53-летний генерал Радев одержал победу над кандидатом от правящей партии и спикером болгарского парламента Цецкой Цачевой, которая набрала 36,16% голосов. Вице-президентом была избрана Илияна Йотова.
«Углубленный диалог с Россией даст шанс на нормализацию ситуации в Сирии и на Украине, на снижение уровня противоречий и эскалации напряженности, мы все этого хотим», - отметил избранный президентом Румен Радев, также добавив, что одобряет результаты выборов в США, так как они дают шанс на улучшение отношений с Россией. Он подчеркнул, что за отмену санкций Евросоюза в отношении Москвы отвечает правительство Болгарии, но со своей стороны пообещал взаимодействовать со странами ЕС, которым тоже не нравятся санкции, и вместе «работать по этому вопросу».
Румен Радев изначально был фаворитом предвыборной гонки. Болгария считается беднейшей страной Евросоюза, а международная организация «Transparency International» назвала ее худшим государством в блоке по уровню коррупции. Гранича с Турцией, Болгария также является одним из государств, которых миграционный кризис затрагивает больше всего.
Все эти проблемы стали одной из причин победы Радева, который повторял, что не связан с корыстными интересами политиканов, «не обременен опытом лоббирования». Во время предвыборной кампании генерал также заявлял, что не даст Болгарии превратиться в «европейское гетто для мигрантов» и будет бороться за ужесточение иммиграционной политики. «Люди сказали «нет» апатии и проголосовали за перемены. Люди хотят больше безопасности и более прозрачные институты», - прокомментировал свою победу Радев. Издание Financial Times отмечает, что будущий президент говорит по-английски, по-немецки и по-русски – и получал образование в США. И при всех теплых словах в отношении России, про партнерство с Соединенными Штатами и НАТО он забывать не собирается.
«По-видимому, добро побеждает не только в сказках. Особенно, когда мы объединены вокруг значимого дела! И в данном случае это дело - Болгария!», - написала в Facebook будущая первая леди Десислава Генчева. Своеобразно поздравил избранного президента и один из местных журналистов. Во время «победной» пресс-конференции в Софии в качестве подарка он бросил Румену Радеву яблоко, которое генерал поймал под прицелами фотокамер и триумфально поднял его вверх.
Однако искренне радовались победе не все. «Поздравляю победителя Румена Радева и Илияну Йотову, - заявил премьер-министр и глава проигравшей партии Бойко Борисов. - В Болгарии сложилась новая политическая ситуация, при которой правящая коалиция не имеет большинства. Поэтому в первый рабочий день парламента подаю заявление об отставке правительства».
«Болгария - страна, где граждане разочарованы в политической системе, в которой в течение многих лет наблюдается очень сложная ситуация в социальной сфере, – комментирует «МК» заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. - В этом контексте наиболее проходными фигурами становятся те кандидаты, у которых достаточно неплохая репутация и кто не был серьезно вовлечен в политическую жизнь, не участвовал в непопулярных реформах, запущенных после вступления Болгарии в ЕС. Во многом это голосование было протестным.
Что же касается заявлений кандидата о России, Болгария все-таки не президентская, а парламентская республика, то есть основное действующее лицо, которое имеет наибольшее количество полномочий, в том числе по определению вопросов отношений с другими странами, - это премьер-министр. До недавнего времени им был Бойко Борисов. Отношения между Россией и Болгарией в период его правления достигли низшей точки за последние 15 лет. Конечно, для России хорошо то, что президентом стал представитель социалистической партии, но основные векторы российско-болгарских отношений будут определяться в кабинете министров. По идее после отставки правительства в стране должны состояться парламентские выборы, и большой вопрос, кто на них победит. Наиболее хороший вариант для России - это если бы премьер-министром также стал представитель социалистов. Но даже если все сложится удачно, все равно это не будет означать какого-то прорыва в российско-болгарских отношениях, потому что во многом время уже упущено. Большая часть главных, перспективных направлений сотрудничества сейчас закрыта. Если будет происходить восстановление экономических отношений, то это будет касаться второстепенных направлений - туризма, торговых связей, культуры, науки. К сожалению, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в Болгарии, наши отношения во многом будут определяться общим контекстом отношений России и Европейского Союза».