Спасти российскую государственность

Если истории нет, то и оценки ГКЧП становятся диаметрально противоположными

Если истории нет, то и оценки ГКЧП становятся диаметрально противоположными

тестовый баннер под заглавное изображение

Поведение человека — результат его представлений о самом себе, неправильное «себявидение» (и переоценка, и недооценка) — неизбежно порождает ошибки… Тот же принцип применим к обществу. Общенациональные проекты, стратегии, действия — итог общенациональной идентификации. А идентификация — прямая производная истории. Значит, там, где истории нет, не будет идейного согласия и единства страны.

Но именно историю ХХ века, не официальную и непрерывно меняющуюся — то строим коммунизм, то встаем с колен, то казним императора, то признаем святым и невиновным… а настоящую, устойчивую, мы не написали. Архивный ГУЛАГ скрывает многие события, но еще хуже то, что официальная историософия осуществила самоубийство — она не предлагает обобщений, выводов и оценок прошлого (это называется «трудные вопросы») и не выстраивает стратегию будущего. Подтверждает сказанное дискуссия о «юбилее» ГКЧП. Единственный вывод, к которому она приводит, — в общественном мнении и в рассуждениях экспертов соседствуют несовместимые взгляды и суждения. Событие общенационального масштаба не вписывается в общероссийское сознание, ибо, повторю, истории у нас нет и вписывать его не во что. А на фоне информхаоса все отчетливей звучат те, кто заявляет: победа ГКЧП была бы полезна, а его поражение — досадная случайность.

Поищем ответ вместе?

О начале нашего кризиса. Фундаментальный кризис конца XIX века, с которым столкнулась Россия, — угасание христианства, служившего основой нашего мировидения. В сфере политики и права кризис проявился в том, что узаконивание власти через процедуру богопомазания натолкнулось на набиравший влияние атеизм.

Но Россия услышала Ф.М.Достоевского — если Бога нет, все дозволено — и ответила Февральской революцией. Ее главная цель — переход от «власти от Бога» к «власти от народа», т.е. к свободным выборам. Сложный для гигантского, воюющего государства процесс перехода сорвал преступный октябрьский переворот, приведший к разгону Учредительного собрания. С января 1918 года создаваемое большевиками квазигосударство стало нелегитимным, опирающимся вместо закона, на насилие, цензуру и пропаганду. Российская трагедия породила народное сопротивление…

Первая советская оттепель, или Зачем объявили НЭП? На начальном этапе советизации народный протест привел к Гражданской войне. Ее кульминация — кронштадтское (1921) и тамбовское восстания 1920–1922 годов. Массовое вооруженное сопротивление народа заставило красных вождей осознать незаменяемость исторической России ее советско-коммунистическим мутантом. Новая власть пошла на попятный. На Х съезде РКП(б) Ленин объявил временное отступление и переход к нэпу, задолго до этого предложенный меньшевиком Мартовым.

Отказ от «военного коммунизма», ограниченное восстановление частной собственности и рыночных отношений стали воплощаться в реальность. Переход к нэпу — первой советской «оттепели» — продолжался менее 10 лет. На рубеже 1928–1929 годов Сталин, укрепив собственную власть, заявил об отказе от нэпа и о переходе к политике «великого перелома». Поскольку управление страной после октябрьского переворота оставалась в руках партгосаппарата, осуществить политический маневр было несложно.

1930–1940-е годы советской истории отмечены уничтожением крестьянства и «коллективизацией», т.е. подчинением центру последнего свободного сектора экономики — сельхозпроизводства, милитаризацией а затем мобилизацией потенциала государства для победы в Отечественной войне. Все это достигалось путем массовых репрессий, террора, искусственных голодоморов и депортаций целых народов. Протестный потенциал общества непрерывно возрастал и порой вновь обретал форму гражданской войны…

Вторая «оттепель» и Хрущев. После смерти Сталина, летом 1953 года, в Воркуте и Норильске вспыхнули мощные восстания заключенных. На конечном этапе протеста в Воркутлаге 100 тысяч вырвавшихся на свободу узников готовились войти в город и обратиться по радио к народам СССР и ко всему миру… Кремль направил туда бомбардировочную авиацию и на подступах к шахтерской столице разгромил повстанцев…

Проанализировав результаты «революции зэков», новый руководитель Никита Хрущев объявил десталинизацию и перешел к роспуску лагерей. Началась вторая «оттепель». Добавлю, что миф об «исторической роли» ХХ съезда не что иное, как операция информационного прикрытия. Историю на сей раз творил народ, а не вождь, которого вновь принудили отступать… Между тем все происходившее влияло на мировоззрение самого партначальника. К 1962 году (мы помним восстание рабочих в Новочеркасске!) Хрущев осознал бесперспективность советской системы и стал готовить ее демонтаж. Но несогласные «партийные товарищи» спустя два года отправили «верного ленинца» под домашний арест.

СССР после Хрущева. Вторая «оттепель» завершилась, и режим перешел к новому «завинчиванию гаек». Однако восстановить ГУЛАГ было уже невозможно, и репрессии приобрели «точечный» характер. Сотни и тысячи граждан объявлялись диссидентами и отправлялись в тюрьмы и психбольницы. Самостоятельно мыслящие писатели, художники, музыканты, люди театра и кино лишались возможности работать, а то, что они успевали создать, запрещала цензура. Некоторых непокорных высылали за рубеж.

Активность спецслужб оказалась достаточно успешной, и к середине 1980-х протестовать стало некому. Советское беззаконие было повсеместно утверждено, советская власть и советский человек могли объявить о своей победе. Но к этому времени невыносимость т.н. «коммунистических правил» стала очевидна для всех, продолжать и дальше «с честью нести», «достойно встречать», «крепить оборону», «бороться за мир» и «теснее сплачиваться вокруг родного ленинского ЦК» было совершенно невозможно. Бессмысленность потерянных десятилетий сознавало не только общество, но и номенклатура. В стране началась перестройка…

«Оттепель» №3, только выводы. О перестройке и ГКЧП много написано, поэтому, опираясь на предложенную логику, сразу перейду к выводам. Срыв последней попытки «встать с головы на ноги» страна не выдерживает. …Сегодня власти сквозь зубы признают, что промышленность перестала быть рентабельной — чем больше производим, тем выше долги, что социальная сфера — образование, медицина, пенсии — сворачивается, что половину необходимого нам продовольствия приходится покупать за рубежом, что 25 миллионов человек недоедают… На острейшие вызовы Кремль отвечает созданием нацгвардии.

Так как же выйти из кризиса и сохранить свое государство? Политику сворачивания непоследовательной, трусоватой, а отчасти просто ублюдочной горбачевско-ельцинской «оттепели» надо заменить полным отказом от советчины и возвратом в Россию. Нам нужен русский Нюрнберг, его должны организовать мы сами, а, не дай Бог, не оккупационные власти. Нам необходимо «вступить в память» и восстановить собственную историю. Нужно вернуть российскую топонимику, календарь, систему ценностей, нужен наш ленинопад. Нужна люстрация номенклатуры, выборы в Учредительное собрание…

С чего начать? К третьей «оттепели» наш народ пришел в состоянии «беспробудного единства». Сегодня мы попали не только в изоляцию от внешнего мира, но и в изоляцию друг от друга, наше общество предельно атомизировано. Социальные связи разъедены ржавчиной лжи и недоверия. Изъять ложь из общественного диалога, подвергнуть моральному осуждению лжецов. Вспомнить и не забывать заветы учителей — жить не по лжи! Это первые шаги дорожной карты спасения нашего государства.

Вернемся на российский маршрут!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27190 от 30 августа 2016

Заголовок в газете: Спасти российскую государственность?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру