В Америке не прекращаются лихорадочные поиски возможных способов преградить путь в Белый дом Дональду Трампу. Остались считанные дни до 19 декабря, когда выборщики от каждого штата должны будут проголосовать (в столицах своих соответствующих штатов) за того кандидата в президенты, которому отдали предпочтение избиратели штата. Проголосуют ли они именно так? Люди, которым Трамп поперек горла (а их – полстраны), надеются, что нет. И многие прилагают конкретные усилия к тому, чтобы изменить ход событий.
Вся надежда – на «диссидентов» внутри Коллегии выборщиков (КВ). Они есть среди как демократов, так и республиканцев, являющихся членами КВ. Самую активную роль играет группа выборщиков от штатов Колорадо и Вашингтон – эти люди пытаются убедить своих коллег по КВ в необходимости голосовать не формально, по наказу своего штата, а по совести – даже если это будет в нарушение данного наказа. Из 50 штатов США 29 (плюс Федеральный округ Колумбия, где находится столица Вашингтон) предписывают своим выборщикам голосовать в соответствии с волеизъявлением жителей штата. В 21 штате таких законов нет, и выборщики могут не бояться наказания в виде штрафа и общественного порицания.
Тем членам КВ, кому угрожает наказание за «диссидентство», предлагает бесплатную юридическую помощь юрфирма Electors Trust во главе с профессором факультета юриспруденции Гарвардского университета Ларри Лессигом. Многие американцы жертвуют деньги этой фирме, чтобы у нее была возможность вести дорогостоящие тяжбы в судах, защищая «диссидентов» из КВ.
Среди тех, кто не поддерживает этих усилий, как ни парадоксально, мы находим Хиллари Клинтон. Проигравшая Трампу кандидат от Демпартии старательно избегает какого-либо участия в пересмотре итогов президентских выборов. Так, штаб избирательной кампании г-жи Клинтон изъявил готовность участвовать в любых пересчетах голосов, но не инициировать таковые. Пересчеты идут в нескольких штатах по инициативе кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн, которая в масштабе страны получила 1% голосов. В Мичигане и Висконсине идет полный пересчет голосов, в Неваде – частичный, в Пенсильвании Стайн еще не добилась через суды, чтобы был начат пересчет.
Не поддерживает Хиллари сотоварищи и усилий «диссидентствующих» выборщиков. Вместе с ней от открытой поддержки воздерживается и Национальный комитет Демократической партии. «Диссидентов» это не огорчает: без поддержки истэблишмента Демпартии им легче склонить на свою сторону выборщиков-республиканцев, точнее – 37 из них: столько нужно, чтобы остановить Трампа.
Что касается выборщиков-демократов, в их числе есть и муж Хиллари – бывший президент США Билл Клинтон, который избран в КВ от штата Нью-Йорк. Он, понятно, проголосует за свою супругу – в полном соответствии с результатами народного голосования в штате Нью-Йорк. Однако не все демократы, входящие в КВ, собираются отдать свои голоса Хиллари – хотя она победила не только в «твердо демократических» штатах типа Нью-Йорка и Калифорнии, но и в масштабах всей страны (по состоянию на 5 декабря, ее перевес над Трампом в общенациональном голосовании составлял 2,6 млн голосов). Как минимум восемь выборщиков-демократов заявляют о намерении проголосовать не за Клинтон, а за «альтернативного кандидата от республиканцев».
А это еще кто такой? Знакомые все лица. «МК» писал об этом человеке, когда он на стадии праймериз пытался противостоять Трампу в борьбе за республиканскую номинацию. Это губернатор штата Огайо и бывший конгрессмен-республиканец (он заседал в Палате представителей 18 лет) Джон Кейсик. Умеренный, рассудительный, опытный в государственных делах (возглавлял бюджетный комитет Палаты представителей, работал в комитете по делам вооруженных сил и т.д.), он оказался «слишком пресным» для обозленного трамповского электората – обделенных материально и угнетенных морально (из-за гипертрофированной политкорректности) белых мужчин с невысоким уровнем образования.
Зато для политического истэблишмента США Кейсик – это то, что надо. Ради такой фигуры можно поступиться межпартийными различиями. Правда, история США не дает оснований надеяться на победу «диссидентов» в КВ: за все годы существования этой страны было зафиксировано 157 индивидуальных случаев «диссидентства» выборщиков (из них 71 – в связи со смертью кандидата в президенты, за которого они должны были голосовать), но ни разу «диссидентство» не привело к изменению ожидаемого результата.
Хотя, конечно, всё когда-то случается в первый раз. А вдруг сейчас – именно такой случай?
Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк