Через месяц Владимир Путин по традиции должен обратиться с очередным посланием к Федеральному собранию. Поэтому тема его нынешнего совещания с членами правительства выглядела вполне логично: чтобы ставить задачи на будущее, нужно понять, как выполняются послания предыдущих годов. Тем более, что писались они в самый разгар кризиса и панических настроений в том числе среди самих исполнителей.
В первую очередь слово предоставили министрам социального блока (результаты в области экономики и финансов, по словам, Путина, будут заслушаны позднее), от которых требовалось сохранить и преумножить все хорошее, что есть в отечественной медицине, образовании и социальной сфере.
Например, Минздрав должен был обеспечить граждан доступной и бесплатной медициной в рамках ОМС и увеличить охват населения высокотехнологичной помощью. Минобразования - не допустить свертывания системы дополнительного образования, а также поддержать одаренных детей. Министерство труда - составить перечень наиболее востребованных профессий и повысить качество среднего профессионального образования.
Все руководители поспешили заверить, что основная часть поручений главы государства уже выполнена. Причем некоторые - с опережением сроков.
По словам Вероники Скворцовой объем оказания высокотехнологичной помощи уже вырос в 1,5 раза, хотя в послании это предписывалось сделать только в 2017 году. "Количество стентирований сосудов сердца увеличилось более, чем в три раза, операций по эндопротезированию крупных суставов на 44%, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 3,6 раз", - доложила министр. Доступность медуслуг для населения, по ее словам, планируется обеспечить за счет развития первичной медпомощи - в каждом регионе уже создана соответствующая программа.
В свою очередь глава Минобра Ольга Васильева отчиталась о развитии системы дополнительного образования: большинство детей в возрасте 5-7 имеют возможность посещать кружки и секции, заработаная плата педагогов выросла с 20,5 до 30 с лишним тысяч рублей.
С одаренными детьми, по мнению министра, тоже все в порядке. Количество юных талантов, побывавших в "Артеке", "Орленке", "Сириусе" и других центрах, выросло на 35%, 53 тыс продвинутых школьников награждены премиями президента, а 1200 студентов получают гранты главы государства.
Не возникло проблем с исполнением задач, поставленных в посланиях 2014-15 гг, и у Минтруда. "Справочник с наиболее востребованными рабочими профессиями составлен, в него вошли 1600 позиций. Разработаны 840 профессиональных стандартов подготовки специалистов", - рассказал глава ведомства Максим Топилин.
Ложку дегтя в эту большую бочку меда, которую министры предложили проглотить президенту, внесла глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Из ее доклада следовало, что, засыпав участников совещания позитивной статистикой, чиновники по традиции умолчали о менее приятных цифрах.
Например, об очереди за высокотехнологичной помощью, в которой в ожидании сложных и дорогостоящих операций стоят 30 тыс человек. Раньше такие операции финансировались за счет двух источников - средств ОМС и федерального бюджета. Однако с 1 января 2017 года механизм изменится, и вся высокотехнологичная помощь будет оплачиваться только за счет ОМС. "Мы пока не знаем, как заработает этот механизм, но есть опасения, что страховых средств не хватит", - честно призналась Голикова.
Впрочем, в некоторых регионах есть проблемы с доступностью вообще любой медицинской помощи. Например, Ингушетия, Хакасия и Калмыкия в этом году не получили бюджетную субсидию на свои региональные программы, поскольку из-за бедственного финансового положения не смогли внести платеж за своих неработающих граждан в фонд ОМС. "В следующем году эта проблема может приобрести массовый характер", - поддержала обеспокоенность главы Счетной палаты социальный вице-премьер Ольга Голодец.
Татьяна Голикова не стала открыто критиковать доклад Максима Топилина, однако недвусмысленно намекнула, что появление справочника рабочих профессий вряд ли можно считать достойным результатом выполнения послания президента. Ситуация в среднем специальном образовании, по данным аудиторов, остается сложной, количество студентов продолжает сокращаться в том числе из-за массовых отчислений (10% от принятых), а те, кто все-таки заканчивает ПТУ и техникумы не могут трудоустроится - работу по специальности получают всего 15% выпускников.
У одаренных детей, за которых отчитывалась Ольга Васильева, с точки зрения Счетной палаты, тоже есть проблемы. Их дальнейшую судьбу никто не отслеживает (поэтому трудно посчитать, насколько эффективно заботилось о них государство), а фонд "Талант и успех", среди учредителей которого значится друг Путина музыкант Сергей Ролдугин, не отличается финансовым прилежанием. "В этом году ему было выделено 384 млн руб, из которых потрачено всего 15%. Не понятно: то ли много денег дали, то ли работу не развернули, то ли есть другая причина", - пожаловалась президенту Голикова.
- Надо разобраться, мы три сотни миллионов туда заправили, а они не используются. Нам есть, куда деньги направить в социальной сфере, - живо отреагировал Путин.
Разъяснить участникам совещания ситуацию с фондом почему-то решил глава администрации президента Антон Вайно. (Это было его первое публичное выступление, поэтому в пресс-центре воцарилась непривычная, практически мертвая тишина).
По словам Вайно, фонд только в этом году получил функцию распределения грантов, поэтому возникли определенные проблемы, которые в ближайшее время будут решены.
"А вообще нашими компаниями создается эндаунтмент, который позволит к 2019 году выйти на полное финансирование этого фонда без участия государства", - заверил глава АП. Правда, его слова противоречат информации Минфина, согласно которой финансирование фонда "Талант и успех" в 2019 году не обнулится, а напротив, вырастет с нынешних 348 млн до 784 млн рублей.
Справка «МК»: учредителями фонда «Талант и успех», кроме Сергея Ролдугина, являются Иван Ященко (преподаватель математики, глава Московского центра непрерывного математического образования), дирижер Юрий Темирканов, математик Станислав Смирнов, хоккеист Валерий Каменский, балерина Светлана Захарова, президент Федерации фигурного катания Александр Горшков. Возглавляет фонд Елена Шмелева, социолог, член президентского Совета по науке и образованию».