Российский флот получил новую торпеду "Физик": можно собирать как пазл

«Физик» может поражать корабли и подлодки противника на дальности до 50 километров

Новую универсальную глубоководную самонаводящуюся торпеду (УГСТ) «Физик» принял на вооружение российский флот. Ее считают уникальной по боевым характеристикам. «МК» попытался разобраться в особенностях «Физика».

«Физик» может поражать корабли и подлодки противника на дальности до 50 километров

Разработка торпеды нового поколения велась совместно в Санкт-Петербургском НИИ «Мортеплотехника» и на подмосковном предприятии «Регион» с 1986 года. Разработчикам была поставлена задача создать оружие, которое по своим характеристикам превосходило бы торпеду УСЭТ-80 (универсальная самонаводящаяся электрическая торпеда). Эта торпеда разрабатывалась в 60 е годы и была принята на вооружение в 80 е. В 1964 году был проведен конкурс эскизных проектов перспективной универсальной торпеды — как тепловой, так и электрической. Несмотря на то что ТТХ тепловой на глубинах до 600 м получались существенно выше, чем электрической, для дальнейшей разработки под предлогом скорого появления в ВМС США подлодок с глубиной погружения до 1000 м была принята электрическая торпеда. Интересно, что образцом для ее батареи послужила серебряно-магниевая батарея, активируемая морской водой, с выловленной нашими моряками американской торпеды MК 44.

По мнению ряда экспертов, выбор в качестве приоритета развития именно электрических универсальных торпед привел к значительному отставанию в этом вопросе от ВМС США. Минусов было много: скорость, дальность, большой вес, высокая стоимость торпеды. Кроме того, из-за малой солености воды исключалось применение такого типа торпед в Балтийском море (батарея просто не активировалась). То, что на момент 1991 года торпедное оружие ВМФ СССР значительно уступало торпедному оружию вероятного противника, считается неоспоримым фактом. Например, заместитель начальника управления противолодочного вооружения ВМФ в 1980 х годах Рудольф Гусев отмечал: «Торпеда МК 48 (американская. — А.С.) — тепловая, а УСЭТ 80 — электрическая. Электрическая торпеда в сопоставимых габаритах всегда проигрывает тепловой по скорости и дальности. По крайней мере так было до сих пор. В создании тепловой силовой установки для универсальной торпеды с ТТХ «на опережение» американцев мы проиграли. В создании тепловой силовой установки для универсальных торпед с ТТХ «на паритет» на однотипном, что и у американцев, однокомпонентном унитарном топливе мы хладнокровно опоздали и, самое главное, надолго дискредитировали саму идею применения этого топлива. Виноваты в этом все, от кого это зависело… Употребить власть оказалось некому».

Решение о разработке принципиально новой торпеды было буквально выстрадано. Основной задачей стало создание торпеды, способной эффективно действовать на дальних дистанциях. Для этого необходимо было сочетать высокую скорость и скрытность передвижения снаряда. Было принято решение отказаться от электрических энергосиловых установок и перейти на тепловые.

В «Физике» стартовый пороховой заряд, размещенный в камере сгорания, позволяет за короткое время наращивать мощность двигательной установки. Это особенно важно на начальном этапе хода торпеды. Движителем торпеды является уникальный малошумный водомет.

533 миллиметровая УГСТ оснащена боевой частью весом до 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров.

Для наведения на цель использована активно-пассивная гидроакустическая система с возможностью опознавания кильватерного следа на расстоянии от 1,2 до 2,5 км и дальностью реагирования неконтактного взрывателя от 2 до 8 м в зависимости от типа и размера цели. Предусмотрена возможность телеуправления с общей длиной кабеля около 30 км.

«Физик» производится для наших торпедных аппаратов и имеет длину 7,2 метра. Совместимость аппаратуры носителя и бортовых систем торпеды производится программной настройкой системного блока во время привязки к определенному типу корабля. Причем для размещения универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды на некоторых модернизируемых судах существует возможность поставки переходного пульта предстартовой подготовки, позволяющего вводить данные в торпеду перед выстрелом.

Важной отличительной особенностью данной торпеды является ее модульная конструкция. Это позволяет создавать целое семейство торпед, которые обладают многоуровневым потенциалом модифицируемости: от перепрограммирования аппаратуры в базовой модели до замены резервуарного отделения или двигателя. Такой подход дает возможность быстро комплектовать УГСТ под особенности конкретных условий боевого применения.

Так, например, что касается боевой части торпеды (боевого зарядного отделения), то оно представляет собой отсек со вкладной капсулой, в которой размещается взрывчатое вещество. Разработано несколько модификаций боевого зарядного отделения, различающихся по массе и составу взрывчатого вещества, а также системе инициирования во время подрыва.

Российские конструкторы реализовали в УГСТ еще одно ноу-хау — двухплоскостные рули, которые выдвигаются за калибр торпеды после того, как она выходит из торпедного аппарата. Данная конструкция рулей позволяет существенно снизить шумность, а также уверенно маневрировать на самом трудном, начальном, участке пути.

В дальнейшем предусмотрено применение перспективной модификации этой торпеды на двухкомпонентном топливе под обозначением «Физик 2» или «Физик 2000» (экспортное название — УГСТ М).

Причем наш оборонный комплекс не стоит на месте. «Физик» только недавно встал на вооружение, а уже появилась информация, что в России работают над новейшей торпедой «Футляр». Ее флот должен получить к концу года.

Информация о ТТХ этой торпеды засекречена. Официально известно только, что «Футляр» получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дальностью захвата подводной цели. Сейчас «Футляр» проходит государственные испытания на озере Иссык-Куль в Киргизии, которые планируется завершить в декабре. В случае успеха серийное производство оружия должно начаться в 2017 году.

«Футляром» будут прежде всего вооружены все подводные лодки проектов: 955 «Борей», 885 «Ясень» и их модификации, а по мере увеличения выпуска этих торпед на них будут перевооружены и другие подлодки ВМФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27239 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: «Физик» не шутит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру