Несимметричность — это, пожалуй, главная особенность российских контрсанкций, которая делает их крайне болезненными для Запада. Российские власти целенаправленно выбирают направления, на которых можно максимально помочь российской экономике и направления, на которых можно сделать максимально больно иностранным компаниям, не повредив при этом российским потребителям и производителям. Таким примером можно назвать действующий запрет на ввоза в Россию продукции из ЕС Наиболее вероятные направления новых контрударов с обеих сторон «МК» попросил озвучить экспертов.
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:
«Нессиметричные санкции предугадать очень сложно, поскольку они могут быть в самой неожиданной сфере. Если бы кого-нибудь спросили, какой будет реакция России на Закон Магницого, никто бы не сказал, что ответной мерой станет запрет на усыновление американцами российских детей. Что может произойти сейчас? Ну, например, могут возникнуть проблемы у американских компаний, работающих в России. Может быть демонстративный шаг навстречу странам, которые не присоединились к санкциям и так далее. Из стратегических моментов у России и США еще остался договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-3. Его пока затрагивать все-таки страшновато, это основа стратегической стабильности обеих стран. Я не припомню, чтобы такое делалось во времена СССР. Наоборот, тогда власти страны всячески подчеркивали свою мирную позицию. Следовательно, этот вариант уже совсем крайний, хотя отдельные голоса и предлагают отменить этот договор. Могут быть совсем экзотические вещи. Например, есть игроки по линии сферы искусств, которые лоббируют сокращение проката в нашей стране американских фильмов. Их аргументация: Голливуд нам не нужен, давайте смотреть российское кино.
Вашингтон в свою очередь может применить к Москве в основном экономические санкции, направленные на расширение списка российских компаний или даже отраслей, которым запрещается работать с американскими корпорациями. Это также достаточно опасные вещи: если с тобой не работают американцы, с тобой могут отказаться сотрудничать их партнеры в других странах».
Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций:
«Асимметричными как раз можно считать уже действующие меры по запрету ввоза в Россию продукции ЕС на российский рынок, а также приостановку соглашения с США по плутонию. Думаю, что у российских властей еще достаточно в арсенале подобных ответных действий. В частности, могут быть запрещены к ввозу какие-то виды продукции, которые производятся Штатами. Вашингтон же, когда говорит о новых санкциях в отношении России, также обсуждает самые различные меры. Например, расширение списка компаний, прежде всего в оборонном комплексе, которым может быть ограничен доступ на американский рынок.
На самом деле, самым неблагоприятным моментом было первичное введение санкций, развертывание санкционного режима уже не так важно. Никакие санкции не могут нанести нашей экономики невосполнимый урон. Адаптация, которую прошла России за последние годы показала, что санкциям можно противодействовать. Пожалуй, единственная из серьезных мер, которая способна качественно навредить - исключение российских банков из платежной системы SWIFT. Угроза, действительно, нешуточная, и она может стать по-настоящему серьезным ударом по российской экономике. Но насколько можно судить по публичным заявлениям ответственных американских чиновников, его нет в актуальной повестке.