Кремль запутался в дипотношениях с Украиной

Представители Путина никак не могут решить, отправляли они запрос на агреман или нет.

Как заявил 5 августа помощник президента России Юрий Ушаков, Кремль предлагал Киеву не принять нового дипломата, а обсудить его кандидатуру. В связи с этим он заявил, что Москва не запрашивала агреман у украинской стороны, так как продолжает ждать «окончательного ответа» по возможной кандидатуре. При этом помощник президента настойчиво избегал упоминания полпреда президента в Приморском федеральном округе Михаила Бабича, которого считают главным кандидатом на должность посла России на Украине. Вместо этого Ушаков ограничился сообщением, что кандидат Москвы никогда не допускал антиукраинских высказыванием и настроен работать над налаживанием отношений между двум странами.

Представители Путина никак не могут решить, отправляли они запрос на агреман или нет.

тестовый баннер под заглавное изображение

Примечательно, что 29 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что агреман уже запрошен. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий 2 августа назвал Бабича новым послом России на Украине, который в ближайшее время должен вступить в свою должность.

Между тем, в Киеве сразу заявили, что никаких официальных запросов не получали и вообще не считают нужным обмениваться с Россией послами. В частности, параллельно с Ушаковым перед украинскими СМИ выступил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. По его словам, в России проживает около 3 млн граждан Украны, из которых примерно 300 человек ежедневно обращается за помощью в свое консульство в Москве, поэтому о разрыве дипломатических отношений речи быть не может. Но до тех пор, пока Крым остается в составе России и идет война на Донбассе, Киев не будет восстанавливать их в полном объеме. Кроме того, Макеев подчеркнул, что назначение нового посла всегда было непубличным процессом, и он не знает, хотела ли Москва унизить Киев тем, что огласила кандидатуру Бабича заранее, но как бы там ни было, Украина с честью вышла из сложившейся ситуации.

Напомним, что Киев отозвал своего посла в России еще в марте в 2014 года, с тех пор ее дипломатическую миссию возглавляет временный поверенный в делах Руслан Немчинский. После отставки посла Михаила Зурабова 28 июля, в российской представительстве сложилась точно такая же ситуация — функции посла теперь исполняет временный поверенный Сергей Торопов. Киев сложившейся статус-кво вполне устраивает. Но Москва явно рассчитывает на большее.

Эксперты рассказали «МК», к чему приведет новый виток дипломатического противостояния:

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

Вне зависимости от того, был это официальный запрос или нет, Украина в любом случае отказалась бы принимать нового посла. В Кремле это понимали, поэтому так долго не хотели менять Зурабова, который, несмотря на свои дружеские контакты с президентом Украины Петром Порошенко, не приносил России никакой пользы на своем посту. Но неожиданная кончина советника-посланника Андрея Воробьева, сделала дальнейшее промедление с заменой посла невозможным, так как именно Воробьев фактически руководил всей дипломатической миссией России. В свою очередь Украина отказала в назначении нового посла для того, чтобы продолжать взвинчивать русофобию и играть на руку тем, кто уже несколько лет призывает к разрыву дипломатических отношений с Москвой. В связи с этим стоит напомнить, что даже во времена Карибского кризиса СССР и США стремились найти возможность для неформального диалога. Однако, так как Украина совершенно не самостоятельна во внешней политике, она может баловаться с дипломатией: отказывается от посла и при этом еще чего-то требует от России. Это поведение не суверенного государства, а недоросля, и происходит это из-за того, что у Украины не было собственной государственности до 1991 года. Тем не менее, мы все равно восстановим наши отношения, только не с этими властями, а с другими, которые не будут воспевать Степана Бандеру, чтобы сохранить свое положение.

Андрей БУЗАРОВ, украинский эксперт по международным вопросам:

Крайне тяжело объяснить, почему высшее руководство России сначала заявляет, что агреман был, а потом отказывается от своих слов. Вряд ли была задача умышлено дезинформировать общество. Как бы там ни было, речь не идет о разрыве дипломатических отношений. Некоторые депутаты Верховной рады хотели разорвать отношения с Россией, но это было бы не выгодно прежде всего для самой Украины, и их предложение было отвергнуто. Но и о восстановлении отношении тоже никто не говорит. Полагаю, что между Москвой и Киевом по этому поводу были достигнуты некие секретные договоренности для того, чтобы оставить все как есть. Послов нет, но есть представительства, которые осуществляют консульские функции. Для России в этом нет ничего, так как в связи с ситуацией по Крыму и Донбассу Зурабов на протяжении двух лет практически не был активен. Кроме того, для России было бы не выгодно отправлять в Киев нового дипломата, так как он автоматически попал бы под прицел всех местных СМИ. Кроме того, Украина и Россия смогут восстановить свои отношения в будущем, даже в том случае, если Крым останется под контролем Москвы, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины. Похожая ситуация была в Грузии, где после поражение команды Михаила Саакашвили сначала в парламентских, а затем и в президентских выборах, Тбилиси сохранили прозападный курс, но вновь сделали Россию своим главным торговым партнером.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру