Зачем России возвращать военные базы во Вьетнаме и на Кубе

Каким образом может расширятся военное присутствие нашей страны за рубежом

Планирует ли Россия возвращать свои военные базы Камрань (Вьетнам) и Лурдес (Куба), которые были закрыты в 2002 году? Этот вопрос активно взбудоражил в пятницу общественный интерес. А поводом стало выступление в Госдуме замминистра обороны России Николая Панкова, где он, отвечая на вопрос о возможности возврата военных баз в такие страны, как Куба и Вьетнам, ответил: «Сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. Что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся».

Каким образом может расширятся военное присутствие нашей страны за рубежом

тестовый баннер под заглавное изображение

Ряд экспертов тут же поспешил заявить о возвращении российских военных в Камрань и Лурдас чуть ли не как о давно решенном вопросе. Однако смею уточнить, в ответах замминистра обороны никаких точных формулировок по поводу окончательно принятия решений на этот счет не было. Он сказал ровно столько, сколько сказал.

Напомню: российский центр радиоэлектронного слежения в Лурдесе – и единственный в Западном полушарии – начал работу на Кубе в 1967-м году. Он находился всего в 250 километрах от побережья США и позволял контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства, по некоторой информации, по этому каналу Россия получала до 75 процентов всей информации о США.

В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ. В мае 2002 года последний российский военнослужащий покинул Камрань. Но в ноябре 2013 года в ходе российско-вьетнамских переговоров между президентами обеих стран было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани.

Оба этих объекта в свое время (в основном советское) имели большое военное значение для нашей страны. И потому споры по поводу их возвращения никогда не утихали в военно-политических и экспертных кругах. Однако до сих пор единого мнения по этому вопросу нет. Одни считают, что мы сдали свои позиции и должны срочно наверстывать упущенное. Другие уверяют, что в современном мире слишком многое изменилось, в том числе способы ведения войны, средства доставки вооружения, а потому военные базы, которые прежде были нам очень важны, теперь являются лишь серьезной обузой для бюджета страны.

И то, и другое мнение имеет право на существование. Но следует учитывать, что главный аргумент в принятии решения «за» или «против» по данному вопросу, это все же та политическая ситуация, которая складывается на данный момент в мире.

Когда распался СССР, Россия отказалась практически от всех своих баз в дальнем зарубежье. И не только по экономическим мотивам. Напомню, что после терактов в Вашингтоне 11 сентября 2001 года Владимир Путин первым позвонил президенту Бушу и выразил соболезнование американскому народу. Реакция России на эту трагедию была эмоциональной, искренней и очень достойной. Фактически у Москвы и Вашингтона за последние полвека впервые появился общий враг - международный терроризм, в борьбе с которым наши страны оказались, как во Второй мировой, снова союзниками.

Именно тогда в качестве жеста доброй воли Москва пошла на закрытие своих военных баз во Вьетнаме и на Кубе. Но ответный шаг Вашингтона оказался не тем, на который рассчитывала Москва: 13 декабря 2001 года президент Буш объявил о намерении США выйти из Договора по ПРО от 1972 года. Это объяснялось тем, что, раз уж Россия и США отныне более не являются врагами, то и договоры по контролю над вооружениями между ними уже не нужны.

В России уже тогда прекрасно поняли, что на самом деле это решение направлено исключительно на закрепление мирового доминирования США, которые оправдывая любые свои шаги в военной области борьбой с терроризмом, получили теперь возможность размещать свои военные базы по всему миру. Тогда-то впервые в мировых СМИ стали появляться слухи, что, якобы, Россия собирается снова вернуть себе ряд утраченных баз, в том числе Камрань и Лурдас. Слухи периодически подкреплялись и реальной информацией.

В настоящее время часть базы Камрань функционирует как международный аэропорт, но в мае 2016 года посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон заявил, что Ханой не против возвращения российских сил на военную базу. А еще раньше, в 2014 году, писали, что во время визита президента Путина на Кубу стороны достигли договоренности о восстановлении базы в Лурдесе, однако позднее глава российского государства опроверг эту информацию.

Из-за позиции США в Сирии все сомнения отпали: российская база здесь будет.

Более того, вопрос о создании новых российских военных баз на постоянной основе поначалу не шел даже в контексте Сирии. Еще год назад, выступая на традиционной ежегодной пресс-конференции, Владимир Путин, в частности, усомнился в необходимости размещения на постоянной основе российских войск в Сирии. Он тогда сказал, что благодаря современному оружию, наша страна и так может «достать» кого угодно и где угодно (сегодня из-за позиции США в этом регионе, все сомнения отпали – российская база в Сирии будет).

Но почему же США, имея в своем арсенале не менее современное оружие, чем российское, не спешат сокращать свое военное присутствие в мире? По подсчетам специалистов, США в последнее время владели и снимали во временное пользование базы в 130 странах мира.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать главное: в качестве какого объекта в конкретном регионе страна рассматривает свою военную базу. По самым скромным подсчетам, около 75% иностранных баз на всем земном шаре — это своеобразная форма колонизации мира, путем внедрения власти и военной мощи на территорию противника.

Причем американские военные придумали для своих зарубежных баз метафоричное определение — наш отпечаток в мире. Нанесение четких, уверенных «отпечатков» на мировую карту стало для США одним из способов своего продвижения (в первую очередь экономического) и утверждения на новых территориях.

Россия, как и США, тоже рассматривала свои военные базы как инструмент могущества государства, но при этом всегда была готова отстаивать не только свои интересы, но и интересы союзников. Военные базы были фактором сдерживания для противников государства и дополнительным козырем в геополитической игре. Военное присутствие на территории другого государства давало стабильность этой территории. Яркий пример тому – российские базы в Таджикистане, Киргизии, Армении – странах, входящих в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

При этом, следует учитывать, что создание на постоянной основе военных баз в какой-либо стране – это вопрос не только политики, но и экономики, а потому он не будет отдан на откуп исключительно военным. Кроме того, имеются и другие варианты расширения военного присутствия в мире, приемлемые для нашей страны. К примеру, получение возможности упрощенного захода кораблей ВМФ РФ в другие государства. Такие соглашения уже подписаны с несколькими странами, в том числе с Никарагуа и Экваториальной Гвинеей.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что к вопросу, где иметь, а где не иметь базы, военно-политическое руководство России будет подходить гибко, исходя из национальных интересов страны и военно-политической ситуации в мире. Сейчас сложно прогнозировать, как она будет развиваться. Пока обстановка только накаляется. Зона нестабильности неуклонно приближается к нашим границам. НАТО загоняет нас в свои территории, обкладывает со всех сторон, в том числе разведсредствами, приближает к нашим границам элементы своей системы ПРО. Возможно, Россия будет просто вынуждена создавать передовые позиции в виде своих военных баз. Это позволит укрепить не только ее рубежи обороны, но и внешнеполитический статус, а также охладит воинственный пыл некоторых, так называемых, партнеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27224 от 8 октября 2016

Заголовок в газете: Россия встает в базовую позицию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру