногда увидеть «живого Скоча» (миллиардер из списка «Форбс», единоросс). Еще один миллиардер, Александр Скоробогатько («ЕР»), добровольно сложил с себя полномочия. «Столько глупостей услышал, пока в зале сижу! Тупеешь просто», — признавался «МК» один очень ответственный депутат. И тут же добавил: «Но начинаешь думать о том, что говорят, и мысли разные приходят…»

«Правильно, что сразу решили поставить всех в стойло, потом было бы труднее, но это все из-за их единороссовских одномандатников — чтобы не разбегались», — сказал «МК» представитель думской оппозиции. Какое разбежаться! Некоторые приходят в кабинеты к 9.00 и сидят на всякий случай, даже если делать нечего.

Но… «друг за друга все равно регистрируются, видно иногда, как даже в президиуме, если кто-то выходят ненадолго, соседи за них голосуют», — признается один депутат. «Думаю, будет как всегда в России: для острастки одного-двоих накажут, чтобы попугать, показательно выпорют, и опять тишина», — предполагает другой.

А россиянам борьба за дисциплину нравится. По данным фонда «Общественное мнение», в ноябре 90% поддерживали штрафы за прогулы, а 79% — отмену голосования по доверенности. На эти цифры ссылался спикер Володин, выступая на прошлой неделе на собрании родной фракции и убеждая коллег, по их словам, «потерпеть», потому что послаблений не будет.

«Проблема дисциплины в Думе, которой уделяется такое внимание, аналогична проблеме работы системы освещения и канализации в здании на Охотном Ряду, то есть является проблемой организационно-технической, а не политической. Ее надо решать, не гордясь тем, что решили, это как борьба за дисциплину в классе», — считает Глеб Павловский. По его словам, Дума просто не чувствует себя властью, и чтобы чем-то заняться, начинает считать присутствующих.

«В нашей скудной политической жизни так много места занимают пустяки, что это говорит о непорядке», — констатирует политолог.

И ТУТ С ЧЕРДАКА ПОСТУЧАЛИ…

На вопрос «МК» о впечатлениях от новой Думы лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов ответил кратко: «Дисциплина и порядок хороши, когда есть содержание».

Львиная доля принимаемых Думой законопроектов традиционно вносится правительством: или официально, или неофициально — через дружественных депутатов. Из 120 принятых к 20 декабря правительственных — 76, поэтому, если уж говорить о содержании работы парламента, следует в первую очередь говорить о его отношениях с правительством.

«Авторитет парламента, конечно же, определяется уровнем этих отношений», — говорит г-н Калачев.

«Дисциплинировать депутатов и гонять их по кругу в зале пленарных заседаний недорогого стоит, тут могут быть легкие победы и быстрые успехи. Но единственный сюжет, в рамках которого Дума, как и любой парламент мира, может доказать свою значимость, — содержательный конфликт с правительством. Дума должна в чем-то всерьез возразить правительству, сказать ему «нет» или, точнее, «да, но не даром», и это ознаменует ее переход в новое качество», — считает г-жа Шульман.

С учетом наших реалий получается, что сказать «да, но не даром» придется фракции единороссов, чью партию формально возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. КПРФ, «СР» и ЛДПР могут говорить «нет» хоть каждый день, но у них на всех 104 голоса, которыми не страшно и пренебречь.

Незначительные изменения стиля отношений с исполнительной властью заметны: спикер потребовал, чтобы на заседания комитетов и пленарные заседания с докладами по правительственным инициативам приходили чиновники в ранге не ниже замминистра. По итогам «правительственных часов» будут приниматься постановления, а само общение депутатов с каждым министром в зале заседаний продлят до двух часов. Депутатам очень нравится, когда спикер строгим тоном обращает внимание министров на какие-то недочеты (депутатам всех времен и народов всегда нравится, когда «строят» министров, особенно если это делает один из них)…

Но видны и некоторые признаки содержательного, хотя и в основном закрытого для публики сопротивления. «Законотворческий процесс идет, Дума выполняет много задач, перенос обсуждения в открытое пространство повышало бы интерес к Думе и законотворчеству. Мы же знаем, что на самом деле люди думают по-разному! Реальное расщепление монополии, нормальное выделение групп с разными финансовыми, политическими и идеологическими интересами идет. Но это все заперто и доносится до общества, как стук где-то на чердаке», — сожалеет г-н Павловский.

«Об итогах работы депутатов надо судить не по тому, что они приняли, а по тому, что они НЕ приняли», — любит говорить глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»). Если подходить с этой точки зрения к оценке итогов первой сессии, стоит вспомнить два законопроекта, внесенных правительством вместе с проектом бюджета на 2017–2019 годы, но (беспрецедентное дело!) не принятых даже в первом чтении.

Первый из них предполагал в 2019 году поднять страховые взносы в ФОМС, которые платятся с фонда заработной платы работодателями, с 5,1% до 5,9%, что означало бы рост налоговой нагрузки на бизнес. Единороссы выступили против, ссылаясь на критическое заключение Счетной палаты. «Мы не видим для этого (повышения взносов. — «МК») никаких объективных обоснований!» — заявила с думской трибуны Ольга Баталина («ЕР»). В качестве альтернативы в бюджете ФОМС прописали, что если к 2019 году станет ясно, что денег не хватает, будут повышены взносы за неработающее население.

Если по законопроекту о страховых взносах негативная позиция фракции была озвучена публично, то про второй из «замерших», гораздо более скандальный, все как будто просто забыли. Дело в том, что Минфин предложил с 2018 года ввести новые правила индексации зарплат госслужащих, судей, правоохранителей, денежного довольствия военнослужащих и ряда социальных льгот: не в соответствии с уровнем инфляции, а по возможности. Есть деньги в бюджете — проиндексируем на сколько получится, нет денег — не проиндексируем.

Первоначально казалось, что каток не остановить. Но он застыл после одной из закрытых встреч руководства Думы и фракции «ЕР» с премьер-министром.

Оба эти законопроекта не отклонены (это было бы слишком смело), а просто отложены…

Но в последнюю неделю сессии Госдума, можно сказать, бросила вызов правительству, заявив о желании немедленно принять законопроект об усилении парламентского контроля. Суть его можно изложить одним предложением: «не будем принимать в третьем, окончательном чтении законы, пока правительство не представит проекты всех требуемых для их реализации подзаконных актов!» Несколько десятков принятых в третьем чтении в последние недели Думой законопроектов не могли бы быть приняты, если бы эти правила действовали уже сейчас.

Под документом подписались представители всех фракций. Но после конструктивных переговоров спикера Госдумы с премьер-министром за закрытыми дверями был найден компромисс: законопроект принимать не будут, ограничившись внесением не столь жестких изменений в регламент. Их Госдума единогласно приняла в последний день осенней сессии.

Теперь третье, окончательное чтение закона, если он касается мер социальной поддержки граждан или любых расходов федерального бюджета и для его реализации нужно принимать подзаконные акты, разъясняющие и уточняющие отдельные положения, будет проводиться лишь после того, как правительство представит в Думу информацию с подробным изложением основных положений этих подзаконных актов и указанием сроков их готовности. Если принимается закон, в котором срок введения в действие «отложен» на полгода, год или три, — в постановлении о его принятии Дума должна прописать сроки подготовки подзаконных актов к нему.

«Достигнута договоренность с правительством, что в регламент его работы в ближайшее время будут внесены аналогичные изменения», — заявил с трибуны Андрей Исаев («ЕР»). Представитель правительства это подтвердил, заявив, что кабинет министров — «за диалог и качество правовых актов»…

Все было бы здорово, а депутаты во главе со спикером заслуживали бы бурных аплодисментов, если бы не одно «но».

Дело в том, что нынешние поправки про парламентский контроль — это ремейк тех, что уже вносились в регламент Думы в 2009 году. Но депутаты ими не пользовались.

Вообще не пользовались. А в 2013 году по-тихому этот пункт из регламента Думы был убран, и никто о нем не вспомнил.

В разговоре с «МК» г-н Исаев сказал, что «это плохо», и выразил надежду, что уж теперь-то «все пойдет по-другому».

Кстати, разница между регламентом и законом в том, что думский регламент, к примеру, можно нарушить, если «за» проголосует палата…

Остается надеяться, что на этот раз не получится как всегда. А всегда у Думы получалось, как в известной поговорке про «замах на рубль, удар на копейку»: она частенько «сдавала» своих избирателей, исполняя приказ откуда-то сверху или сбоку.

Трудно поверить в то, что именно теперь, с неестественным для развитого государства составом, она вдруг изменится и станет смотреть не только вверх, но и вниз. Что станет более самостоятельной и профессиональной.

Но заканчивается лишь первая сессия седьмого созыва. После парламентских выборов прошло всего 100 дней…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27286 от 22 декабря 2016

Заголовок в газете: Володина Дума

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру