Законопроект правительство внесло в парламент в конце августа 2016 года, но разработан он, как следует из пояснительной записки, «во исполнение поручения Президента РФ от 14 ноября 2013 года». Получается, что поручение главы государства исполнялось три года…
Предлагается создать единый федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Речь идет о случаях, когда до уголовного преступления дело вроде бы не дошло, и нарушителю может грозить лишь дисциплинарное взыскание: непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, вранье в декларациях, открытие счетов за границей и хранение ценностей в зарубежных банках, владение иностранными финансовыми инструментами самим чиновником, его супругой (супругом) или несовершеннолетними детьми. В реестр имеют шанс попасть чиновники всех уровней: от федерального до регионального и муниципального, полицейские, прокуроры, таможенники, следователи, военнослужащие, сотрудники Центробанка, госкорпораций, госкомпаний, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и других организаций.
Порядок ведения реестра и порядок размещения его в Интернете разработает позднее правительство. В Минтруде, где и разрабатывался законопроект, полагают, что «черный список» ненадежных госслужащих следует размещать на официальном портале управленческих кадров (gossluzba.gov.ru) — там, где сейчас размещается информация о вакантных должностях в органах власти, аппаратах судов и органах местного самоуправления. Реестр поможет кадровикам получать достоверную информацию при отборе кандидатов, сказал депутатам зам. главы Минтруда Алексей Черкасов: «Имеются случаи, когда люди, уволенные по порочащему основанию, портят трудовую книжку, как бы ее теряют, а при наличии реестра информацию скрыть не удастся», — пояснил он.
Судя по статистике, имеющейся в распоряжении правительства, увольняют в связи с утратой доверия в России очень неохотно: с 2012 по 2015 год по этой статье работу потеряли по всей стране около 1200 человек.
«Эта информация будет в реестре находиться пожизненно или временно?» — поинтересовался Сергей Иванов (ЛДПР). Он напомнил, что даже с осужденных за уголовные коррупционные преступления через какое-то время судимость снимается. Г‑н Черкасов сообщил, что в порядке ведения реестра предполагается прописать определенный срок хранения информации. В том случае, если уволенный в связи с утратой доверия через суд восстановился на работе, сведения об этом тоже зафиксируют. К тому же доступ к ресурсу не будет свободным: знакомиться со списком смогут лишь сотрудники кадровых служб.
Зам. гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов в разговоре с «МК» положительно оценил эту инициативу правительства: «Маркирование коррупционеров — крайне правильное дело. Давно об этом говорилось, но главное теперь — сделать реестр публичным». Г‑н Шуманов обращает внимание на то, что в реестр не предполагается пока заносить сведения о тех, кто «был уличен в коррупционных нарушениях, но не стал дожидаться увольнения по статье и уволился по собственному желанию».