343 мандата «Единой России» по итогам парламентских выборов-2016 — лучшая характеристика состояния нашего общества в данный момент.
«Люди стали жить хуже, но все равно продолжают выбирать «Единую Россию», — справедливо подметил странную на первый взгляд тенденцию президент Владимир Путин на встрече в предвыборном штабе в ночь выборов. Как будто по инерции, вопреки известному «денег нет, но вы держитесь», народ все еще продолжает распространять доверие президенту на когда-то основанную им (точнее, не только им, но это уже неважно) партию. Все-таки Россия — невероятно инерционная страна. Пространства диктуют свои законы, и это нельзя игнорировать. Кто-то утверждает, что российские либералы всегда были о русском народе лучшего мнения, чем он есть. А я вам скажу обратное — народ наш всегда недооценивали. И, увы, не только либералы. Но об этом чуть позже.
Добро пожаловать в новую-старую политическую реальность. Если после белоленточных протестов прошлых парламентских выборов была сформирована Дума, штампующая законы, как свежие пирожки, то какую же скорость принятия решений будет демонстрировать новый российский парламент?! Если с прежним относительным большинством чиновники воровали миллиардами, то что остановит их теперь? Похоже, носитель высшей власти в стране окончательно разочаровался в идее необходимости поддержания хотя бы фасадной многопартийности, чуть более чем полностью положившись на растущие как на дрожжах спецслужбы. Неспроста еще в день выборов появилась информация о масштабном реформировании, которое затронет ФСБ, ФСО, СВР и МЧС.
Однако при всей внешней победоносности достигнутый результат связан с несколькими тревожными тенденциями. Первой и главной из них является наглядное пренебрежение избирательной процедурой, продемонстрированное как Центральной Россией, северными регионами и Сибирью, так и (уже традиционно) крупными городами. Люди не видят смысла предпочитать выборы картошке (кому повезет, с шашлыком) и даче. 25 процентов питерской явки — показатель поддержки власти в родном городе нынешней российской элиты. То ли по причине того, что «выбирать не из кого», то ли в принципе из-за (справедливого) неверия во влиятельность нынешней Думы в новых условиях люди решили проголосовать ногами. Какой смысл тратить свое время на поддержание иллюзии правомочности центра визирования государевых указов, если от него (центра), в сущности, ничего не зависит? Проблема в другом — в случае (неизбежного при такой политике) наступления очередного кризиса и последующих за ним возможных протестов самую важную функцию — выпуска пара — этот парламент уже выполнить не сможет. Таким образом, можно констатировать — эти выборы при фасадно-стабилизирующей функции закладывают мину замедленного действия в основание системы. Мы уже слышим отдельные заявления на тему того, что при наличии конституционного большинства «Единой России» совершенно не обязательно делиться думскими постами с оппозицией. Это крайне тревожный тренд — отодвинуть на задворки и без того слабую оппозицию, чтобы самим взять всю полноту власти. Тревожный именно потому, что отвечать потом (в предвыборные 2017–2018 годы) придется тоже в одиночку.
Но вернемся к нашему многонациональному и многострадальному народу. Типичный его представитель — бабушка из спального района средне-крупного города — приходит на избирательный участок с намерением проголосовать «за Путина». Ей объясняют, что Путин в парламентских выборах не участвовал, но есть партия «Единая Россия», которую она в итоге и выбирает, предпочтя «надоевшей» КПРФ. Народ наш прост, и выбирает Крым (то есть Путина, то есть «Единую Россию), даже если не был там со времен студенческой юности. И выбирает в первую очередь по партийным спискам, потому как мажоритарных кандидатов почти не знает и более того — не считает нужным узнавать, не понимая толком значения этих самых «одномандатников» как института, крепко забытого уже с 2003 года. Действительно, за тринадцать-то лет можно было и запамятовать.
Феномен успеха ЛДПР объясняется просто — повестка, на которой промышлял все эти годы Жириновский, последние пару лет стала основной. Поэтому если вчера призыв «вместе... эээ… жахнем по Тбилиси» из уст вождя ЛДПР в известном ролике воспринимался в качестве шутки, теперь это практически федеральный тренд. Хотя некоторые считают, что ЛДПР поддержала «гопота» крупных городов — вовсе не те люди, которые приходили на многочисленные встречи с кандидатами во дворах, на кого делали ставку другие партии. На этой кампании принцип «от двери к двери» сменился принципом «от эфира к эфиру» и «от билборда к билборду».
Что же делать в сложившейся ситуации «проигравшим» левым партиям? Безусловно, должны быть произведены кадровые выводы. И КПРФ, и «Справедливой России» как воздух необходимо теперь выводить на первый план людей, прежде державшихся за широкими спинами партийных лидеров. В противном случае их рейтинги будут неуклонно снижаться. Заместитель Геннадия Зюганова по идеологии Дмитрий Новиков (вы знаете его?) и лидер коммунистов Мосгордумы Андрей Клычков, победивший на Алтае писатель Сергей Шаргунов и иркутский одномандатник Михаил Щапов (Иркутская область показала лучший результат КПРФ по стране), представитель «оборонки» и промышленности Воронежа Сергей Гаврилов и выигравший столичный округ у «зеленого» Митволя молодой Денис Парфенов. Теперь они должны определять новый облик коммунистов. Впрочем, также и «справороссы» должны значительно поменять свою скамейку спикеров. Правда, в их случае пока не очень понятно, на кого.
Автор этих строк оказался в день выборов в Иркутске в компании нескольких европейских депутатов. Приехавшие посмотреть на электоральный процесс в России, они были удивлены несколькими вещами. В хорошем смысле — электронными урнами для голосования и изредка встречающимися онлайн-трансляциями с избирательных участков. В плохом — удручающе низкой явкой и скупкой голосов избирателей. Так, например, депутат парламента Греции Ставрос Тассос оказался в некотором замешательстве, когда возле одного избирательного участка Ангарска к нему подошла женщина, предложившая привезти 50 человек, чтобы проголосовать за «нужного кандидата», по 500 рублей на нос. Грек сильно удивился и обратился к полиции, но ее и след простыл. Было несколько неудобно перед европейцами — депутат европейского парламента Момчил Неков рассказывал, что в Болгарии тоже есть скупка голосов, но у них один голос стоит 25 евро (1850 рублей), а у нас меньше 8 евро. Получается, что голос россиянина в три раза дешевле.
После периода «суверенной демократии» наступило время демократии социологической. Только в отличие от Европы, где повестка дня задается элитой, под которую подстраивается общество, в нашей стране все тенденции развития задаются властью в приблизительном (где-то на глаз) соответствии с запросами Его Величества Народа.
Как будто выборы завершились. Сделаем выводы и будем жить.