Глава СПЧ Михаил Федотов назвал самые острые проблемы российского общества

Совет по правам человека готовится к ежегодной встрече с президентом

В четверг, 8 декабря, пройдет встреча Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). Ежегодно правозащитники поднимают на таких встречах самые острые проблемы: экологию, помощь беженцам, законодательство, выборы — всего не перечесть. О том, что волнует гражданское общество сегодня, «МК» спросил у главы совета Михаила Федотова.

Совет по правам человека готовится к ежегодной встрече с президентом
Михаил Федотов

— Что изменилось за последний год? Какие темы ушли из повестки дня, какие появились?

— Я бы сказал, что многие темы сохраняются годами, в повестке дня совета и на ежегодных встречах с главой государства мы неминуемо к ним возвращаемся. Это, например, проблема экологии. Несколько лет назад мы говорили о проблемах, связанных с загрязнением Байкала. В результате Байкальский ЦБК решено было закрыть. Сейчас мы снова будем говорить о проблемах экологии, но уже в связи с другими темами. Это и проблема утилизации твердых бытовых отходов, потому что мы рискуем превратить страну в повсеместную свалку. Проблему надо решать быстро, но системно. Тема лесных пожаров тоже неоднократно поднималась, но мы видим, что она становится тем более актуальной, чем более пытаются ее скрыть. Будем говорить и о загрязнении атмосферного воздуха.

Еще одна тема — это общественный контроль за соблюдением прав человека в учреждениях закрытого типа. Прежде всего речь идет о колониях и СИЗО. Мы исходим из того, что люди, совершившие преступление и отбывающие срок в колониях, должны быть ограничены в правах ровно настолько, насколько это предусмотрено законом и приговором суда. Они ни в коем случае не должны подвергаться издевательствам, унижению, насилию. Они имеют такое же право на охрану здоровья, как и все остальные граждане. И вопрос о том, как обеспечить эффективный общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, очень серьезный. И каждый раз на встречах с президентом мы обсуждаем эту тему по-новому, с новыми аргументами. Мы стремимся к тому, чтобы совет мог активнее участвовать в осуществлении общественного контроля защиты прав человека не только в колониях и СИЗО, но также в детских учреждениях закрытого типа, домах престарелых, ПНИ и т.д. Гражданам, которые находятся в этих учреждениях, должен быть обеспечен надлежащий уход, а детям — также достойное воспитание и образование.

Благодаря своим многочисленным поездкам в регионы мы видим, где есть хороший опыт, а где творятся безобразия. И мы стараемся обратить внимание органов власти, прежде всего главы государства, на необходимость устранения тех или иных проблем. И предлагаем свои варианты решения этих проблем. Многие проблемы можно решить только совместными усилиями государства и гражданского общества.

— Вы говорите, что многие проблемы поднимаются из года в год. Может сложиться впечатление, что ничего не меняется.

— Это не так. Не скажу, что СПЧ очень эффективный инструмент обновления нашей жизни. Но во всяком случае паспортная амнистия, которая коснулась 45 тысяч человек и за продление сроков которой мы сейчас бьемся, — это заслуга совета. И две достаточно широкие амнистии — к юбилею Конституции и к юбилею Победы в Великой Отечественной войне — это тоже заслуга совета. И закон об основах общественного контроля — это тоже детище совета. И Общественное телевидение России. И многие изменения в законах, касающихся военнослужащих, ветеранов, детей-сирот. Сделано совсем не мало. Но, конечно, хотелось бы сделать гораздо больше.

— На встрече с президентом снова будет поднята тема корректировки закона об НКО — иностранных агентах. Но предыдущие правки были не совсем удачными — уточненное понятие «политической деятельности» критиковал и сам совет.

— Верно. Именно совет инициировал президентское поручение по корректировке закона. Но то, как Минюст предложил скорректировать этот закон, а парламент это одобрил, нас совершенно не устраивает, и мы считаем, что поручение президента не выполнено. Мы полагаем, что закон нуждается в корректировке, потому что его буквальное применение наносит реальный ущерб не только развитию гражданского общества, но и решению общегосударственных задач, например в сфере экологии.

Так, недавно в пресловутый реестр иностранных агентов была внесена НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Ее политическая деятельность, как сказано в акте проверки, заключалась в том, что ее координатор дважды выступал на митингах, которые были согласованы с администрацией Краснодара и в которых участвовало менее 50 человек. В одном случае митинг касался вырубки деревьев на одной улице, во втором — огораживания доступа к озеру. Ясно, что это никакая не политика, а забота об экологии города. Но Минюст не обращает внимания на то, что закон исключает защиту природы из понятия «политическая деятельность», а исходит из формального признака: митинг — это политика.

Так извращается смысл закона, совершенно ясно сформулированный президентом Путиным: не допустить вмешательства иностранных государств в наши внутренние дела. Но при чем здесь вырубка деревьев в Краснодаре?

— Вы считаете, что все-таки возможно конкретизировать понятие «политическая детальность» в законе так, чтобы в реестр не попадали экологические, благотворительные, СПИД-сервисные организации?..

— У нас есть конкретные предложения, как этот закон привести к президентской формуле, но кому-то очень хочется сохранить правовую неопределенность, чтобы можно было произвольно записать в иностранные агенты кого угодно, в том числе в порядке недобросовестной конкуренции или коррупционной сделки.

— Сейчас, после заявлений Ильдара Дадина, на слуху — Карельская ИК-7; об издевательствах в колонии сообщили и другие заключенные, о чем говорится, в частности, в докладе, подготовленном членами совета. Как решить эту проблему?

— Конечно, тема нарушения прав человека в местах принудительного содержания всегда присутствует на встрече с президентом. Мы видим выход в усилении общественного контроля и готовы вместе с ОНК (общественными наблюдательными комиссиями) в регионах постоянно работать над искоренением практики побоев, издевательств, поборов. Мы планируем в ближайшее время посетить все колонии в Республике Карелия, очень тщательно ознакомиться с их работой, проверив все тревожные сигналы. И мы рассчитываем на то, что руководство ФСИН и впредь будет нашим союзником в этой работе.

— Первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко на встрече с представителями СПЧ говорил, что главное — это «технологичность» процесса, то есть выдвижение конкретных вариантов решения проблем. А как видите механизм решения проблем вы?

— У нас подход очень простой. По каждой проблеме мы должны президента не только информировать, но также мотивировать и инструктировать. Ведь совет — это коллективный советник главы государства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27274 от 8 декабря 2016

Заголовок в газете: «Мы хотели бы сделать гораздо больше»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру