За последние годы Совет по правам человека заметно поднялся в общественном мнении: сейчас в области защиты прав граждан он уступает только самому президенту. При этом узнаваемость правозащитного органа достигла 60%, а доверие к его позиции - почти 50%.
Каждый третий, по данным социологов, считает, что рекомендации Совета учитываются при принятии государственных решений. Но самооценка самих правозащитников гораздо скромнее. "Мы бы хотели сказать, что КПД у нас выше, чем у паровоза, но не можем", - посетовал председатель Совета Михаил Федотов. Из 70 поручений президента, сформулированных по предложениям правозащитников, реально исполнены не больше половины. В частности, были учреждены премии в области правозащитной деятельности и благотворительности, проведены две широкие амнистии, создано общественное телевидение, принят закон об увековечении памяти жертв политических репрессий.
Однако Совету так и не удалось получить статус субъекта общественного контроля, а это автоматически закрывает перед правозащитниками двери колоний, СИЗО, психбольниц, интернатов и других закрытых соцучреждений.
"Вы просите нас давать информацию о ситуации с соблюдением прав человека в регионах, но как мы можем вас информировать, если нас никуда не пускают!" - воскликнул Федотов. На это Путин парировал, что ни один президентский совет не имеет контрольной функции. Все они функционируют, как консультативные органы. "Но в принципе я ничего не имею против, можно обсудить дополнительно", - согласился он.
Еще одна больная для правозащитников тема - закон об НКО-иностранных агентах. Больше года назад Путин давал поручение его уточнить, убрав правовую неопределенность, позволяющую Минюсту стричь всех, кто получает средства из-за рубежа, под одну гребенку.
"Если оно и выполнено, то чисто формально", - проинформировал Федотов. По его словам, в перечень иностранных агентов скопом включили большинство экологических организаций (сейчас они занимают минимум треть списка), посчитав политической деятельностью участие их представителей в митингах против вырубки деревьев, загрязнения водоемов и т.д. "Сергей Владиленович, - кивнул ВВП в сторону Кириенко, - уже имеет просьбу с моей стороны в целом посмотреть на этот закон. Давайте также подключим к этому Сергея Борисовича Иванова в части экологических организаций".
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин попросил президента отдельно заступиться за "Левада-центр", которому Минюст недавно также поставил "черную метку" иностранного агента. "Это социологический центр мирового уровня. Ему я доверяю, ему все доверяют, - убеждал ученый, - Конечно, они независимые, возможно, в их опросах появляются вещи, неприятные для федеральных властей. Но "Левада-центр" гарантирует видение России, как демократического государства".
На это эмоциональное обращение Путин ответил односложно. "Да, есть проблема, точно", - кивнул он головой. Не удивительно, что аналогичную проблему, связанную с "Мемориалом", никто из правозащитников поднимать уже не стал.
Основная дискуссия на заседании Совета предсказуемо развернулась вокруг формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), следящих за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания - СИЗО, тюрьмах и колониях.
Председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пожаловалась президенту, что в результате закрытой процедуры выборов, организованных руководством Общественной палаты, за бортом остались многие известные правозащитники и активисты, а их место заняли ветераны правоохранительных органов. В частности, в состав московской ОНК вошел бывший начальник Бутырки.
"Это демонстративное нарушение закона, - считает Алексеева, - Общественная палата не правозащитная организация. Почему она утверждает членов ОНК? Было бы правильно, если бы этим занимался уполномоченный по правам человека".
Тему, поднятую Алексеевой, последовательно подхватили журналистка Елена Масюк и председатель "Комитета по противодействию пыткам" Игорь Каляпин.
Каляпин говорил о приказах ФСИН, которые часто не соответствуют элементарному здравому смыслу и препятствуют правозащитникам делать свою работу в местах лишения свободы. Владимир Путин в ответ сказал, что поручит прокуратуре провести проверку. И вспомнил постановление суда, которое он расценил как абсурдное — речь в постановлении шла о том, что некий гражданин совершил преступление «путем написания заявления» в прокуратуру Липецка. По словам Путина, у него о такого «дыбом встают на голове оставшиеся волосы».
Масюк, не попавшая в ОНК, сообщила, что пытается оспорить действия Общественной палаты, но это не просто. Суд Тверского района к аргументам правозащитников остался глух, теперь его решение предстоит обжаловать в Мосгорсуде. "Но общественный контроль уже убит, - считает Масюк, - Никаких жалоб на условия содержания в столичных СИЗО последнее время не слышно, хотя буквально три месяца назад проблем было много".
Путин и здесь был немногословен, но более конкретен, чем в вопросе об иностранных агентах. "Вы правы, в процедуру выборов нужно вносить коррективы, нужно только посмотреть, как это сделать корректно", - сказал он, отметив, что поручит Сергею Кириенко провести специальную встречу с председателем Общественной палаты Александром Бречаловым и уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой.