С советским периодом получился в итоге облом. В брежневско-хрущевские времена никого из руководителей министерств за взяточничество и казнокрадство к суду не привлекали (таких формулировок в официальных документах не встречается). А при Сталине «органы» хотя и арестовали более двух десятков бывших и действующих наркомов, однако причины таких репрессий были исключительно политического свойства.
Ну что ж, переключимся на более отдаленные времена. Никаких явных признаков коррупции, никакого состава преступлений, нанесших ущерб государству, в действиях министров последнего императора Николая II обнаружить так и не удалось. Единственным «попавшимся в сети» оказался генерал Владимир Сухомлинов, который до июня 1915-го возглавлял военное министерство. Но и его вина состояла не в каких-то противозаконных финансовых действиях, а в том, что не смог подготовить армию к мировой войне.
Уходим еще дальше в глубь времен. Царствование трех Александров, Николая I… Нет посаженных за коррупцию среди министров. Просто ангелочки какие-то! Хотя про такое зло, разгулявшееся в стране без меры, они, конечно, знали, но сами, получается, ни-ни?..
На самом деле удержаться было очень трудно, и кое-кто все-таки не выдержал. Однако благодаря неизменной снисходительности cамодержцев российских дела коррупционеров из министерских кресел заканчивались не тюремной камерой, а всего лишь увольнением. Например, в конце 1894 года министра путей сообщения Аполлона Кривошеина уличили в попытке получения взяток при заключении государственных контрактов на прокладку и ремонт дорог, а также в том, что его высокопревосходительство продавал своему же министерству для изготовления шпал лес из собственных имений по завышенной цене. Кроме того, Кривошеин за казенный счет роскошно отделал свою огромную служебную квартиру. В итоге мздоимца отправили в отставку.
Подобное же наказание получил во времена Александра III председатель Комитета финансов Государственного Совета Александр Абаза. Этот высокопоставленный чиновник не устоял перед соблазном «честно подзаработать» на имеющейся у него секретной информации. Зная в силу своего служебного положения о планах государственных структур в ближайшее время понизить курс рубля, он в преддверии такого события затеял масштабную финансовую спекуляцию, на которой «накрутил» в итоге почти миллион. Дело получило огласку, и Абаза был уволен.
А вот в истории с одним из министров Николая I все перевернуто шиворот-навыворот. Однажды Виктор Панин, возглавлявший министерство финансов, сам дал взятку. Причем кому? Заурядному судейскому чиновнику. И за что? За то, чтобы тот без традиционных в этом ведомстве проволочек помог дочери министра получить законно полагающееся ей наследство умершей бабушки! То есть фактически за нормальное выполнение чиновником предусмотренной его должностью работы!
И все-таки «посадки» проворовавшихся высокопоставленных госчиновников в царской России были. Но — тех, что калибром поменьше. Губернаторов, например.
В документальных свидетельствах упоминается об истории одного из них — губернатора Смоленска Николая Хмельницкого. Благодаря «усилиям» этого чиновника в конце 1830-х гг. при реконструкции Смоленского тракта каждая верста обновленной дороги обошлась казне в 35 000 рублей, при том что реальные затраты составляли лишь около 4000. Когда информация об этом дошла до императора Николая, тот распорядился действительного статского советника Хмельницкого посадить в казематы Петропавловской крепости. Экс-губернатор провел за решеткой более года, но потом был выпущен.
Коллегам Хмельницкого по губернаторскому цеху при Николае I повезло больше. В середине 1840-х псковский губернатор Федор Бартоломей, вымогавший взятки от подчиненных, и губернатор Восточной Сибири Вильгельм Руперт (он ввел в своей губернии новые местные налоги и часть этих денег забирал в свое личное распоряжение) были сняты со своих постов, однако ни тот, ни другой не подверглись судебному преследованию.
Николай I хотя и был крутого нрава, но на взяточничество своих чиновников — если они знали меру — смотрел сквозь пальцы. Один из царских генерал-адъютантов вспоминал, что однажды его величество повелел сыскарям-жандармам из III отделения узнать, кто из российских губернаторов вообще не берет взятки. В итоге проведенного расследования обнаружилось только двое таких честных: губернатор Ковенской губернии, сын известного писателя Афанасий Радищев и киевский губернатор Иван Фундуклей. Остальные «хозяева губерний» хотя бы изредка, но соблазнялись шальными деньгами. Узнав такую информацию, Николай лишь усмехнулся, но никаких мер принимать не стал.
При Александре I проведена была антикоррупционная кампания. Он распорядился провести масштабную официальную проверку. В результате нее лишились своих должностей 6 или 7 губернаторов — любителей взяток. Самые оживленные толки в обществе вызвало смещение руководителя Калужской губернии Дмитрия Лопухина, который прославился своими «нестандартными» развлечениями: по свидетельствам современников, Лопухин, не раз бывало, в сильном подпитии устраивал с целой свитой сопровождающих прогулки по Калуге, шутки ради бросая камнями в окна домов. Но уволили-то его за проступки куда более серьезные. В числе прочего выяснилось, например: Лопухин ложно обвинил одного из помещиков в том, что в его доме якобы происходит незаконная карточная игра. Грозя несчастному ссылкой в Сибирь, губернатор заставил уничтожить вексель на 20 000 рублей, которые сам же и был ему должен, а другой помещик, организовавший убийство собственного брата, сумел откупиться от судебного преследования, дав губернатору взятку в 75 тысяч… Пока шло судебное разбирательство, уволенный губернатор-«шалун» безбедно жил в Петербурге, всячески затягивая ход процесса… Который в итоге растянулся аж на 17 лет и завершился оправдательным вердиктом! Впрочем, самому экс-губернатору это было уже безразлично: Лопухин скончался за 6 лет до того. Такие вот удивительные коллизии.
И во времена женского правления на Руси высокопоставленные государственные чиновники порой за мздоимство лишались своих должностей. Известен, например, случай, произошедший в 1764 году с генерал-прокурором Правительствующего Сената Александром Глебовым. Екатерина II не раз публично называла его «плутом и мошенником» и в конце концов повелела отстранить от должности.
Основатель Российской империи Петр I оказался единственным в ряду русских императоров и императриц, кто карал коррупционеров, занимавших даже самые высокие должности, смертью. Из этого петровского мартиролога упомянем здесь сибирского губернатора Матвея Гагарина. В 1721 году он был вызван в столицу и там предан суду. Гагарину вменялись в вину взятки с виноторговцев, присвоение немалых казенных средств, вымогательства… После вынесения обвинительного приговора экс-губернатору отрубили голову.
Пару лет спустя за свои прегрешения был приговорен к смертной казни еще один очень высокопоставленный чиновник — бывший дьяк Посольского приказа, а затем вице-канцлер империи Петр Шафиров. Впрочем, его тезка-император смилостивился над Шафировым, входившим когда-то в ближний круг царских конфидентов, и заменил казнь ссылкой.
Справка "МК"
При императрице Екатерине I были законодательно установлены «коррупционные нормы» для государственных служащих. Указ ее величества предусматривал, что жалованье из казны надлежит отныне выплачивать только президентам коллегий (то есть министрам), «а приказным людям [жалованья] не давать, а довольствоваться им… по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле…»