Обама считал сокращение ядерного оружия и его роли «критически важными» для своего президентства. Но он был «огорчен» критиками, включая своих бывших высших помощников, считавшими что планы модернизации ядерного оружия, которые обойдутся в один триллион долларов, подрывают его обязательства, которые он принял на себя в 2009 году.
Сторонники контроля над вооружениями в течение долгих месяцев требовали шагов, отвечавших его обещаниям «следовать созданию мира без ядерного оружия». Одним из таких наиболее важных шагов должно было быть обещание не применять первым ядерное оружие. Предполагалось, якобы, что даже в практическом плане ни один американский президент не применит первым ядерное оружие, поскольку он обладает многими иными опциями. Вот что говорил к примеру бывший министр обороны Уильям Перри: «Обещание не применять первым ядерное оружие лишь формализует то, что было невысказанной политикой Америки в течение нескольких десятилетий».
Но в конце концов Обама, видимо, последовал за своими нынешними советниками, которые в ходе заседаний, в особенности нынешним летом, предупреждали его, что «декларация нанесения первого удара» потрясет таких союзников США как Япония и Южная Корея. Тем более, что команда республиканского кандидата в президенты Трампа намекает на уход Америки из Азии.
Министр обороны Эштон Картер и госсекретарь Джон Керри, согласно этой версии, тоже выразили свои опасения в свете «новых шагов России и Китая от Балтики до Южно-Китайского моря. Эти шаги создали не то время для декларации о ненанесении первого удара». К ним примкнул и министр энергетики Мониц, ведомство которого надзирает над ядерным арсеналом США.
Итак получается, что лауреат Нобелевской премии мира ни в чем не виноват. Это дело рук его министров и советников. Здесь нельзя не вспомнить и того, что ядерное оружие было применено Америкой против Японии по приказу президента Трумэна в 1945 году.
Правда, после этого все президенты, наследовавшие Трумэну, клялись, что ядерное оружие будет применено лишь в крайнем случае. Поэтому и многообещающий демарш Обамы не был чем-то новым, а сейчас он откатился назад по сравнению со своими предшественниками.
И вот американский «ядерный зонтик» вновь раскрылся во всю свою ширину. А тут еще Трамп потребовал, чтобы Япония и Южная Корея стали ядерными державами, а не «дармоедами» за счет Америки.
Итак Обама и его ближайшие помощники отказались от «второго опциона» (выбора): снятия ядерных ракет с первейшей готовности нанесения атомного удара. Они посчитали, что подобная «неготовность» в момент кризиса приведет лишь к эскалации конфликта.
Поворот выразился еще и в том, что Обама решил отказаться от ликвидации одного из элементов «триады» — наземного, воздушного и подводного ядерного оружия. Была отвергнута идея «отозвать» ракеты, которые считаются устаревшими и уязвимыми для первого удара противника. Пентагон настоял на том, что наземные ракеты являются частью системы, с которой у них самые надежные связи, и поэтому «отделаться» от них весьма рискованно. И здесь лауреат Нобелевской премии мира уступил Пентагону.
В прошлом году сторонники контроля над вооружениями, включая некоторых бывших помощников Обамы, заговорили о том, что он все еще имеет время для «ремонта своей репутации как атомного провидца». «Дайте Обаме возможность оставаться Обамой!» — восклицал помощник министра обороны по атомным программам в 2009-2014 годах Эндрю Вебер. Вебер резко выступает против одобрения Белым домом использования крылатых ракет. «Оборонительный комплекс (то есть сторонники первого удара — М.С.) ведет прессинг по всему полю, и очень трудно поменять ход вещей», — говорит Вебер.
А вот мнение генерала Джеймса Картрайта, когда-то фаворита Обамы и заместителя председателя Объединенной группы начальников штабов США. В прошлом месяце он писал в «Нью-Йорк таймс» вместе с принстонским профессором, а в прошлом пусковым офицером «минитменов» Брюсом Блейром, что «сегодня ядерное оружие уже не служит каким-либо целям помимо защиты от подобного же оружия наших противников». И далее: «Наша неядерная мощь, включая экономическую и дипломатическую силу, наши союзы, кибероружие и технологические успехи, представляют такой глобальный военный паровой каток, который не имеет себе равного в истории».
В ходе президентской кампании 2008 года Обама объявил возможное уничтожение ядерного оружия центральным в этой кампании. А вот Хиллари Клинтон, кандидат демократов в президенты, помалкивает о своих ядерных планах. Трамп — за ядерную гонку вооружений. Однако сейчас все они, так сказать, подровнялись.
Когда Обама вступил в должность президента США, его амбиции были уже несколько подстриженными. И хотя он добился такого важного договора по контролю над вооружениями, как «нью старт» в 2010 году, который Керри с трудом протащил в сенате, за это ему пришлось заплатить очень высокую цену — модернизацию всего американского ядерного арсенала и строительство нового поколения носителей ядерного оружия, включая бомбардировщиков, ракеты и подводные лодки.
В 2013 году некоторые бывшие члены обамовского окружения начали предупреждать, что такой план поставит под угрозу всю разоруженческую деятельность президента. Среди сомневающихся были Филипп Койли и Стив Феттер, которые только недавно покинули Белый дом.
Федерация американских ученых обнародовала анализ, показывающий, что Обама по сути дела разоружил меньше ядерных боеголовок, чем какой-либо иной президент после «холодной войны». Внутри самого Белого дома Обама продолжал спрашивать о новых идеях для того, чтобы как-то двинуть вперед свою повестку дня уже после ухода с президентской должности. В мае Обама посетил Хиросиму. Он единственный пока что американский президент, сделавший это. Выступая в Хиросиме он как бы вновь подтвердил свое видение безъядерного мира. «Мы должны иметь смелость избежать логики страха, — сказал он у хиросимского мемориала мира. — Мы может быть не сможем выполнить эту задачу в течение нашей жизни. Но настоятельные усилия в этом направлении могут отбросить назад возможность катастрофы». Десятью днями позже заместитель советника по национальной безопасности Бенджамин Родс, выступал в ассоциации по контролю над вооружениями. Он говорил о таких вещах, которые нравятся этой аудитории. Перечислил меры по контролю над вооружениями, Родс заявил: «Президент будет продолжать рассматривать эти планы, обдумывая то, как он передаст эстафетную палочку своему преемнику. Это рассмотрение включает и обязательство не применять первым ядерное оружие».
Но вот за кулисами Вашингтона министр обороны Картер доказывал совсем обратное. Он говорил, что отказ от применения первым ядерного оружия «это немудрое решение». В качестве примера он приводил Северную Корею и ее политику испытания ядерного оружия, как меру давления на Японию и Южную Корею. Приблизительно тоже самое говорил и госсекретарь Керри в отношении Японии. Правда, и Керри, и Картер не часто делали подобные заявления для того, чтобы не выглядеть людьми, пытающимися повлиять на президента Обаму.
Как видим у Обамы были замыслы Наполеона, но свод Гаврилы-печника. И в малом, как ликвидация тюрьмы Гуантанамо, и в большом, как превращение нашей планеты в безъядерную. По-видимому, в будущем нобелевскому комитету придется давать премии мира не только президентам США, но и всем их помощникам и Пентагону, как целостной институции. Но тогда самому нобелевскому комитету придется переименовать свои премии мира в премии ядерной войны.