Названы регионы России с самой неблагополучной экономикой и политикой

Эксперты комитета Кудрина представили соответсвующий рейтинг

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина представили в четверг рейтинг «Социально-экономическое неблагополучие и политическая напряженность в регионах России». Три группы факторов, по которым проводится оценка, — внутриполитическая ситуация, социально-экономическая напряженность и протестная активность — как три барабана игрового автомата в казино. «Если они совпадают в некой комбинации, то получается результат, — говорят авторы доклада. — Если два или даже три фактора получают негативную оценку, это сигнал для федеральных и региональных элит: в регионе может начаться кризис, нужно предпринимать шаги для его предотвращения».

Эксперты комитета Кудрина представили соответсвующий рейтинг

Большинство рейтингов эффективности губернаторов составляются на основе оценок экспертов, социально-экономическое неблагополучие и политическая напряженность же измеряются на основе количественных показателей — от показателей бюджета до статистических показателей конкуренции на выборах.

Эксперты проанализировали данные за первое полугодие 2016 года и пришли к выводу, что «общая картина социально-экономической и политической нестабильности выглядит не хуже, а в чем-то даже лучше, чем полгода назад». Тому есть несколько причин: немного улучшилась ситуация с промышленным производством в экономической группе, после спада массовых протестов дальнобойщиков снизилась протестная активность. Однако эксперты считают, что это лишь отложило обострение накопившихся проблем, но не разрешило их. Расходная часть бюджетов большинства регионов по-прежнему превышает доходную, после сентябрьских выборов заметно снизилась политическая конкуренция на выборах, уменьшилась представленность оппозиции в региональных парламентах (эти данные будут учтены только в следующем рейтинге), при суммарном снижении протестной активности растут протесты по городской социальной и жилищной тематике. Эксперты отмечают, что в крупных городах протестная активность снизилась, а в регионах — наоборот, повысилась.

В группу риска, в которой все три фактора риска были оценены негативно, на этот раз вошли Челябинская и Саратовская области (в рейтинге, представленном экспертами в конце прошлого года, в группу риска входило 5 субъектов — Ингушетия, Дагестан, Курганская и Псковская области и Москва). Лидерами по политическим рискам оказались Иркутская, Свердловская, Архангельская области, Еврейская автономная область, Республика Коми, Дагестан и Москва. По социально-экономической напряженности — Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия и Хакасия, Амурская, Ивановская, Кировская, Омская, Орловская и Рязанская области. Регионами с самой высокой протестной активностью по-прежнему остаются Москва и Санкт- Петербург.

«Мы не делаем вывод, что и когда полыхнет, — пояснил один из авторов доклада, Николай Петров. — Мы говорим, что ситуация напряженная и нужно принимать превентивные меры».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27275 от 9 декабря 2016

Заголовок в газете: Регионы попали в зону риска

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру