«Вы заметили, что Бастрыкин стал ниже ростом?» — так вопросом на вопрос нам ответили в одном учреждении, где формируется внутренняя политика страны. Фраза, конечно, не буквальная, а фигуральная. Означать она может одно: может, прямо сейчас Бастрыкин и не уйдет, но «все к тому идет» (простите за тавтологию).
Итак, в пользу того, что Александр Бастрыкин уйдет (и скорее рано, чем поздно), свидетельствует даже не то, что сейчас активно расследуются дела арестованных высокопоставленных сотрудников столичного главка СК (Дениса Никандрова, Михаила Максименко и других). Все это, так сказать, прямые улики, которые могут ни к чему не привести. А вот косвенные признаки, которые, напротив, могут сыграть решающую роль.
Первое. 7 сентября 2016 года в Государственном Кремлевском дворце прошла ежегодная общероссийская премия «Щит и роза». Традиционно награждались женщины — лучшие сотрудницы правоохранительных органов и спецслужб. Кто не видел на подобных мероприятиях главу СК на сцене? Обычно он оттуда и не спускался даже — и все внимание было обращено главным образом на него.
На этот раз Александр Иванович проявил чудеса скромности. Он даже не сидел в первых рядах. Лишь однажды, когда награждали вдов погибших сотрудников, вышел из середины зала и вручил цветы.
Второе. Александр Бастрыкин, прямо скажем, вольностей не любит. Людей, критикующих лично его и СК в целом, старается запомнить. По этой причине бросать публичные обвинения в его сторону решались крайне редко, да и то те, кому терять было совершенно нечего (а во времена, когда принцип «было бы тело, будет и дело», всегда есть что терять).
И тут на него обрушилась критика со всех сторон - ее никто не попытался остановить. Чего стоят только разоблачительные интервью экс-начальника Главного следственного управления СК РФ Дмитрия Довгия (кстати, первое из них он дал «МК»).
Третье. Анонсированный, хотя и не подтвержденный официально уход рупора СКР Владимира Маркина. Да-да, это именно тот случай, когда пресс-секретарь становится столь значимой фигурой, что его уход может быть более знаковым, чем десятки заведенных уголовных дел против высокопоставленных генералов СК. В истории современной России было несколько примеров, когда начальник сначала подбирал место пресс-секретарю (или советнику), а потом уже уходил сам.
«Судьба Маркина президента не интересует, — считает наш источник. — Что с ним станет — об этом не будут заботиться и в Кремле. А вот Бастрыкину место подберется с учетом его достижений».
Но есть и аргументы против увольнения главы СК.
- Здесь может повториться история с бывшим министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, — говорит другой наш источник. — Его СМИ «увольняли» семь лет подряд. И каждый раз он оставался.
Кстати, два года назад состоялась закрытая коллегия МВД, на которую приехал ВВП. Тогда были серьезные нападки на Бастрыкина со стороны генералов полиции. Сам министр Колокольцев выразил недовольство отсутствием должного сотрудничества между МВД и СК. И что вы думаете? Предоставляя слово Бастрыкину, Владимир Путин сказал примерно следующее: я этого человека лично хорошо знаю со времен учебы, доверяю. После этого у сотрудников МВД не осталось сомнений насчет позиции президента. Критиковать Бастрыкина перестали.
Не нужно забывать, что уход Александра Ивановича неизбежно вызовет ослабление позиций самого СКР. Ведь Бастрыкин был главным зачинщиком вывода следствия из-под юрисдикции прокуратуры. И конфликт между двумя силовыми структурами возник не на пустом месте. В состоянии ли будет новый руководитель Следственного комитета отбиваться от атак коллег — большой вопрос.
В общем, разговоры об увольнении Бастрыкина сейчас похожи на гадание на кофейной гуще. В действительности дело, скорее всего, обстоит вот как: президент сам еще не принял окончательного решения. (Дмитрий Песков сегодня на вопрос журналистов о Бастрыкине ответил, что никакой новой информации у него нет).
Может быть, решение созреет после выборов, а может, и нет. Но в любом случае уход Бастрыкина будет оформлен красиво. А для этого якобы Александр Иванович сам заранее подготовил и подал рапорт. Мотивировка простая: устал.
Ева Меркачева
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:
«Электорату абсолютно все равно, будут ли кадровые перестановки в силовых структурах. В крайнем случае электорат — и то меньшую его часть — интересуют перестановки на уровне участкового. Помню, несколько лет назад был проведен опрос: как относятся в России к членам правительства. И самым популярным ответом в отношении Игоря Ивановича Сечина, на тот момент могущественного вице-премьера, курировавшего топливно-энергетический комплекс, был: «Не знаем, кто это такой...» Единственной электорально мотивированной отставкой, произведенной перед этими выборами, можно назвать отставку министра образования Ливанова. Потому что образование для наших граждан — это всегда очень важно: почти у всех дети, внуки, племянники. И все считают себя компетентными в этой сфере. Министра знали, и он был крайне непопулярен.
Что же касается, например, смены руководителя Администрации Президента, то, хотя для политической жизни страны она была тектоническим сдвигом, население ее практически не заметило. Это никак не отразилось на предвыборной ситуации. То же самое можно сказать об отношении к тем, кто в разных форматах занимается государственной безопасностью: ну работают и работают. Сменит «икса» «игрек» или «игрека» «зет» — и ладно. Даже история с этим замечательным полковником, у которого нашли кучу денег, после чего МВД в шутку предложили переименовать в МВФ, всколыхнула очень небольшую часть населения — политизированный Интернет.
Остальные рассуждают так: «Все воруют. Странно, если бы кто-то не воровал». Вот эта формулировка — «все воруют» — она, с одной стороны, дискредитирует власть, а с другой — в каком-то смысле примиряет людей с коррупцией. Раз все воруют, то не надо этим заморачиваться — все равно ничего не изменишь. Кого-то посадили — хорошо. Но нас это не касается. То же самое отношение к слухам о скорой отставке Бастрыкина: «Когда надо — тогда сменят. Не нашего ума дело».
То, что эти слухи, появившиеся уже довольно давно, активизировались перед выборами, на мой взгляд, является не более чем случайным совпадением. Как у нас часто бывает, когда человека отправляют в отставку, следом увольняют и каких-то людей из его ближнего круга. Здесь же получилось наоборот. Возник скандал вокруг книжки господина Маркина (руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России. — «МК»). После этого возник вопрос об отставке Маркина, что стимулировало уже на более серьезном уровне слухи об отставке его шефа. Но Маркин явно не приурочивал издание книги к выборам. И уж тем более не думал, что какие-то невинные заимствования могут повлечь за собой такой скандал.
Вместе с тем вполне вероятно, что это не просто слухи. Технически действительно удобнее заменять людей уже после выборов — чтобы перестановки не дезорганизовывали работу учреждений. Что касается Бастрыкина, то, во-первых, вокруг его ведомства, как мы видим, было достаточно много скандалов. Например, недавний арест нескольких генералов СКР и выявившиеся факты крышевания и коррупции. Некоторые случаи менее очевидны. Возьмем, например, дело Савченко. Исход его подается у нас как победа правосудия. Но нестыковок там, если вглядеться, очень много. Мировые СМИ не просто эмоционально защищали Савченко: они обращали внимание на конкретные проблемы, связанные с расследованием.
Прежде у Бастрыкина, как и у других чиновников питерской генерации, был определенный иммунитет от увольнения, связанный с представлениями президента о его команде. Президенту было непросто расставаться со своими старыми соратниками. Пускай даже к их эффективности были вопросы, которые постоянно усиливались. Переломным моментом стала отставка главы РЖД Владимира Якунина. Проходила она сложно, но в конце концов президент принял решение. А дальше, как я понимаю, случилось самое интересное. На РЖД пришел Белозеров, и выяснилось, что ничего страшного не произошло. Получилось даже лучше: Белозеров стал сокращать те расходы, которые Якунин не хотел сокращать. И это стало прецедентом для дальнейших увольнений — Виктора Иванова, Евгения Мурова, Сергея Иванова... То есть никакого иммунитета у Бастрыкина сегодня нет.
Но вопрос ведь не только в увольнении Бастрыкина, а в том, кто его заменит. На мой взгляд, здесь возникает развилка из трех вариантов: 1) человек из питерского землячества (в этот формат вписывается возможный приход в СКР нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко); 2) человек из самого СКР, авторитетный в своем ведомстве; 3) либо человек из другого силового ведомства (находящийся опять-таки не на первых, а на вторых ролях). За каждой из этих схем прослеживаются определенные лоббистские интересы».
Андрей Камакин