Гражданское общество поддержат рублем

«Пока что в этом не разобрались ни НКО, ни органы власти»

«Я иногда удивляюсь, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на просьбы о помощи... Необходимо снять все барьеры для развития волонтерств и оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Со следующего года для НКО, имеющих соответствующий опыт, открывается доступ к оказанию социальных услуг, финансирующихся за счет бюджета. Я хотел бы обратиться к губернаторам с просьбой не жадничать и не отдавать по привычке предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и НКО».

«Пока что в этом не разобрались ни НКО, ни органы власти»

Понятие «политических» некоммерческих организаций появилось в России еще в 2012 году, после принятия Закона об НКО — иностранных агентах и создания соответствующего реестра. В 2013 году был принят новый Закон о социальном обслуживании населения, который предполагал, что услуги гражданам могут оказывать не только государственные организации, но и НКО. А в конце 2014 года зашла речь о создании еще одного списка НКО — «социальных». В прошлогоднем Послании президента Федеральному собранию эта идея была одобрена главой государства. «Организациям, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО — исполнитель общественно-полезных услуг» и предоставлен ряд льгот», — заявил тогда Владимир Путин. Он также призвал региональные и муниципальные власти «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета». В этом году президент лишь продолжил уже начатую линию по поддержке социально ориентированных НКО.

За год было проделано немало работы в этом направлении. Принят законопроект о статусе НКО — «исполнителя общественно полезных услуг» (вступает в силу 1 января 2017 года), составлен список «общественно полезных услуг» из 20 пунктов, среди которых социально-медицинские услуги, помощь инвалидам и пожилым людям, услуги в сфере дошкольного образования, социальная реабилитация граждан с алкогольной и наркотической зависимостью и т.д., утверждена «дорожная карта» о поддержке доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере.

Сейчас на повестке дня — вопрос финансирования этих НКО. За день до Послания Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении субсидий социально ориентированным НКО. Сейчас некоммерческие организации могут получать поддержку только через гранты и возмещение расходов на оказание услуг постфактум из бюджета. В случае же принятия законопроекта субсидии будут выделяться из бюджетов разного уровня и предоставляться на срок не менее двух лет. Однако порядок предоставления таких субсидий будет определяться постановлением правительства. Поэтому вести речь о каких-то конкретных суммах, по словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Вяткина, пока рано. «Речь идет даже не столько о деньгах, — пояснил он «МК». — Мы предлагаем регионам и муниципалитетам помимо финансовой помощи предоставлять НКО имущество, помещения и информационную поддержку — бесплатное эфирное время, проведение подготовки и переподготовки сотрудников НКО».

«Сюжет с НКО — «исполнителями услуг» достаточно сложный, — сказала «МК» член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. — Пока что в этом не разобрались ни НКО, ни органы власти». Она отмечает, что далеко не все регионы стремятся работать в этом направлении. «Нормативно-правовая база для включения НКО в реестр есть, но этого недостаточно, — отмечает эксперт. — Сами НКО часто не готовы оказывать социальные услуги регулярно и постоянно, некоторые не понимают, как это делать, некоторые боятся». Тополева-Солдунова считает, что НКО и органы власти нужно обучать по вопросу получения субсидий и разъяснять его вплоть до издания подробных методичек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру