Принуждение к выбору

Реплика Людмилы Грудцыной, доктора юридических наук, профессора, эксперта РАН

Высказанная главой ЦИК России Э.А.Памфиловой идея о превращении избирательного права граждан в избирательную обязанность в случае ее законодательной реализации является весьма перспективным и порождающим многочисленные последствия решением. Смущает обоснование: заставить граждан прийти на выборы, по мнению Э.А.Памфиловой, необходимо для оправдания тех больших финансовых затрат, которые несет государство на организацию выборов.

Реплика Людмилы Грудцыной, доктора юридических наук, профессора, эксперта РАН

тестовый баннер под заглавное изображение

На наш взгляд, есть другое, не менее важное обоснование: требовать от власти результатов и привлекать наделенных властью лиц к ответственности имеют моральное и юридическое право граждане, которые принимали участие в выборе — политической партии, президента, главы муниципального образования… Если человек не пришел на выборы — это его своеобразный «выбор», но и требовать от власти чего-то, на наш взгляд, этот несостоявшийся избиратель не может. Предложение Э.А.Памфиловой своевременно: пожалуй, еще пять лет назад было бы рано его делать, а лет через пять — уже, может быть, поздно.

Исторически появившееся как средство борьбы с абсентеизмом избирателей, обязательное голосование обеспечивает высокую явку на выборах и как следствие практически исключает нерезультативный исход избирательного процесса. Однако у подобных мер есть много побочных эффектов:

— за неявку на такие обязательные выборы гражданину (по опыту зарубежных стран, например Аргентины, Австралии, Бразилии, Кипра, Эквадора, Лихтенштейна, Люксембурга, Уругвая, Сингапура и даже Северной Кореи) грозит штраф. Представим ситуацию, когда гражданин России не пошел на выборы и не был оштрафован. У него два пути: промолчать, понимая, что если штраф не наложен, то, скорее всего, его голосом кто-то воспользовался, или пойти разбираться и качать права, выясняя факт незаконного использования бюллетеня, но в таком случае он попадает на штраф, поскольку на избирательный участок не явился;

— принуждение избирателя к голосованию неизбежно влечет угасание качественного интереса избирателя к выборам, что ставит под сомнение искренность и обоснованность его волеизъявления. Иными словами, количество избирателей увеличится, а их качественный уровень (интеллектуальный, осознанный выбор) рухнет;

— получается, в случае реализации идеи Э.А.Памфиловой граждане, которые раньше не ходили на выборы, показывая власти свое отрицательное или безразличное отношение к ней, сейчас будут обязаны сделать, по сути, непредсказуемый выбор (осчастливить против желания нельзя).

Конечно, сейчас это прозвучит провокационно, но через какое-то время должно прийти понимание того, что конституционное право (в будущем — обязанность) выбирать должна принадлежать не всем гражданам России. То, что многие граждане добровольно отказались от своего (пока) права избирать, — сегодняшняя реальность и статистика. И, как правило, отказавшиеся — малообразованная или просто безразличная к политике часть общества.

Почему же не продумать пока новый для нашей страны правовой инструмент — образовательный ценз? Голосовать осознанно могут и должны люди, имеющие высшее образование (качественный упадок которого — отдельная тема). Высшее образование дает человеку систему ценностей, умение воспринимать и анализировать информацию, мыслить и делать выводы.

Конечно, многие будут возражать. Это нормально: к новым правовым инструментам развития демократии придется еще привыкнуть. Как вариант приведу циничный пример: если человеку в российской глубинке предложить за голос на избирательном участке 5 тыс. руб., что он выберет?

Если образовательный ценз многим покажется несправедливой идеей, то что же несправедливого будет в предоставлении человеку выбора: получить 5 тыс. руб. (по сути — продать свой голос) и не ходить на выборы или пойти и реализовать свое пассивное избирательное право и долг перед собой, своей семьей и страной?

Все это — новые технологии избирательной демократии, которых так не хватает России.

Людмила ГРУДЦЫНА, доктор юридических наук, профессор, эксперт РАН

Сюжет:

Выборы в Государственную Думу 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру