Нет-нет, я не ставлю под сомнение формальные результаты выборов в Госдуму, которые мы все уже знаем: «Единая Россия» добилась рекордного результата, получив конституционное большинство. Но писать слово «выигравшие» без кавычек я все-таки не могу, потому что, когда сам пройдешь и узнаешь все это изнутри, тогда просто рука не поднимается так написать (я баллотировался по Кунцевскому одномандатному избирательному округу №197 в г. Москве). Итак, кто у нас «выигравшие»? Ну, во-первых, сами кандидаты от правящей партии. Во-вторых, все те, кто за них голосовал.
Среди новоизбранных депутатов от «Единой России» много новых лиц (около 70% или даже больше). Там большое число вполне себе симпатичных людей, добившихся значительных успехов в своей профессии: врачи, учителя, телеведущие и т.п. Нет, почитаешь биографии и сомнений не остается: достойные люди.
Но вот вопрос, который я хотел бы задать этим достойным людям. Очевидно, что партия власти беспардоннейшим образом использовала административный ресурс для того, чтобы избиратели знали только их кандидатов. Наружная реклама с помощью всяких ухищрений начала использоваться в этих целях задолго до дня голосования. Возьмем застекленные доски объявлений у каждого (в каждом) подъезда, площади которых были заняты только одной партией и ее кандидатами. И разместиться на этих досках кандидатам не от партии власти было невозможно.
Или работа властей, проводимая со старшими по домам (подъездам), по продвижению только одних (и мы знаем чьих) кандидатов. В моем избирательном округе додумались до того, что запрещали пускать в дома тех разносчиков агитматериалов (там, где это было возможно), которые не назовут «три кодовых слова».
Или указания дворникам изымать листовки и другие печатные агитационные материалы «чужих» кандидатов из почтовых ящиков, а также нещадным образом сдирать их на улице, где они их вдруг увидят. Проблема в том, что их сдирали даже с тех информационных стендов, которые были специально (по закону!) выделены для проведения предвыборной агитации.
Этот перечень использования пресловутого административного ресурса можно продолжать и продолжать. Вопрос в другом. Вопрос к тем самым людям, прошедшим от «Единой России» в Госдуму с использованием этого ресурса. Вы же согласны, что все это, мягко говоря, нечестно? Конечно, согласны. Или нет? Ну это же очевидно, я просто не хочу загромождать газетную площадь все новыми и новыми доказательствами использования пресловутого административного ресурса.
Скажите: каково оно, выигрывать выборы вот так? Со «старыми» кадрами все понятно, они уже были и есть в этой власти, они уже испорчены ею. Но вот интересно, как к этому относятся новички?
Скажите: почему никто не возмутился, не сказал, что он хочет выиграть по-честному? Что, так быстро уже стали «своими» для власть предержащих? Что, все разделяют мнение, что в таком деле все средства хороши?
Вообще эти выборы отличались от выборов в Госдуму в 2011 году тем, что их результат обеспечивался, во-первых, понижением явки (недаром день голосования перенесли с декабря на сентябрь, когда еще не закончился дачный сезон). Во-вторых, мощь всего административного ресурса была задействована именно в предвыборный период. Масштабно мухлевать в день голосования — при подсчете голосов, как в 2011 году, — власти уже не рисковали, поэтому нужный результат обеспечивался другим образом.
А еще я хотел бы сказать несколько слов тем, кто обеспечил «победу» партии власти — ее избирателям. Вас и много, и мало: «большинство от меньшинства» — так уже назвали вас из-за низкой явки.
Как это ни неприятно осознавать, но проголосовавшие «нужным» образом люди тоже должны знать, что ваша победа — нечестная победа. Понимаю: вам не хочется это признавать. Не хочется, а придется, ибо административный ресурс был, что называется, повсюду.
Считаете, что это нормально? Лишь бы не было войны? Все средства хороши? Да нет, это не нормально. И с молчаливого одобрения, даже поддержкой через голосование, все эти безобразия и происходят.
Но я хотел бы все-таки сказать о другом. Я хотел сказать о вашей ответственности за будущее страны, ибо вы выбрали тех депутатов, которые будут вершить это будущее.
Для начала напомню печальные итоги той работы властей, которые мы уже имеем. Прошлый год: падение экономики (ВВП) на 3,7%. Нынешний год: индексация пенсий в феврале на 4% при фактической инфляции по итогам 2015 года в 12,9%; отсутствие какой-либо прибавки к пенсиям для работающих пенсионеров; неиндексация материнского капитала, выплат почетным донорам и т.д. и т.п. В общем, повальное неисполнение властями социальных обязательств государства.
Последнее решение по пенсиям — 5000 рублей в виде разовой выплаты в январе 2017 года — иначе как вызывающе лукавым не назовешь. Но многие — если не подавляющее большинство — связывают все эти экономические трудности, прежде всего, с санкциями Запада, с тем, что Россию все обижают. Более того, у нас, как известно, даже власти связали впечатляющие итоги выборов с санкциями против России.
Я, как экономист, как человек, профессионально оценивающий все эти показатели, свидетельствующие, что жизнь наша становится хуже, сейчас достаточно просто докажу, что дело здесь не в санкциях.
По итогам первого полугодия 2014 года, когда еще не было никаких санкций, когда не было и падения цен на нефть, экономика России уже практически перестала расти: прирост ВВП составил тогда всего лишь символические 0,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Еще вспомним, что годовой показатель прироста ВВП и до 2014 года последовательно снижался (без всяких санкций!) с 4,5% в 2010 году до 4,3% (2011), 3,5% (2012) и 1,3% (2014); становится совершенно очевидно: экономика России все равно вошла бы в кризис. Повторюсь, без санкций и без падения цен на нефть.
Так что оправдание временных трудностей санкциями ну никак не проходит. Придется и с этим фактом согласиться, потому что он доказывается на приведенных выше цифрах. Кстати, премьер Дмитрий Медведев, практически признал это в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», вышедшей в журнале «Вопросы экономики» через несколько дней после выборов.
Смотрим на сегодняшние экономические показатели. Аккурат на следующий день после выборов Росстат выдал статинформацию по итогам августа 2016 года: реальные располагаемые денежные доходы снизились на 8,3% по сравнению с августом 2015 года. Это очень сильное падение. С 2009 года такого не было. Жизненный уровень людей серьезно снизился.
Но россияне упорно голосуют за партию власти, политика которой и привела к тому, что жизнь уже серьезно ухудшилась. Это как? Это в какой стране такое возможно? По-моему, только в России.
И что в таком случае выиграли те, кто фактически голосовал за продолжение такой политики, которая ведет к снижению жизненного уровня людей? Ничего не выиграли.
Думаете, что все изменится в ближайшее время? Обещали же, да? Экономический рост — он скоро?
Вам, «выигравшим», потому что голосовали за партию-победителя, хочу сказать следующее: уровень жизни и дальше будет падать, никакого разворота к экономическому росту в ближайшие месяцы не будет. Просто в качестве примера: уже подготовлены предложения о том, чтобы не индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2017–2019 годах. Деньги в Резервном фонде закончатся уже в 2017 году.
Ответственность за такое развитие событий будет и на власти, и на тех, кто выбирал эту власть. Или опять будем выискивать мифических либералов в правительстве?
А вообще, думая о тех, кто голосовал за партию власти, притом что социально-экономические итоги работы самой власти можно признать неудовлетворительными, вспоминается наш замечательный фильм «Брат». Помните, как Данила уговаривает свою подругу по фильму Свету уехать вместе с ним, а та остается, рыдая от безысходности, со своим мужем-извергом? Наверное, это такая национальная черта всего нашего народа: ему, мягко говоря, делают хуже, никакого светлого будущего уже не проглядывается без каких-либо перемен, а он все равно готов оставить все как есть. Во всяком случае, результаты выборов об этом свидетельствуют достаточно красноречиво.