Виктор ПАВЛЯТЕНКО, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН:
«Нет, конечно. Владимир Путин уже четко описал ситуацию, как ее видели и многие эксперты: нет территориального вопроса между Россией и Японией. Есть только территориальные претензии с японской стороны.
В то же время Россия готова обсуждать мирный договор и другие вопросы за рамками искусственно созданной территориальной проблемы. Японцы же к этому не готовы, поэтому страны приходят к переговорам с принципиально разным багажом. И если бы стороны смогли добиться сближения диаметрально противоположных на данный момент позиций, это было бы лучшим результатом встречи в данных условиях.
Основой для такого сближения должно стать экономическое сотрудничество и развитие всесторонних связей. Это фундамент, который бы связывал оба государства. И уровень этой связи должен быть таким, чтобы той стране, которая решила отказаться бы от двустороннего сотрудничества, подобный шаг принес серьезный экономический ущерб. Именно это, как правило, и сдерживает стороны в мировой практике межгосударственных отношений. Показателен пример Японии и Китая: очень острые взаимоотношения, но уровень экономической взаимозависимости таков, что он объективно не позволяет идти выше какой-то планки обострения.
Кроме того отношения должны быть равными: неслучайно многократно подчеркивалось, что главным вопросом на встрече Путина и Абэ будет экономическое сотрудничество и подписание бумаг, связанных с реализацией проектов, отобранных обеими сторонами.
Конечно, и мирный договор затронут в ходе беседы, будут вновь высказаны имеющиеся точки зрения. Большим успехом было бы согласие сторон продолжить углубленную проработку данного вопроса.
Вопрос южных Курил в Японии уже приобрел достаточно искусственный характер. Никаких чаяний всего японского народа, 127 млн человек, на эту тему нет. Берется мнение людей, которые ранее проживали на островах и требуют возвращение территорий. Но число этих людей крайне мало».
Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:
«Я лично скептически отношусь к вероятности достижения неких договоренностей по Курилам. Скорее всего, ничего конкретного сказано не будет, будет вновь заявлено о готовности продолжать диалог по данному вопросу и поддерживать двусторонние отношения, сохраняя имеющиеся форматы взаимодействия. Возможно, более конкретно прозвучат слова о том, что мирный договор будет стоять в повестке двусторонних отношений на ближайшие два-три года. Тем не менее, это может быть сказано без привязки к территориальному вопросу.
Для России, безусловно, важны экономические связи с Японией – прежде всего, в области инвестиционного сотрудничества. Это конкретное наполнение плана из восьми пунктов, которые озвучил в ходе майской встречи с Владимиром Путиным в Сочи Синдзо Абэ. В этом плане уже обозначены области, представляющие заимный интерес: энергетическое сотрудничество, производственная база на дальнем Востоке, меры по увеличению продолжительности жизни, городское строительство и т. д. Это области, которые очень интересуют Россию и, насколько я знаю, в рамках подготовки к визиту Путина в Японии уже была проведена работа по согласованию порядка 30 проектов, которым будет уделяться первоочередное внимание со стороны правительств обоих государств. Пока еще не озвучено, о каких именно проектах идет речь. Но, вероятно, в ходе визита Путина в Японию, – там, в частности, будет проводиться и бизнес-форум, – о них расскажут, что даст определенный ориентир для частного бизнеса двух стран, поскольку эти проекты будут обеспечиваться государственными гарантиями и поддержкой. И, конечно большой интерес представляют крупные проекты. Которые многократно обсуждались и откладывались. Например, строительство энергомоста между Сахалином и Хоккайдо, строительство газопровода – также с Сахалина в Японию, – проект, которые являются символом российско-японских экономических отношений».