В Турции, как в стране, где большое, если не сказать гипертрофированное, внимание уделяется деталям, обозреватели не смогли удержаться от пристального разглядывания «семейного фотоальбома» с только что завершившегося в Китае саммита «Большой двадцатки». Разумеется, объектом анализа стало позиционирование Реджепа Тайипа Эрдогана в пространстве аккурат промеж Си Цзиньпином и Путиным и в непосредственной близости к расположившимся во втором ряду Назарбаеву и Сиси. Обозначает ли расстановка на фото окончательную трещину, что пролегла в отношениях Турции с Западом, и знаменует ли она начало очередного турецкого сближения с блоком стран, представляющих условный Восток, включая сюда и Россию? Наилучшим ответом на сей вопрос следует признать цитату из бородатого анекдота про Зигмунда Фрейда: «Знаешь, бывают просто сны».
Переходя от снов к реальности: совместные российско-турецкие проекты строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую» до «самолетного кризиса» 24 ноября 2015 года полностью укладывались во взгляд на наши отношения как на «стратегическое и многоплановое партнерство» с далеко идущей геополитической перспективой.
После стремительного примирения ровно те же самые проекты, вкупе с возобновлением Россией чартерного авиасообщения, не менее органично вписались в антитезную теорию сотрудничества между двумя странами без шагания рука об руку в светлое, не исключено, будущее. Но с опорой на выгоды для сторон «здесь и сейчас», на основе не слишком доверительной модели «утром деньги — вечером стулья!».
В принципе существует немало точек зрения на те взаимные шаги, которые предпринимаются Россией и Турцией в рамках процесса нормализации двусторонних отношений. Однако одно в них точно начисто отсутствует — какие-либо мысли о возрождающемся доверии между Путиным и Эрдоганом и о складывающемся вновь российско-турецком политическом альянсе. Не стоит излишне преувеличивать и тот факт, что российские Военно-космические силы открыли часть неба для проведения Турцией локальной наземной операции в районе турецко-сирийской границы...
Понятно, что перед Турцией в полный рост замаячила угроза получить сплошную девятисоткилометровую границу не с «убийцей и деспотом» Башаром Асадом, и даже не с «Исламским государством», а кое с кем для нее похуже — с объединенными кантонами сирийских курдов, рвущимися к созданию в регионе своего независимого государства. С учетом эскалации противостояния с Рабочей партией Курдистана в самой Турции турецкое руководство оказалось готовым пересмотреть свои взгляды на многое.
Если буквально несколько месяцев назад президент Эрдоган выражал недоумение по поводу того, что Россия, не имеющая общей границы с Сирией, делает в стране, то теперь он же признал ключевую российскую роль в урегулировании конфликта. Зазвучал в Турции и тезис о легитимности операции Военно-космических сил России, воюющих по приглашению официального Дамаска. Чуть ли не впервые турецкое руководство заявило про свою приверженность территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Даже Башару Асаду, по которому еще недавно чуть ли не в каждодневном режиме катком проходились турецкие СМИ, будет «икаться» заметно реже — он оказался изрядно подзабыт.
Представляется, что открыть для Турции «кусочек» сирийского неба России стоило не дороже, чем запустить вновь чартерное авиасообщение. Взамен Россия получила достаточно солидный и, главное, конкретный набор экономических выгод по ключевым для себя проектам. Помимо этого ввод Турцией своих вооруженных сил в Сирию получил еще одно немаловажное следствие. Сирийские курды, поддерживаемые Соединенными Штатами Америки, оказались лицом к лицу с турецкой армией. И американцам, пытающимся усидеть на двух стульях сразу, придется продемонстрировать поистине чудеса эквилибра, чтобы хоть как-то развести в разные стороны Турцию — члена НАТО — и силу, реально воюющую против «Исламского государства» на сирийской земле. В общем, простой, изящный и, главное, эффективный российский привет Североатлантическому альянсу.
Конечно, не идет никакой речи ни о выходе Турции из НАТО, ни о ее отказе от евроинтеграции после провалившейся в ночь с 15 на 16 июля попытки военного переворота, за которой турки разглядели западные «уши». Равным образом лишь улыбку вызывают до сих пор раздающиеся иногда реплики по поводу альтернативного пути развития для Турции — вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества или в Евразийский экономический союз. Еще бы ОДКБ вспомнили. Ей-богу, про это уже было столько разговоров, что пора на них ввести официальный запрет. Ведь не принимает же Нобелевский комитет к рассмотрению заявки на изобретение вечного двигателя. Так и здесь, поскольку свой цивилизационный выбор в пользу Запада Турецкая Республика сделала очень и очень давно. А взгляд самого Запада на турок в данном случае решающей роли не играет.
Тем, кого интересуют корни вопроса, уместно обратиться к истории турецкой войны за независимость в начале XX века. Самое любопытное, что турки больше, чем сами русские, помнят про ту помощь и поддержку, которую Советская Россия оказала молодой Турецкой Республике в ходе освободительной борьбы, а также в самые трудные, первые годы ее существования. Так вот, приняв пушки, пулеметы, ружья и золото с искренней благодарностью, основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк к коммунистическим идеям проявил заметную черствость. Поскольку национально-освободительная борьба Турции не носила классового характера и, следовательно, никак не была родственной октябрьскому перевороту в России.
Дружба между Советской Россией и Турецкой Республикой при жизни Ататюрка действительно была, но по мере эволюции взглядов турецкого президента страна делала все больший разворот на Запад. Для этого было множество причин. Помимо всего прочего, СССР со сталинскими репрессиями едва ли являл собой достойную модель для подражания, да и сам генералиссимус к Ататюрку отношения как к равному не демонстрировал. Так что на излете жизни, в своем последнем выступлении перед Великим национальным собранием (меджлисом) Турции в 1937 году, Ататюрк уже вспоминал про Россию в последнюю очередь, говоря в первую очередь о соглашениях, заключенных страной с Францией, Англией и Германией.
В ходе Второй мировой войны Турецкой Республике удалось выдержать нейтралитет, правда, с заметным креном в пользу Германии. Нередки были случаи нарушений Конвенции Монтрё, когда немецкие военные корабли пропускались Турцией через проливы в Черное море. В 1942 году никто не мог поручиться за то, что турки, державшие на границе с советским Закавказьем 26 дивизий, не выступят на стороне фашистов. После того как в 1945 году СССР, желая «проучить» Турцию, выдвинул к ней территориальные претензии и «клацнул зубами» в сторону ее черноморских проливов и «армянских» провинций, будущая блоковая принадлежность страны была окончательно предрешена.
Про ход дальнейших событий — про вступление Турции в НАТО в 1952 году, про «холодную войну», а также потепление в советско-турецких отношениях после снятия вопроса о территориальных претензиях, про поздний период СССР в преддверии распада — можно писать довольно долго. Но главное, что, невзирая ни на какие колебания турецкого курса, принципиально он всегда был сориентирован в сторону США и Европы. В отдельные периоды отношений Турция предпочитала соблюдать нейтралитет, правда, по аналогии со Второй мировой войной, это в подавляющем большинстве случаев был нейтралитет не в нашу пользу.
Да, у нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отношения с Западом складываются ой как непросто, и это еще мягко сказано.
Ни от чьего внимания, и в первую очередь от турецкого, не укрылся тот факт, что западные лидеры в ночь с 15 на 16 июля прямо-таки затаили дыхание в предчувствии, что своенравного Эрдогана «вот прямо сейчас» свергнут. В отличие от той же России, которая выразила ему свою поддержку сразу и недвусмысленно.
От Соединенных Штатов Америки Турция может до морковкиного заговенья требовать выдачи беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации переворота и вообще во всем, что в стране произошло резонансного, включая, кстати, и сбитый российский Су-24. Не выдадут американцы, потому что не выдадут никогда. По двум простым причинам, лежащим за рамками ответа на вопрос «виновен или невиновен»: это огромные деньги, которые проходят через счета гюленовского движения «Хизмет» в США, и доступ к огромной умме сторонников Гюлена, в том числе занимающих ответственные посты везде, где только хизметовцы присутствуют. А это, на минуточку, 170 стран мира.
С Европейским союзом Турция может сколь угодно долго переговариваться о реанимации Брюссельского соглашения в интересующей себя части — предоставления турецким гражданам безвизового режима въезда в шенгенскую зону. На той же «Двадцатке» Турция любезно согласилась перенести сгоревший уже срок на ноябрь или декабрь этого года. И тут тоже дупель «пусто-пусто»: сколько срок ни переноси, а результат будет тот же — отрицательный. Не даст Европа безвизового режима прифронтовой стране, да еще и с режимом чрезвычайного положения с далеко не демократическими по евростандартам мерами. С закрытием чесом сотен образовательных учреждений, фондов, ассоциаций, НКО, с десятками тысяч арестованных и отстраненных от работы по подозрению в явном и скрытом «гюленизме», да и с сохраняющимся шансом на возвращение в страну смертной казни.
А теперь, как говорится, вопрос: должны ли давшие трещину отношения между Турецкой Республикой и Западом рассматриваться Россией в качестве «исторической возможности» перетянуть ее в свой «политический лагерь»?
Да нет, конечно. Просто потому, что надо историю знать и помнить, да и на собственных ошибках учиться. Так что российское руководство действует в настоящее время абсолютно правильно, делая упор на развитие взаимовыгодных экономических связей с постоянной верификацией итоговой строки в балансе прибылей и убытков. Политика при этом выносится за скобки уравнения, а разного рода клише, типа «стратегического и многопланового партнерства», откладываются в сторону за неактуальностью.