Госдума рассмотрит законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов

Соответствующий документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесут коммунисты

Коммунисты предлагают отменить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. Соответствующий законопроект (текст есть в распоряжении «МК») в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Авторы законопроекта полагают, что отмена фильтра откроет дорогу оппозиционным партиям и кандидатам для более свободного и широкого участия в выборах. Эксперты считают, что «заградительные барьеры» выгодны самой системе.

До 2004 года глав регионов выбирали граждане России голосованием на выборах. После принятия соответствующего закона высшие должностные лица субъектов Федерации стали утверждаться в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Прямые выборы глав регионов были возвращены в 2012 году. Тогда же был введен и так называемый муниципальный фильтр: политику, который хочет баллотироваться на пост главы региона, необходимо собрать подписи депутатов от местного самоуправления. Кандидата регистрируют только в том случае, если он собрал от 5 до 10% подписей местных мундепов.

Соответствующий документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесут коммунисты

Введение фильтра вызвало критику: тогда 109 депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» направили в Конституционный суд обращение с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. Заявители утверждали, что фильтр, по сути, вводит избирательный ценз, который ограничивает право граждан избирать и быть избранными. Однако КС нарушений в законе не нашел.

Критиковали фильтр и в экспертном сообществе. В частности, в аналитическом обзоре экспертов Комитета гражданских инициатив по итогам регистрации кандидатов на первых после принятия закона губернаторских выборах говорится, что муниципальный фильтр серьезно ограничивает политическую конкуренцию: на должность главы претендовали в среднем 4,2 кандидата, в то время как в 2003–2005 годах средняя степень конкуренции на этих выборах составляла примерно 7 кандидатов на одно место.

Как пояснил «МК» зампред ЦК КПРФ депутат Валерий Рашкин, за подписью которого законопроект будет внесен в Госдуму, «кандидаты не должны быть скованы этим чертовым муниципальным фильтром, который ничего не показывает». Депутат считает, что сейчас абсолютное право регулировать, кто будет кандидатом, а кто нет, принадлежит «Единой России». «Кто главнее — губернатор или президент? Почему на выборы президента кандидата может выдвинуть любая партия и никакого фильтра не надо? — рассуждает депутат. — Где логика?» Рашкин также отметил, что были случаи, когда сильным кандидатам от КПРФ не давали пройти на региональные выборы (речь идет, в частности, об отказе в регистрации кандидатам от КПРФ на пост губернатора в Тверской, Нижегородской, Новгородской областях). Этими примерами, по словам Рашкина, коммунисты и будут аргументировать необходимость принятия законопроекта.

«Как показал опыт 2012–2016 годов, у оппозиционных партий нет возможности избрать столько муниципальных депутатов, сколько нужно, чтобы без проблем пройти фильтр, — пояснил «МК» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Только у КПРФ это более-менее получается, и то далеко не везде. У остальных же партий сеть региональных отделений слаба, и это заведомо исключает их шансы на создание собственного муниципального представительства». По словам эксперта, есть еще одна проблема: часто уже избранных депутатов «перекупают», перетягивают на свою сторону, и они подписываются в итоге не за своего кандидата. Политолог отмечает, что реформа муниципального фильтра назрела давно, однако шансы на принятие невелики: системе выгодны подобные заградительные барьеры — их лоббируют прежде всего сами же губернаторы, желающие максимально застраховаться на выборах. «Целесообразным» законопроект назвал и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Но я с трудом представляю себе отмену фильтра, потому что это инструмент власти, который ставит даже очень серьезных кандидатов от парламентских оппозиционных партий в зависимость от действующих глав регионов», — заключил эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27267 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Прямой и еще прямее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру