Путин отметил, что у России уже есть опыт решения длительных территориальных споров на Дальнем Востоке. В частности, с Китаем, относительно острова Тарабаров на Амуре. «МК» вспомнил, как развивался территориальный конфликт с КНР и побеседовал с экспертами, чтобы понять — возможен ли компромисс между Москвой и Токио.
«Речь идет не о каком-то обмене, не о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторона не будет чувствовать себя внакладе», – отметил Путин, говоря о возможности компромисса в курильском вопросе.
Российский президент напомнил о споре вокруг острова Тарабаров и находящихся с ним рядом островов на реке Амур. С 1964 года на территории претендовал Китай. В 2004 году Москве и Пекину удалось подписать соглашение, ратифицированное год спустя. «40 лет — и в конце концов нашли компромисс, – напомнил в интервью Bloomberg Путин. – Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой.». Напомним, речь идет о полной передаче Китаю острова Тарабаров, получившего название Иньлундао, и западной части Большого Уссурийского острова.
Говоря о Японии, Путин упомянул и соглашение по Курилам, заключенное Москвой и Токио в 1956-году. Согласно ему, японцы должны получить два острова – Шикотан и Хабомаи, – после того, как будет подписан мирный договор между двумя странами (на настоящий момент он так и не заключен).
Насколько возможно, что спор вокруг Курил все же обретет финал, устраивающий и Москву и Токио? Об этом мы спросили у экспертов.
«В интервью Путина повторяется то, что ранее было сказано, – отметил в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор ПАВЛЯТЕНКО.
– Президент уже говорил о необходимости поиска компромисса. Но варианты для этого очень ограничены.В частности, речь идет о гипотетически возможной передаче Японии, требующей все четыре южных Курильских острова, двух из них: Шикотана и Хабомаи. Стоит отметить, что они составляют лишь порядка 7% от общей площади, на которую претендуют японцы. Формально, однако, это половина, поэтому российская сторона не выглядела бы проигравшей, поскольку не пошла бы на передачу всех островов.
Но, как бы то ни было, все равно в первую очередь, необходим будет факт отторжения территории Шикотана и Хабомаи от российской территории. Никаких других вариантов (например, обещаний передачи островов к определенному году), с точки зрения Токио, быть не может, должен быть свершившийся факт. Потому что японская общественность и прежде всего политический истеблишмент (а особенно, консервативные круги, имеющие влияние на формирование правительства) на принятие каких-то долгосрочных обещаний не пойдут».
«Конечно, найти компромисс по данному вопросу очень сложно. Его неоднократно пытались нащупать, и ближе всего к этому подошли, наверное, в 2001 году, когда в Иркутске состоялась встреча Путина и занимавшего тогда пост премьер-министра Японии Есиро Мори, – напомнил «МК» заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр ПАНОВ. – Тогда с российской стороны впервые было официально подтверждено, что Россия считает действующим для себя положение, зафиксированное в девятой статье совместной декларации от 1956 года, которую сейчас вновь упомянул Путин. Он также подчеркнул, что документ был ратифицирован законодательными органами обеих стран, что чрезвычайно важно. Таким образом президент подтвердил позицию 15-летней давности о том, что декларация 1956 года может стать основой для переговоров и достижения компромисса. Хотя Путин и сделал оговорку, что мы сейчас не ближе к компромиссу, чем 60 лет назад.
Известно, что японцы до сих пор желают получить все четыре, а не два острова. Но интересно, что за последнее время, согласно опросам, более 50% японцев были бы согласны на формулировку от 1956 года лишь о двух островах. Это первый за многие годы мощный сдвиг в общественном настроении. Когда я бываю в Японии, я замечаю, что все больше японских политиков, общественных деятелей, ученых говорят о возможности и готовности своей страны решить курильский вопрос на основе декларации 1956-го.
Япония в лице Абэ заявила, что готова решать вопрос на какой-то новой базе. У некоторых политологов есть мнение, будто бы Россия может отдать все острова в обмен на экономическое сотрудничество. Но это совершенно не реалистичный подход. На мой взгляд, решение этого вопроса вполне может быть найдено, есть возможности для этого. Очевидно, что нужны и отношения другого уровня.
В российском общественном мнении, к сожалению, сильны антияпонские настроения, хотя объективно Япония – наиболее доброжелательное к нам государство из всей «большой семерки», и никакой угрозы для нас не представляет. Японцы предлагают нам не только экономическое сотрудничество, но и политическое взаимодействие, и обмен в военной сфере, о чем говорил Абэ на встрече с Путиным в Сочи.
Это очень доброжелательная позиция, неслучайно и Путин, начиная свой ответ на вопрос в интервью Bloomberg, использовал формулировку «наши японские друзья». Именно друзья, а не партнеры. Вряд ли бы мы могли услышать сейчас, например, о «немецких друзьях».