Беседа с бывшим государственным деятелем Украины, который в 2014 году одним из первых сделал свой выбор в пользу России, состоялась во время его пресс-конференции, посвященной общественно-политической ситуации на полуострове. Прежде всего он подчеркнул, что никаких претензий к законности проведенных в Крыму выборов быть не может по двум причинам. Во-первых, голосовали на выборах граждане России. Во-вторых, в марте 2014 года, накануне референдума о вхождении Крыма в состав России, Виктор Янукович лишил Поклонскую, Шеремета, Бальбека и других политиков украинского гражданства. Они обратились к нему как к законному президенту Украины, и им было все равно, что фактически он им уже не являлся, сообщил Иоффе. Так что гражданство они поменяли законно.
При этом рекордно низкую явку в 49,15% общественный деятель назвал обычным показателем для европейских стран. Отсутствие международных наблюдателей, в том числе из стран СНГ, его не смущает, а сокрушительную победу «Единой России», которая набрала 72,8% голосов избирателей, называет закономерной, так как эта партия больше других помогала Крыму на пути интеграции в Россию.
По словам Иоффе, на выборы не пришли четыре категории крымчан: те, кого все и так устраивает; кто считает, что выборы ничего не изменят; кто считает Крым оккупированным; и часть крымских татар. Последние продемонстрировали довольно низкую явку, признает глава Общественной палаты, но это произошло по вине запрещенного в России меджлиса крымских татар. Оказывается, самопровозглашенные лидеры крымско-татарского народа Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и другие раскинули в Крыму свою агентурную сеть, через которую угрожали своим соплеменникам физической расправой, если они пойдут на избирательные участки.
Между тем ни для кого не секрет, что с 2014 года население Крыма стало значительно чаще обвинять республиканские власти в коррумпированности. Например, Поклонскую ругали за преследование директора зоопарка «Сказка», Шеремет был одним из тех, кто отдувался за последствия энергетической блокады, а Бальбек, будучи крымским татарином, не смог нивелировать деятельность запрещенного в России меджлиса крымских татар. В связи с этим корреспондент «МК» решил выяснить у Иоффе, не является ли их переход в Госдуму «почетной ссылкой»:
— Если бы их действительно в чем-то подозревали, их бы никогда не сделали кандидатами в депутаты. Наталья Поклонская пришла на пост главного прокурора Крыма уже после того, как состоялась «крымская весна». К тем событиям она никакого отношения не имеет и их символом быть не может. При этом Поклонская столкнулась с большим количеством трудностей: поставить на рельсы российского права украинскую прокуратуру оказалась очень сложно. Я могу сказать и об остальных депутатах. Шеремет вместе с Аксеновым создал отряды самообороны Крыма. Бахарев — редактор очень уважаемой газеты «Крымская правда», мой ученик. Савченко много лет возглавляла крымскую партию «Союз» и призывала к референдуму за объединение с Россией задолго до его проведения. Козенко противостоял украинскому национализму и заботился о наследии Великой Отечественной войны...
— Мы можем говорить о том, что в Крыму произошла смена элит, что на смену лидерам «крымской весны» придут люди, которые никак с ней не связаны, в том числе с материковой части России? Вы говорите, что очень сложно переставить украинскую прокуратуру на российские рельсы, — конечно, сложно, когда этим занимается бывший украинский прокурор.
— Поклонская не имеет отношения к украинской прокуратуре.
— Она работала в ней с 2002 года.
— Это не считается, потому что она все бросила и переехала в Крым, когда там начались известные события. Но смена элит происходит, и это закономерный процесс. Сегодня я занимаюсь общественной работой, а с 2009 по 2014 год был зам. председателя Верховного совета Крыма. Конечно, вслед за Поклонской можете назвать меня украинским государственным деятелем, но я был среди тех, кто попытался все изменить. Сегодня в Государственную думу идут те люди, которые ковали нашу победу на «крымской весне». Кто-то придет им на смену, но я не думаю, что это будут люди из федеральных структур.