— Владимир Митрофанович, вы помните, как началась эта страшная война?
— Да, хорошо помню. Мне тогда было 12 лет. В воскресенье, 22 июня 1941 года, мы отдыхали на казенной даче в Саратове (отец работал в обкоме партии, мать была учительницей). Сообщение по радио о нападении фашистов стало для нас громом среди ясного неба. Как мы жили в то время? Жизнь постепенно налаживалась, появились хорошие продукты в магазинах, мы читали Пушкина...
И тут война! Отец организовывал снабжение фронта хлебом, я проходил военную подготовку. Но на фронт не успел. Я никак не мог понять, почему нация Гете и Шиллера, Гегеля и Канта, Бетховена и Баха так дружно, с энтузиазмом пошла за Гитлером. Чтобы найти ответ, я и поступил сразу после войны в МГИМО.
— И нашли?
- Преподавателем немецкого языка в нашей группе был Лиепа-Розенберг. Седой как лунь, с удивительно молодыми глазами. Он воспитывал нас на лучших произведениях немецких писателей и призывал нас полюбить немецкий язык и встать на путь примирения с немцами.
Но его слова встретили в нашей группе неоднозначную реакцию. «Как это — полюбить? — возразили наши девушки и ребята. — После того, что пережил наш народ? После зверств нацистов на нашей земле? В Советском Союзе не осталось ни одной семьи…».
Тут Федор Яковлевич побледнел. Он молча встал и вышел из класса. Потом мы узнали, что единственный сын Федора Яковлевича погиб в боях под Москвой.
После окончания МГИМО я был командирован в ГДР. Оттуда в ФРГ. Я много лет жил на немецкой земле, беседовал с немцами, пытаясь понять их душу, найти взаимопонимание с ними, завоевать их доверие. Тогда я и понял, что нет немцев просто хороших, как нет и немцев просто плохих. Все зависит от того, кто стоит во главе этой сильной, сплоченной, динамичной нации.
И это подтверждает история: Германия при Гитлере была одной, при первом канцлере ФРГ Конраде Аденауэре — другой, при первом президенте ГДР Вильгельме Пике — третьей.
— Живя среди немцев, вы поняли, почему они пошли за Гитлером?
— Да, я нашел ответ. Гитлер и его соратники — «гангстеры-интеллектуалы» — хорошо знали жизненное кредо немцев: «Сначала жратва, потом мораль». Нацистам удалось оживить экономику с помощью программ по трудоустройству и производству вооружений и быстро сократить безработицу. Им помогли американские магнаты (в 1924 году был принят американский план Дауэса для восстановления германской экономики).
— Немцы никогда не признавались вам, советскому дипломату, что считали Гитлера мессией?
- Конечно. В 1935 году Гитлеру удалось вернуть Саар, в 1936-м германская армия вступила в демилитаризованную по Версалю Рейнскую область, в 1938-м Германия поглотила Австрию (с благословения Франции и Англии). Западные державы разрешили Гитлеру аннексию Судет. После этих «бескровных побед» Гитлер стал для немцев мессией! Они готовы были идти за ним в огонь и в воду.
В борьбе за власть Гитлер использовал мощное стремление немецкой нации к первенству в Европе; национализм, доведенный до фанатизма (вспомните слова гимна: «Германия превыше всего…»). От расовых теорий нацистов у немцев сладко закружилась голова, как от молодого вина. И антисемитизм Гитлера упал в Германии на подготовленную почву. Это признают сегодня мои немецкие друзья-политики высокого ранга.
— Ну а как же коммунисты, социал-демократы, профсоюзы? Ведь лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман не раз говорил: «Гитлер — это война!» Почему не подняли свой голос против сумасбродных идей Гитлера всемирно известные писатели Германии?
— Хороший вопрос. С приходом к власти нацисты запретили все политические партии и профсоюзы. Они изгнали из высших учебных заведений выдающихся личностей, представителей науки и культуры, включая нобелевских лауреатов, публично выступавших против нацистов. Среди них были Густав Хертц, Джеймс Франк, Бернхард Келлерманн, Томас Манн, Стефан Цвейг, Курт Тухольский, Леон Фейхтвангер. Многие эмигрировали в Мексику и США.
— После «опьянения» немцев было ведь и раскаяние. Они вам о нем часто говорили?
— Они благодарили нас за то, как мы поступили с военнопленными. Напомню, что 17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных были под конвоем проведены через Москву. Ни у одного из них не упал волос с головы. Это потрясло немецкий народ.
— Но извлекли ли они урок из проигранной войны?
— Можно ответить без дураков? После нашей Победы над нацистской Германией маршал Георгий Жуков сказал: «В следующий раз они попытаются взять нас изнутри». Жаль, что мы не задумались над этими словами не только великого полководца, но и политика, способного предвидеть развитие событий на мировой арене. Германская элита урок не извлекла.
Если в ГДР восточные немцы сказали нам: «Eurer Sieg — unsere Befreiung!» («Ваша победа — наше освобождение») и стали строить отношения с СССР на основе дружбы и сотрудничества, то первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр извлек из поражения совсем другого рода урок: ФРГ надо объединиться с Западом, и прежде всего с самой мощной западной державой — США, чтобы ослабить СССР гонкой вооружений и технологий и выдворить русского медведя из Европы.
— Но были ведь и другие канцлеры, с другими взглядами... Возьмем, к примеру, Брандта.
- Как и все руководители ФРГ, отстаивал прежде всего национальные интересы Германии, а не общечеловеческие ценности. Став в 1969 году канцлером ФРГ, он решил пожертвовать ферзя, то есть признать новые восточные границы, чтобы выиграть партию — преодолеть раскол Европы и Германии.
В 1970 году был подписан Московский договор с признанием послевоенных границ в Европе, включая границу между ФРГ и ГДР! («Что потеряно на полях сражений, нельзя вернуть за столом переговоров», — говорил Брандт.)
В Москве наступила эйфория по поводу заключения Московского договора — окончательное закрепление послевоенного устройства Европы! Но мы крупно просчитались.
Заместитель председателя СДПГ Хорт Эмке заявил в ответ на выпады консерваторов в ФРГ: «Мы признали статус-кво, чтобы его изменить». Должен с горечью сказать, что восточную политику Брандта, которая, несомненно, способствовала потеплению климата в Европе, американцы в конечном счете ловко использовали для расширения НАТО на восток.
— А вы куда смотрели? В самый разгар восточной политики Брандта вы ведь работали советником в посольстве в Бонне? Чем занималось наше посольство?
— Справедливый упрек. На собственный страх и риск я направил в 1986 году записку в Международный отдел ЦК КПСС, где обратил внимание на опасность «братания» с социал-демократической партией Германии, особенно для ГДР. Но кто стал прислушиваться к мнению советника посольства? Подвергать сомнению линию ЦК КПСС? Упаси бог!
Кроме того, кто мог предположить, что Горбачев возьмет курс не на проведение реформ внутри системы, а на слом самой социалистической системы, то есть выбросит с водой и ребенка?
Для проведения реформ, сказал мне мой немецкий друг-политик Ханс, надо было вначале создать материальную базу. Но, вопреки опыту в Китае, Горбачев начал реформы не с экономики, а с политики: сначала гласность, а колбаса — потом! С гласностью у него получилось блестяще, а с колбасой — нет.
Хлестко раскритиковал реформы Горбачева Виталий Третьяков. Он поместил такую карикатуру: стоит хорошо упитанный Горбачев, костюмчик с иголочки, у дверной ручки и говорит, обращаясь к народу: «Я вас довел до ручки, а дальше идите сами!»
Запутавшись во внутренней политике, Горбачев вступил в переговоры с Западом с позиции просителя. Советский Союз стал банкротом. Денег в казне не было. Назревал русский бунт. Срочно нужны были крупные кредиты. А дать их могла ФРГ! А чем за них платить? Уступками в германском вопросе!
Согласившись безропотно на присоединение ГДР к НАТО, в рамках германского единства, распустив Варшавский договор, мы фактически включили зеленый свет для движения натовской Европы на восток.
— Но ведь госсекретарь Бейкер на самом деле обещал Горбачеву не продвигать НАТО на восток.
- Сегодня мы слезно жалуемся на то, как нас обманули американцы. Но на Руси говорят так: «Обещать — не значит жениться». Если мы сами такие простофили, то при чем здесь США? Разве не мог Горбачев договориться о нейтральном статусе стран Восточной Европы, откуда мы вывели свои войска? Но он даже не ставил такой вопрос.
А разве не Горбачев обещал нам, что, дав согласие на вступление объединенной Германии в НАТО, мы сможем получить в ее лице надежного партнера, если не союзника в международных делах?
Сегодня наш «союзник» участвует в военных маневрах НАТО в Эстонии, на границе с Россией. ФРГ рассматривает Россию уже не в качестве партнера, а — конкурента, соперника.
— Интересно, вы свои взгляды на политическое устройство мира обсуждали с иностранными коллегами?
— Конечно. В апреле текущего года мне удалось побывать в Берлине, встретиться со старыми немецкими друзьями и получить ответы на мои вопросы.
— Как вас встретили в Берлине?
- Проверяя мой паспорт, немецкий пограничник сказал мне: «Что же вы так долго собирались к нам!» И улыбнулся мне. Я был очень растроган. Откуда ему было знать, что в ГДР я провел лучшие годы моей юности, завел себе столько верных друзей.
Вместе с моим старым другом Вольфгангом Грабовски и его супругой мы возложили цветы к памятникам нашим солдатам-освободителям в Трептов-Парке и местечке Грэбендорф, недалеко от Берлина.
Дочь Грабовски Ирина пригласила нас в ресторан «Пастернак», где собираются русские, живущие в Берлине. Там подают и водку, и блины с икрой. Народу полно, слышится родная речь.
Мой давний друг, большой любитель русской и советской культуры Иоханнес, рассказал мне, что в 1920 году в Берлин, спасаясь от ужасов Гражданской войны, эмигрировали 400 тысяч граждан России, в основном интеллигенция.
В Берлине жил Борис Пастернак, выступали Федор Шаляпин, Александр Вертинский, останавливался Сергей Есенин. В те времена в Берлине было много ресторанов, где встречались русские художники, музыканты, артисты. Короче, процветала русская культурная жизнь. Вот чего не хватает нам сегодня для улучшения отношений с Германией и Европой в целом.
Мои немецкие друзья-политики считают, что нам надо перестать быть сырьевым придатком Европы и больше уделить внимания развитию средних и мелких предприятий — хорошей базы для сотрудничества с Германией.
— Как немцы оценивают современную ситуацию в Европе?
- Как очень тревожную. Немцы опасаются, что резкое обострение отношений Запада с Россией может привести — помимо их воли — к большой войне. Но перспектива войны с Россией никакого восторга у них не вызывает.
Немцы боятся, и не без оснований, что эта война случится не в США и не в России, а на территории Германии, а американцы, по традиции, отсидятся за океаном.
Мои немецкие друзья-политики говорили мне, что в Германии усиливается борьба между крестоносцами «холодной войны», с одной стороны, и политиками, общественными деятелями, выступающими за сотрудничество с Россией в лучших традициях германской внешней политики Бисмарка, Ратенау, Вирта, Вильгельма Пика — с другой. Мне передали интересный документ: обращение 60 видных немецких политиков, представителей сферы экономики, культуры, прессы к правительству и бундестагу Германии.
— И что в этом призыве?
— Не допустить войны с Россией. «Новая война в Европе? Не от нашего имени!» — так озаглавлен этот призыв. Обращение принято в 2014 году, но и сегодня оно приобрело еще большую актуальность. В таком же духе выдержано заявление «Общества Вилли Брандта», сделанное в прошлом году.
В этих обращениях содержатся такие мысли: «Европа не может быть заинтересована в том, чтобы поставить Россию на колени; без России, тем более против России, вряд ли можно решить хотя бы одну проблему, затрагивающую Европу в целом; Россия и народы СССР внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашизма и объединение Германии; немцы несут поэтому особую ответственность за то, чтобы привлечь Россию в качестве партнера к участию в европейском мирном порядке, — написано в обращении 60 общественных деятелей. — Это противоречит истории, неразумно и опасно для мира».
— Как немцы рассматривают события на Украине?
— Они говорят так: «Лучше вынести Крым за скобки и начать переговоры с Россией». Еще они считают, что членство Украины в НАТО не укрепит безопасность. Напротив — этот акт еще больше подогреет опасения России относительно целей НАТО и повысит риск военной конфронтации; участие немецких войск в «отрядах быстрого реагирования» может лишь пробудить у русских людей воспоминания о нападении Германии в 1941 году.
— Почему канцлер Ангела Меркель активно поддерживает санкции США в отношении России?
- Своим благосостоянием и безопасностью послевоенная ФРГ в решающей степени обязана американцам. Поэтому свою внешнюю политику германская элита, как считают представители Левой партии, так или иначе обязана согласовывать с ними. Даже Вилли Брандт «должен был подчиниться этой стратегии».
Руководители современной Германии опасаются, что неповиновение американцам может негативно сказаться на ее благосостоянии и лидерстве в ЕС. Кроме того, у американцев достаточно рычагов, чтобы держать немцев на коротком поводке.
Именно американские власти разоблачили махинации руководства предприятий «Фольксваген» с выхлопными газами дизельных моделей (на стенде все было в ажуре, а на дороге — как у всех). «Фольксваген» понес неслыханные за свою историю убытки. Каждому американцу, купившему «Фольксваген», германская сторона готова заплатить 5 тысяч долларов...
Кроме того, на территории Германии расположены американские военные базы с ядерным оружием. А в Рамштейне расположен пункт управления беспилотниками США во всем мире. Отсюда, с немецкой земли, американцы несут смерть и разрушение в «горячие точки» нашей планеты, что, естественно, вызывает протест населения ФРГ.
В ходе недавнего визита в Германию президент Обама выкручивал руки Меркель, добиваясь согласия Германии и ЕС на ратификацию Соглашения между США и ЕС о создании трансатлантической зоны свободной торговли — «Kauf in USA» («Покупай в США». — В.Р.) и повышения — до 2% ВВП — расходов европейских стран на оборону. Такие решения принесли бы новые барыши американскому ВПК.
Но немцы не хотят покупать американских «химических кур». В день прибытия Обамы в Ганновер 24 апреля его встретила 35-тысячная демонстрация немцев, протестовавших против заключения с США соглашения о зоне свободной торговли.
Мои немецкие друзья-политики все же говорят, что неправильно считать Германию вассалом американцев. Нынешнее правительство Ангелы Меркель исходит из того, что позиции США на мировой арене ослабели. Германия должна, мол, в этой связи активнее отстаивать на мировой арене интересы Запада, «не останавливаясь даже перед применением силы» (!).
Обрати внимание, говорили мне друзья, движение НАТО на восток сопровождается движением ЕС. А кто стоит во главе ЕС? Германия! Оторвать Украину от России, превратить ее в таран, направленный в сердце России, — заветная мечта германского рейха. Еще кайзеровская Германия носилась с идеей создания «независимой Украины» в пику царской России. Такие же планы были вначале войны против СССР и у Гитлера. Не случайно его поддержали бандеровцы.
Но сегодня на дворе 2016 год. Кресло под канцлером Ангелой Меркель зашаталось, как считают многие немцы. Ее готовность принять «всех мигрантов» вызвала шквал критики в ее адрес. Далеко не все немцы разделяют и ее курс на продление санкций против России. С жесткой критикой политики Ангелы Меркель выступает правая партия «Альтернатива для Германии». Она ищет контакт с правыми партиями Европы. Что их объединяет? Дружба с Россией.
На недавних земельных выборах «Альтернатива для Германии» прошла в земельные ландтаги, а в 2017 году состоятся выборы в бундестаг. «Альтернативу» поддерживают 2,5 млн «русских немцев» (бывшие немцы Поволжья, переселившиеся в Германию).
Когда я проходил контроль в аэропорту в Шёнефельде, вылетая в Москву в канун Дня Победы, высокий немец, проверявший мой багаж, громко, на весь зал, сказал мне по-русски: «Спасибо!»
Я понимаю, что его слова благодарности были в первую очередь адресованы советским солдатам, навсегда оставшимся в немецкой земле, которую они весной 1945 г. освободили от фашизма. Немцы чтут их память — trotz alledem (в переводе это значит «несмотря ни на что»).
Сейчас американцы решили разыграть с Россией новую шахматную партию. В качестве пешек они используют страны Восточной Европы. 12 мая в Румынии в присутствии генсека НАТО Столтенберга и первого замминистра обороны США Уорка была поставлена на дежурство американская база ПРО, призванная максимально снизить порог безопасности России.
По ТВ показали, что и в Польше натовские генералы вместе со своими польскими «братьями по оружию» лопатами копали яму для размещения базы ПРО, также нацеленной против России. Хотел бы в этой связи напомнить нашим польским соседям мудрую русскую пословицу: «Кто другому яму роет, сам в нее и свалится!».