Праздновать победу мечтателям пока рано. Окончательный расклад сил в парламенте станет понятен только в конце ноября. Парламентские выборы проходили по смешанной избирательной системе: 77 депутатов будут избраны по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам (по мажоритарной системе). Всего в грузинском парламенте 150 мест. Его дееспособность зависит от того, сумеет ли «Грузинская мечта» самостоятельно сформировать парламентское большинство. Мажоритарным кандидатам нужно набрать 50% плюс один голос. Ожидается, что в ряде избирательных округов придется проводить второй тур голосования, так как ни один из мажоритариев не наберет необходимого количества голосов. О возможном проведении второго тура парламентских выборов во многих одномандатных округах заявила в воскресенье председатель грузинского ЦИК Тамар Жвания.
Однако уже понятно, что триумфальное возвращение в Грузию Михаила Саакашвили не состоится. По сравнению с прошлыми выборами его партия показала значительно худший результат: в 2012 году у ЕНД было около 40% по партийным спискам. Не получилось у мишистов сыграть на ошибках и просчетах оппонентов, допущенных ими за последние четыре года. Да, в Грузии явно ощущается разочарование политикой правящей партии, неформальным руководителем и идеологом которой остается олигарх Бидзина Иванишвили. Но страх перед возвращением беспредельщиков из ЕНД намного выше. «Мертвому» не помогла даже такая припарка, как обещание в скором времени предоставить Грузии безвизовый режим с ЕС. Как известно, Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом еще в 2014 году. И вряд ли случайно именно накануне выборов — 5 октября — Совет ЕС «выразил поддержку» предоставлению безвизового режима гражданам Грузии. Однако обещать — еще не значит жениться. К тому же сомнительно, что предоставление безвизового режима окажет существенное влияние на материальное положение грузин, если это будет сделано по «молдавскому варианту» — то есть без права на работу.
В то же время очевидно, что у ЕНД по-прежнему сохраняется в Грузии определенная электоральная база. Ничего удивительного в этом нет, потому что существует серьезный слой людей, которые выиграли от реформ Саакашвили. Прежде всего это сотрудники правоохранительных органов, которым во время его правления стали платить огромные по грузинским меркам зарплаты. Это также члены и активисты ЕНД, которые тоже значительно обогатились на отъеме чужого имущества. Это и члены их семей, а семьи в Грузии традиционно большие. Но тенденция явно просматривается: популярность ЕНД со временем будет неуклонно падать с перспективой окончательного превращения в политический труп.
Анализируя результаты «Грузинской мечты», следует принимать во внимание, что 4 года назад она выиграла выборы в составе коалиции из шести партий. К октябрю 2016 года коалицию покинули четыре партии, которые приняли участие в выборах самостоятельно. Наиболее серьезные из них: Республиканская партия, которую возглавляют супруги Давид Усупашвили (спикер парламента прошлого созыва) и Тина Хидашели (экс-министр обороны), и «Свободные демократы» Ираклия Аласания, который уже давно считается сменщиком Саакашвили на почетном посту «ставленника Запада». Республиканская партия также отличается резко прозападной позицией. Скорее всего, в парламент эти партии не попадут, как и партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.