Голосуем за депутатов, выбираем себя

Или на языке социологии: чем больше демократических институтов имитирует режим, тем легче он трансформируется в демократию

В прошлом году после избирательных кампаний в регионах началась дискуссия на тему «Стоит ли участвовать в выборах?». Сначала аргументы за и против приводили оппозиционные политики, а накануне выборов в Госдуму к обсуждению присоединились избиратели. Я считаю, что проголосовать все же стоит. И вот почему.

Отказ от похода на избирательный участок — это никакой не «бойкот». Настоящий протест влияет на ход событий. А решение остаться дома влияет разве что на явку избирателей. Никакого порога явки в России нет, так что выборы состоятся в любом случае.

Или на языке социологии: чем больше демократических институтов имитирует режим, тем легче он трансформируется в демократию

«Мой голос все равно ничего не решает», — возможно, скажет абсентеист. А я поспорю. Потому что галочка в бюллетене влияет на ход событий куда в большей степени, чем решение не приходить на избирательный участок. В поддержку этой точки зрения я могла бы привести классические аргументы. Участвуя в выборах, вы не позволяете украсть свой голос. Участвуя в выборах, вы воздействуете на политическую элиту, как минимум посылая ей сигналы о компетентности и лояльности ее собственных кадров. И так далее. Но все это вы наверняка уже слышали, и не раз. Поэтому хочу обратить ваше внимание на менее расхожий, но, возможно, более важный аргумент.

Суть его можно выразить афоризмом: «Если говорить человеку, что он свинья, то он захрюкает». Или мягче: «Говорят, что если все время улыбаться, то можно стать счастливым». В переводе на язык политики это будет звучать примерно так: «Если пользоваться инструментами демократии (читай: участвовать в выборах), то рано или поздно наступит демократия».

Этот принцип формулируют и ученые-политологи Джейсон Браунли, Дженнифер Ганди, Беатрис Магалони: чем больше демократических институтов имитирует режим, тем легче он трансформируется в демократию. Взять хотя бы Тунис, где после «арабской весны» прошли выборы, была принята конституция. До идеала, конечно, еще далеко. Но шаг на пути к демократии уже сделан. Примеры, подтверждающие этот тезис, можно найти и у нас. В 1988 году академик Сахаров начал кампанию по выборам на съезд народных депутатов. Он шел на выборы, которые многие считали нечестными и несправедливыми, чтобы с трибуны съезда выступать за либеральные и демократические реформы. Его услышали миллионы. И следующие выборы были уже совсем иными.

Вероятно, верно и обратное. Если не пользоваться инструментами демократии (читай: не ходить на выборы), то происходящее в стране будет все меньше и меньше похоже на демократию.

Ответственность за то, в какой стране мы живем, лежит и на нас. В конце концов, какой смысл ругать режим и при этом вести себя как подданные авторитарного государства, а не как сознательные граждане демократического государства. Начинать-то нужно с себя.

Сюжет:

Выборы в Государственную Думу 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру