Импичмент южнокорейскому президенту чреват непредсказуемостью для США, КНДР и России

Последнее слово остается за Конституционным судом

Президенту Южной Кореи Пак Кын Хе объявлен импичмент. Свое недоверие главе государства выразили 234 из 300 парламентариев (для прохождения решения достаточно было 200 голосов). В вину госпоже Пак, напомним, вменяется, в первую очередь, то, что ее подруга Чхве Сун Силь, не имея на то полномочий, оказывала непосредственное влияние на действия главы государства. Кроме того, предполагается, что, пользуясь дружбой с президентом, Чхве занималась вымогательством денег у крупных компаний. Припомнили Пак Кын Хе и крушение парома «Севоль» в 2014 году, когда погибли 295 человек. Теперь решение об импичменте должен рассмотреть Конституционный суд страны – ожидается, что этот процесс может занять до полугода.

Последнее слово остается за Конституционным судом
Пак Кын Хе.

Во время рассмотрения судом решения парламента страной будет управлять премьер-министр Хван Ге Ан. Пост главы правительства он занял в 2015 году, а уже 9 декабря ему были переданы полномочия главы государства в условиях отстранения от должности Пак Кын Хе.

Решение парламентариев, хотя и не стало неожиданным, тем не менее, впечатляет – представителям оппозиции удалось перетянуть на свою сторону и однопартийцев президента. В противном случае им бы просто не хватило голосов.

Последние месяцы в Южной Корее были отмечены и массовыми народными выступлениями против главы государства – их влияние не решение парламентариев также не стоит недооценивать. Новость об импичменте была восторженно принята жителями страны, лишь 4% которых, согласно недавним опросам, поддерживают Пак Кын Хе. Присутствовавшие на заседании парламента родственники погибших при крушении «Севоля» встретили итоги голосования аплодисментами.

«Южная Корея действительно значительно усилила демократические начала, потому что еще 15-20 лет назад было трудно себе представить, что мирным путем население может выразить свое отношение к главе государства, и депутаты прислушаются к этому мнению, объявив президенту импичмент, – отметил в беседе с «МК» кореевед, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий ТОЛОРАЯ. – Но расплатой за это станет неопределенность и нестабильность. В ближайшие несколько месяцев в стране будет волатильная ситуация. Совершенно непонятно, кто будет править Южной Кореей, скажем, через год, и какова будет политика государства. Это, конечно, не способствует предсказуемости со стороны Северной Кореи, с американской стороны, с нашей. В общем, все сейчас озабочены тем, как быть и какие возможны варианты».

Ранее госпожа президент заявляла о том, что готова сложить полномочия, если того пожелает парламент. «Это был тактический маневр, о котором можно будет забыть. – уверен Георгий Толорая. – Пак Кын Хе хотела, чтобы парламент обошелся без объявления импичмента, осудив ее и выдав некие рекомендации. То есть она пыталась предотвратить голосование по импичменту, добившись того, чтобы депутаты между собой переругались. Сейчас же проблема решилась вполне определенным образом. Остается ждать решения Конституционного суда. И пока неясно, каким оно будет. С юридической точки зрения обвинения, предъявленные Пак Кын Хе, не тянут на импичмент. Да, подруга помогала ей советами, но это весьма скользкая тема – в какой мере вообще политик может советоваться с близкими людьми относительно собственных дел. Это нехорошо с моральной точки зрения, но надо ли за это отстранять от должности? Что касается коррупционных схем, то прямую вовлеченность в них Пак Кын Хе будет непросто доказать. Конечно, на суд будет оказываться мощнейшее политическое давление, поскольку президент надоела всем, – и правым, и левым, – 85% населения выступают против нее. Но возможно затягивание судом рассмотрения данного решения: двое судей уходят в отставку, как проголосуют оставшиеся шесть, тоже неясно».

Напомним, что в 2004 году импичмент был объявлен южнокорейскому президенту Но Му Хену: его обвиняли в коррупции и в оказании поддержки проправительственной партии в преддверие выборов. Конституционному суду тогда понадобилось всего два месяца, чтобы отклонить решение депутатов.

«Эти ситуации совсем разные. В 2004 году шла политическая борьба и результат был вполне предсказуем. Сейчас действительно велика вероятность, что суд может (и, по идее, должен) утвердить решение парламента. Вполне возможно, что к моменту вынесения вердикта суда политическая конъюнктура каким-то образом изменится. Но вероятность этого не слишком велика», – подчеркивает в этой связи Георгий Толорая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27276 от 10 декабря 2016

Заголовок в газете: Президент попала под импичмент

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру