Основной тезис выступления Виктора Януковича в Святошинском районном суде Киева, который 28 ноября заслушал его свидетельские показания по делу бывших сотрудников «Беркута», обвиняемых в убийствах людей на Майдане, состоит в том, что он по-прежнему воспринимает себя в качестве законного президента Украины. На прямой вопрос, с какого момента он считает свои полномочия прекращенными, Виктор Федорович ответил: «А я и до сих пор этой ответственности с себя не снимаю… Но там уж как народ решит…»
«Целевых аудиторий» у Януковича было на самом деле две. Конечно, он обращался к суду, но свой главный месседж Виктор Федорович постарался донести до избирателей - народа Украины. Этот месседж состоял в том, что он ни в чем не виноват и все делал правильно. Вторым важным адресатом выступления Януковича был Запад. Ему он послал четкий сигнал: «я свой, хороший, я по-прежнему сторонник курса евроинтеграции, приверженец западных ценностей и идей прав человека». Это и понятно: деньги семьи Януковича находятся на Западе. Украина уже объявляла его в розыск, позднее Интерпол исключил экс-президента из своих списков. Но в связи со вновь открытым против него делом о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины не исключено, что он опять окажется в числе разыскиваемых. Так что Запад имеет мощные рычаги воздействия на поведение Януковича. И тем горячим головам в России, которые до сих пор лелеют надежду использовать Виктора Федоровича как козырную карту в игре с Украиной (если таковые, конечно, еще имеются) следовало бы об этом помнить.
Янукович, напомню, выступал в суде как свидетель по делу «беркутовцев». Однако его показания мало напоминали показания свидетеля. Скорее, это были показания обвиняемого, который в судебном процессе старается защитить и оправдать себя. Именно так и воспринимали экс-президента и некоторые участники процесса. Обвинение всячески старалось выйти за рамки рассматриваемого дела. Например, какое отношение к тому, кто убивал людей на Майдане, имеет вопрос прокурора Януковичу, звонил ли тот Виктору Медведчуку?
С точки зрения защиты показания Януковича были выстроены абсолютно грамотно: адвокаты его хорошо подготовили. Однако они вряд ли смогут положительно повлиять на судьбу конкретных пяти парней, которых сегодня украинская прокуратура обвиняет в убийстве 48 человек. По сути дела, по вопросу о том, кем были снайперы, убивавшие людей на Майдане, Янукович ничего не пояснил, никого конкретно не обвинил и не назвал никаких имен. Он лишь сообщил, что лично не отдавал приказа в кого-либо стрелять. Однако при этом уточнил, что непосредственно действиями силовиков на Майдане командовали руководители соответствующих ведомств, а рядовые сотрудники и вовсе имели право действовать в критической обстановке по своему разумению (конечно, в рамках своих полномочий). Чем-то мне это напомнило поведение Михаила Сергеевича Горбачева, который всякий раз искренне удивлялся и даже возмущался, когда абсолютно неподконтрольный центральной власти спецназ в очередной раз разгонял несанкционированный митинг каких-нибудь свободолюбивых граждан.
Кроме того, Янукович сообщил суду, что 20 февраля 2014 года (день гибели так называемой Небесной сотни) подчиненные информировали его, что огонь по людям на Майдане был открыт из зданий, находившихся под контролем протестующих. Правда, открытым остался вопрос, не был ли президент сознательно дезинформирован подчиненными. Но в целом ничего нового об обстоятельствах расстрела людей на Майдане 20 февраля 2014 года мы не услышали. Экс-президент продемонстрировал и попросил приобщить к делу всем известное расследование канадского профессора Ивана Качановского, который убедительно доказывает, что большинство участников Майдана не могли быть убиты «Беркутом». Качановский написал прекрасную работу, но в ней он опирается только на открытые источники, на данные СМИ. Странно, что бывший президент, имевший доступ ко всей информации украинских спецслужб, ссылается на данные канадского профессора.
Почему Янукович не использовал уникальный шанс, чтобы публично и на весь мир обвинить истинных виновников бойни на Майдане? Почему он не открыл ни одну из своих «секретных папок», не продемонстрировал документы, не назвал фамилии? Очевидно, потому, что он не Георгий Димитров и даже не Слободан Милошевич. Георгий Димитров в ходе судебного процесса сумел из обвиняемого превратиться в обвинителя нацистов – а Янукович по сути из свидетеля превратился в обвиняемого и использовал публичную трибуну лишь для оправдания себя. При этом он еще надеется, видимо, вернуться в страну в качестве ее лидера – но боюсь, что это возвращение, если оно состоится, будет похоже на возвращение во Францию после революции представителей королевской династии Бурбонов, о которых современники говорили так: «Они ничего не забыли и ничему не научились».