Чья правда правдее?

В ближайшее время, по-видимому, появится возможность развязать два самых тугих узла: украинский и сирийский

Избрание Дональда Трампа сильно изменило весь эмоциональный ландшафт. Раньше никаких хороших перспектив для нас ни на одном ключевом направлении не просматривалось. В ближайшее время, по-видимому, появится возможность развязать два самых тугих узла: украинский и сирийский.

В ближайшее время, по-видимому, появится возможность развязать два самых тугих узла: украинский и сирийский
Борис Ноткин.

Мешать будет много факторов: ригидные предубеждения влиятельных республиканцев, системная оппозиция сторонников Демократической партии, враждебность Трампу большинства авторитетных средств массовой информации.

В таких условиях важно самим предложить вариант, позволяющий всем сохранить лицо. Например, быстро провести в Крыму повторный референдум, пригласив самых именитых международных наблюдателей. У меня нет сомнения: результаты совпадут с цифрами предыдущего, подтвердив его легитимность.

Сейчас существуют как бы две правды. Первая — крымчане, предельно рассерженные неуклюжей украинизацией, ущемлением русского языка (то есть самой их русскости), героизацией бандеровцев, воспользовались исторической возможностью вернуться в Россию. «Вежливые люди» помогли сделать это бескровно, перекрыв пути националистическим силам Незалежной и не допустив ужасов наподобие одесского Дома профсоюзов.

Вторая правда — российский спецназ взял под контроль все значимые объекты полуострова в соседней стране. На Западе для этих действий нашлось только два слова: аннексия или аншлюс. Плюс попрание принципа незыблемости границ суверенного государства. Повторный референдум позволит всему миру увидеть — было действительно реализовано право народа на самоопределение. Убедиться: в России с пониманием относятся к озабоченностям и фобиям западных партнеров и готовы их минимизировать.

Вопрос «какой правде верить» возник недавно и в связи с заявлением президента Академии педагогических наук о труднодоступности Л.Н.Толстого для понимания тинейджеров. На основании этой, безусловно, правильной оценки она предложила изъять его из школьных программ. Но положа руку на сердце скажу: я и в самом зрелом возрасте дорос до понимания не более двадцати процентов смыслов, вложенных гением в его шедевры. По логике Вербицкой, взрослых тоже не стоит напрягать непосильными задачами. Я не боюсь делать такие признания, потому что формально принадлежу к интеллектуальной элите. Когда в СССР и США меня утвердили фулбрайтовским профессором, мне официально дали категорию особо ценного научного кадра. Что же говорить о тех, кто даже кандидатской диссертации не написал.

Даже если подростки осилят полпроцента мудрости, заложенной в «Войну и мир», это неимоверно обогатит их, даст им точку отсчета, гордость от причастности, пусть и самой далекой, к великой русской культуре. Мой самый любимый роман, который я перечитал наибольшее число раз, — «Мастер и Маргарита». При этом две линии мне не доступны: самого творца и его возлюбленной. Они вне моего жизненного опыта и воображения. А все остальное я вижу и чувствую как самый яркий фильм. Но вот до двух главных персонажей не дорос. Однако какое счастье, что в моей жизни есть Михаил Афанасьевич Булгаков.

Все же, чтобы не игнорировать правду Вербицкой, следует срочно разработать для учителей разнообразные методики преподавания Толстого. Причем привлечь не только профессоров словесности, а вообще лучшие умы страны. Наверняка поучительной и запоминающейся была бы лекция на эту тему В.И.Толстого, про которого Дмитрий Быков справедливо написал: «Он такой же мудрый, как и его прапрадедушка». Д.Быков еще сравнил Владимира Ильича с его полным тезкой, но с этим, как и со статьей последнего о зеркале русской революции, можно подискутировать. Хотя убрать Толстого из школы проще, чем вооружить армию педагогов возможностями приблизить подростков к богатствам духа.

Короче, предлагаю применить опыт, связанный со Священным Писанием, которое постоянно разъясняют многие теологи, религиозные философы и обычные священники. Насколько их труды успешны, трудно оценить. Ведь даже самую простую заповедь «не укради» до сознания полковников захарченко донести еще не удалось.

Заявление президента АПН показывает: только смелая констатация неудобной правды может привести к появлению правды приятной. Скажем, каждый наблюдал, насколько ущербны принятые модели исполнения любимых песен умерших кумиров. Первая — когда артист точно копирует великого предшественника. Но, например, В.Высоцкий в записи все равно звучит живее самого бойкого имитатора. Второй путь — когда все по-своему, будто и вообще не было оригинала, — наглядно демонстрирует разницу в масштабах личности, темперамента, таланта Владимира Семеновича и интерпретаторов его песен. Выйти из этой колеи удалось Олегу Меньшикову. В спектакле «Оркестр мечты» он исполняет «В бананово-лимонном Сингапуре» Александра Вертинского. Очень свежо и современно, но полностью перевоплотившись в Александра Николаевича. Поет, как если бы сам Вертинский делал это, но не сто лет назад, а сегодня, передавая настроение, энергетику и пульс 2016 года.

Естественно, у пытливого читателя возник вопрос: как связаны геополитика, педагогика, коррупция и театральная сцена? Ответ: ни в одной из этих областей банальные подходы не позволят совершить прорыв. Сейчас как никогда нужна божья искра таланта и умение заглянуть за горизонт.

Кандидат исторических наук,

член Российской академии телевидения

Б.И.Ноткин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру