«Конституционное большинство», о котором говорят применительно к «Единой России» - это не менее двух третей голосов в парламенте. Именно таким числом голосов (300 и более) принимаются поправки в Конституцию и федеральные конституционные законы. А уж про обычные-то законы, для принятия которых достаточно простого большинства в 226 голосов, и говорить нечего.
Конституционное большинство всегда порождает у политической силы, им обладающей, легкое покалывание под лопатками — такое, если верить сказкам, бывает, когда вдруг начинают расти крылья. В новейшей истории России такое «красивое» большинство было у партии власти в Госдуме уже два раза: в Думе четвертого созыва (2003-2007) во фракции «ЕР» было 304 депутата, в Думе пятого созыва — 315 депутатов.
Но не 343 же, мама дорогая!!!
Да, такого большинства еще не было. Представьте себе этого «коллективного Путина», если можно так выразиться (ведь именно как верные путинцы шли единороссы и поддержанные ими кандидаты на выборы). Нет в здании на Охотном ряду помещения, где столько людей могло бы собраться вместе — кроме разве что зала пленарных заседаний!
Может быть, власти и не хотели СТОЛЬКО — зачем, и правда, если в последние годы с принятием любого нужного Кремлю и почти любого нужного правительству решения никаких проблем не возникало?
Но получилось столько.
И 203 из этих 343-х единороссов — одномандатники. Эта особенность новой Думы неизбежно породит сложную внутрифракционную жизнь.
Политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман полагает, что «ключевым свойством» Думы седьмого созыва станет то, что «все конфликты будут проходить не по линии межпартийной конкуренции, а внутри самой «Единой России», как это было во время праймериз, оказавшихся куда живее и увлекательнее самой избирательной кампании».
- Фракция-гигант будет состоять из подфракции списочников с неадекватным представительством национальных республик и регионов «электоральных аномалий» вроде Тюмени, Кемерово и округов Крайнего Севера и подфракции одномандатников, ближе связанных с региональными группами интересов, чем с партийным начальством в Москве, - считает политолог, - Рано или поздно сквозь очертания мега-фракции начнут проступать контуры депутатских объединений по интересам.
«Неадекватно большое» (если сравнивать с численностью населения) представительство некоторых регионов может получиться из-за прописанных в законе особенностей системы распределения мест между региональными списками партии: все здесь зависит от количества голосов, поданных в конкретном регионе, а это количество зависит и от явки тоже...
В прежних госдумах руководство партии и Кремль решали проблему управляемости фракцией «ЕР» путем деления ее на четыре внутрифракционные группы. Как будет структурирована эта фракция теперь? Может быть, будет сочтено целесообразным создать из одномандатников отдельную группу-сателлит с правами фракции?
Секретарь Генсовета «ЕР», депутат Госдумы Сергей Неверов сообщил, что вопрос будет решаться на заседаниях Высшего Совета партии и Генерального совета партии, которые намечены на 24 сентября. Видимо, после этого мы узнаем, кого «партия» (читай: Кремль) видят спикером новой Думы, а кого — главами ключевых комитетов. В целом же фракция обновится на 75%, полагает г-н Неверов.
Придется наконец внести ясность и в вопрос о законодательном оформлении нового принципа формирования нижней палаты парламента - ведь закрепляя в 2014-2015 годах возвращение к смешанной системе выборов в Думу, власть как бы «забыла» внести изменения в закон о статусе депутатов, которые существование одномандатников в принципе предусматривают.
Проблема, впрочем, почти полностью оказалась снята результатами голосования: депутатов-одиночек получилось всего трое, и их вполне можно считать почти готовыми единороссами. Представитель партии «Родина» Алексей Журавлев победил в одномандатном округе при поддержке «ЕР», а в Думу шестого созыва ранее избирался по списку этой партии.
Против представителя партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова «ЕР» не выставляла своего кандидата.
А единственный формально «независимый» одномандатник-самовыдвиженец, победивший в Адыгее — не кто иной, как единоросс Владислав Резник, многие годы бывший депутатом Госдумы от этой партии. Правда, сейчас эти трое не могут вступить во фракцию «ЕР», не потеряв при этом мандата: тот самый закон о статусе гласит, что во фракцию той или иной партии могут войти лишь избравшиеся от этой партии!
Что касается фракций-карликов (а они все теперь на фоне ЕР стали карликами), то фракция КПРФ по сравнению с Думой шестого созыва уменьшится с 92 человек до 42, фракция ЛДПР — с 56 до 39, фракция «СР» - с 64 до 23... Спикер Сергей Нарышкин, победивший в одномандатном округе, не исключил, что должности глав комитетов и вице-спикеров опять станут предметом «пакетного соглашения» между руководством всех фракций. Но пакетное соглашение основывается на соотношении сил... В прошлой Думе КПРФ, к примеру, имея около 20% мест в Думе, получила пост первого вице-спикера, и посты глав 6 комитетов из 30. Сейчас, имея около 10% мест, едва ли она сможет рассчитывать на то же самое...
Впрочем, все зависит от «доброй воли» «Единой России» и ее кремлевских кураторов. А эта воля, в свою очередь, ограничена необходимостью удовлетворить амбиции своих же депутатов.
Персональный состав новой Думы, красивой, как высеченный рукой мастера монумент на могиле прежней партийной системы, станет известен в ближайшие дни.
Читайте материал «Сокрушительная победа «Едра» и дивана: почему партия власти выиграла выборы»