Гаага обвинила США в преступлениях в Афганистане: накажут ли виновных

Эксперт объяснил, что может грозить американским военным за пытки пленных

Военные США и сотрудники ЦРУ подвергали пыткам пленных в Афганистане, чтобы добыть интересующую их информацию. Об этом говорится в ежегодном докладе прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда. Преступления совершались во время военной кампании США в Афганистане в 2003-2004 годах. Прокурор серьезно намерена инициировать расследование этого дела. Однако США не являются членом МУС и не признают его юрисдикции, что заметно усложнит дело. «МК» узнал у эксперта, удастся ли международному правосудию наказать виновных.

Эксперт объяснил, что может грозить американским военным за пытки пленных

Как заявила Фату Бенсуда, «есть разумные основания» для запуска расследования «в отношении пыток и сопутствующего им жестокого обращения с пленными, совершенными военными США в Афганистане и на секретных объектах содержания Центрального разведывательного управления. Эти предполагаемые преступления не были нарушением прав отдельных людей. По-видимому, они совершались как часть спланированной техники допроса в попытке добыть интересующие сведения». Имеются в виду объекты ЦРУ в Польше, Литве и Румынии, уточнила прокурор. Именно туда переправляли взятых в плен в Афганистане. В докладе говорится, что американские военные пытали как минимум 61 пленного, а сотрудники ЦРУ - 27.

Но не только Соединенные Штаты оказались обвиненными в военных преступлениях. Досталось и войскам афганского правительства, и бойцам движения «Талибан» (запрещено в РФ), нарушениям которых также было уделено внимание в докладе.

Как бы то ни было, США последовательно сопротивляются попыткам Международного уголовного суда распространить на них свои полномочия. Как пишет журнал Newsweek, во время правления Джорджа Буша-младшего вашингтонские власти во главе с послом страны в ООН Джоном Болтоном совершали нападки на суд в Гааге и даже приняли закон, позволяющий американским войскам освобождать солдат, арестованных МУС. Тем не менее преступления, предположительно, были совершены на территории Афганистана, Польши, Литвы и Румынии, которые являются членами суда.

По мнению газеты The New York Times, МУС не раз подвергался обвинениям в том, что он не уделяет достаточно внимания преступлениям в Европе и Америке, сосредотачиваясь на преследовании стран «третьего мира». Из-за этого три африканских страны - ЮАР, Гамбия и Бурунди - недавно пожелали выйти из данной организации.

«На мой взгляд, маловероятно, что будет начато расследование, то есть Палата предварительного производства даст на это добро, - рассказал «МК» профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александр Волеводз. – Это связано с тем, что юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на США, так как они не являются его членом. Кроме того, США со многими странами заключили двусторонние договоры, по которым страны взяли на себя обязательство в случае применения Римского статута (договор, учредивший МУС и закрепляющий его статус и юрисдикцию - «МК») не привлекать к ответственности американских военнослужащих. Таких договоров порядка 40. Так что будет только некая оценка прокурором, но уголовно-правовая оценка маловероятна.

А заявление прокурора связано с тем, что она обязана всесторонне рассматривать происходившее в Афганистане и делать свои выводы. Это действие, которое входит в компетенцию прокурора Международного уголовного суда, совершенно правильное с ее стороны действие. Но дальнейшие правовые решения находятся не в ее компетенции».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру