«Я занимаюсь частной практикой почти 30 лет, и я никогда еще не видела, чтобы пациенты так сильно реагировали на выборы», — говорит клинический социальный работник Сью Элиас из Манхэттена.
Это мнение одного специалиста. А вот данные Американской психологической ассоциации (АПА), которые приводит The New York Times: 52% взрослых американцев страдают высоким уровнем стрессов, вызванных выборами. (Согласно недавно опубликованному опросу Института общественного мнения Харриса). Терапевты по всей стране говорят, что к ним приходят пациенты, охваченные волнением, страхами и гневом, вызванными президентскими выборами.
Результаты опросов и опыт врачей показывают высокий уровень электорального волнения, которым почти одинаково охвачены и демократы, и республиканцы. «Мы это наблюдаем независимо от того, какие пациенты к нам приходят, зарегистрированные демократы или республиканцы. И те, и другие испытывают значительные стрессы в связи с «текущими выборами», — свидетельствует Линн Бафка, исполнительный директор Ассоциации по практическим исследованиям нервных заболеваний.
По данным Американской психологической ассоциации 55% демократов и 59% республиканцев (статистическое равновесие) говорят, что выборы являются главной причиной их стрессов. «Тревога людей усиливается с каждым днем», — говорит психиатр Элэйн Дючарм из Гластонберри, штат Коннектикут.
Конечно, любые выборы вызывают тот или иной уровень волнения, когда американцы наблюдают скольжение вверх и вниз своих кандидатов, но смертельная схватка Хиллари Клинтон с Дональдом Трампом ложится особо тяжелым гнетом на их «болельщиков». The New York Times проинтервьюировала психиатров и психологов по всей стране, интересуясь, какие жалобы поступают от их пациентов. Общая тема этих жалоб такова: нынешние выборы порождают у пациентов понижение чувства безопасности.
Терапевты утверждают, что некоторые проблемы выборов, например, секретность, вызывают самые глубокие волнения и страхи. Этому способствуют история с частной электронной почтой Клинтон и налоговые декларации Трампа, вызывающие у избирателей подозрения в заговорах и подтасованных выборах.
«Люди думают, как могу я чувствовать себя в безопасности? Кто возьмет заботу обо мне на себя? — говорит Роберт Брайт, психиатр знаменитой клиники Мэйо в Фениксе. — Все, с кем мне приходится разговаривать, озабочены этими выборами».
Терапевтов особенно удивляет двусторонность этих страхов. «Около одной трети моих пациентов говорят о выборах. Страхам подвержены и консерваторы, и прогрессисты, — говорит Дэвид Роджерс, клинический психолог из Херши (штат Пенсильвания). — Избирательная кампания вызывает страхи незнаемого. Взволнованы обе стороны, ибо итоги выборов будут иметь серьезные последствия. Это вроде того как Линкольн сражался с Дугласом, или Джефферсон — с Адамсом».
Избиратели-консерваторы беспокоятся о судьбе Второй поправки к Конституции, разрешающей ношение оружия. Они боятся, что Клинтон в случае победы назначит таких членов Верховного суда, которые «сильно пощипают» Вторую поправку. А в стране, охваченной беспокойством, оружие дает многим американцам чувство безопасности и самоконтроля. Недаром сейчас по всей Америке отмечается повышенная покупка ружей и пистолетов. Кто знает, что произойдет? А мой дом — моя крепость, и я буду защищать его до последнего патрона.
Как известно, Дональд Трамп поставил под вопрос правомочность нынешних президентских выборов. И вот один из шерифов в городе Милуоки, пивной столице Америки, призвал население вооружаться «вилами и факелами». В связи с этим многие боятся, что конец выборов может ознаменоваться насилием.
Необычный характер нынешних выборов, которые Трамп хочет довести до крайности, создает проблемы для людей, уже болеющих теми или иными душевными заболеваниями. «Границы важная часть душевных заболеваний, — говорит доктор Дючарм. — Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, людям необходимо чувство наличия норм и порядка. В ходе этих выборов наши лидеры выглядят неконтролируемыми».
Те или иные «сильные чувства» в отношении кандидатов вызывают не только раскол между демократами и республиканцами, но и среди членов семейств и друзей. Доктор Элиас имеет таких пациентов, которые избегают друзей и членов семьи, с которыми они не согласны.
«Это как гражданская война, — говорит она. — Я никогда не видела выборов, которые вызывали такого уровня конфликт».
Дэвид Палмитер, клинический психолог в Кларк Саммит, штат Пенсильвания, говорит: «Людям приходится очень трудно, когда они видят перспективы противоположной стороны».
Для женщин, в особенности для тех,которые были жертвами сексуальных нападок, выборы возродили болезненные воспоминания. Госпожа Элиас говорит, что после вторых дебатов Клинтон-Трамп «многие мои пациенты — женщины приходили ко мне и хотели говорить о Трампе. Они говорили о том, что Трамп «зажимал» Клинтон и хотел «захватить ее пространство». Другие женщины хотели говорить об инцидентах, в которых мужчины их унижали или преследовали в сексуальном плане. «Женщины говорили, что у них начиналось сердцебиение во время дебатов. Вот насколько они были встревожены», — говорит Элиас. — Многие приходили ко мне, жалуясь на ночные кошмары».
То, что новости передают СМИ постоянно, тоже играет свою отрицательную роль. Стрессы «зашкаливают» в особенности у тех американцев, которые пользуются социальными медиа. «Я вижу много «супербдительных» людей, — говорит доктор Брайт. — Я слышу о людях, которые три или четыре раза в день проверяют, как меняются проценты их фаворитов. Это истощает их жизнь и повышает уровень их постоянной возбудимости. Вы носите эту напряженность в вашем теле, и она истощает вас».
Терапевты рассказывают, что они предлагают своим пациентам технику справляться с волнениями. Вместо того, чтобы говорить самому себе «перестань нервничать», что редко когда помогает, доктор Брайт отводит «время для беспокойства», скажем, после возвращения домой с работы, или во время перерыва на обед. «Это поведенческая техника, которая называется «мысленным стоппингом», и она может быть весьма эффективной», — говорит он.
АПА советует пациентам не перегружаться и читать лишь столько, чтобы «быть информированными», отрываться от социальных медиа, гулять, проводить время с друзьями или заниматься и тем, что вам доставляет удовольствие. Когда речь заходит о выборах в беседах с друзьями или в семье, старайтесь менять тему разговора. Если разговор грозит конфликтом, совершенно избегайте политических тем.
Доктор Дючарм тоже советует своим пациентам поглощать новости в умеренных масштабах и находить отвлекающие темы: «Я говорю моим пациентам: «Слушайте новости минут 20, не больше, а затем переключайтесь на что-нибудь развлекательное». Мой муж и я за время выборов насмотрелись много комедий по телеканалу Netflix. Больше, чем когда-либо».
Ну, что ж, врачу — исцелися сам!..
Что сказать об американцах, которые так любят валяться на кушетках психиатров? Лишь деньги и время ограничивают их горизонтальное положение в офисах последних. Но ставить на этом точку преждевременно. Нервозность американских избирателей показывает, пусть и в кривом зеркале, их высокую гражданскую ответственность. Они понимают, что голосуя, могут изменить характер администрации страны.
Нам бы их головную боль!
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис