Америку настигла исламофобия

Но это произошло не на пустом месте

Но это произошло не на пустом месте

тестовый баннер под заглавное изображение

Недавний, уже который по счету за последнее время теракт исламистов в Ницце вызвал бурю негодования за океаном. И не только потому, что среди 84 погибших — 51-летний техасец и его 11-летний сын. Американский Интернет и прочие СМИ полны критики в адрес политкорректных лидеров нации — президента Барака Обамы и его вероятной наследницы на посту номер один Хиллари Клинтон, которые упорно не желают называть вещи своими именами. Словосочетаний «радикальный ислам» и «исламский терроризм» они не произносят. Зато среди рядовых граждан укрепляется убеждение: прав Трамп — мусульман не надо впускать в страну, разве что за некоторыми исключениями.

До недавнего времени США тешили себя иллюзией, что Америка не подвержена болезни, от которой страдает Европа, — исламофобии. Действительно, интеграция мусульман в американское общество происходит быстрее и успешнее, чем в Старом Свете. Как ни парадоксально, отчасти это объясняется, как считают эксперты, более жесткой социальной политикой США в отношении беженцев и иммигрантов: их не держат долгими месяцами, а то и годами, на государственных пособиях без права на работу (именно так происходит в Европе), а бросают в реальную жизнь, как котят в реку: кто выплывет, тот будет жить. Они идут работать (чаще всего — на тяжелую и непрестижную работу) и учиться, быстро овладевают языком новой страны и знакомятся с ее законами.

Когда 11 сентября 2001 года исламистские террористы осуществили самые страшные теракты в истории Америки, отправив на тот свет три тысячи человек, многие предрекали массовые репрессии в отношении мусульман и стихийные расправы с ними. Но этого не произошло: дело ограничилось несколькими локальными инцидентами. Политкорректные американские политики и масс-медиа неустанно подчеркивали — и делают это по сей день, — что жители США, исповедующие ислам, в своем абсолютном большинстве являются добропорядочными и законопослушными американцами, вносящими весомый вклад в развитие… ну, и далее в том же духе.

Но в последнее время что-то нарушилось в толерантной идиллии: на поверхность вышли факты отнюдь не толерантного отношения «обычных» американцев к мусульманам.

Совсем недавно в штате Огайо полиция задержала гражданина Объединенных Арабских Эмиратов после того, как бдительный американский гражданин сообщил по номеру 911, что видит перед собой террориста из ИГИЛ (т.н. Исламское государство Ирака и Леванта, запрещенное в РФ и большинстве других стран. — И.Б.). Этот вывод он сделал на том основании, что чужеродный субъект был одет в белый бурнус и традиционный арабский головной убор — платок, перетянутый лентой. И вдобавок говорил по телефону по-арабски!

Дело было в пригороде Кливленда — городке Эйвон, в гостинице Fairfield Inn and Suites. Араб был бизнесменом из ОАЭ — он пытался заказать себе номер, а клерк на регистрации попросил свою сестру вызвать полицию. Блюстители порядка, прибыв в отель, уложили бизнесмена на пол, заковали в наручники и тщательно обыскали. Жертва американской бдительности (или, скорее, паранойи) был травмирован физически и психически — его пришлось отвезти в больницу. После этого правительство ОАЭ издало рекомендацию своим гражданам: в поездках на Запад не использовать традиционную арабскую одежду, чтобы не подвергать себя опасности.

Когда о случившемся рассказали СМИ, начальник полиции Эйвона и мэр города принесли извинения безвинно пострадавшему. А тот попросил передать Дональду Трампу, что ему следует остановить свои нападки на мусульман: инцидент в большой мере связан с атмосферой подозрительности и нетерпимости, которую нагнетают предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии и его сторонники. Трамп предлагал не впускать в США мусульман (сейчас он несколько сузил свое требование: не впускать надо только тех, кто прибывает из «опасных» исламских стран). Женщины в хиджабах, как заявил недавно Трамп, должны быть уволены из Управления безопасности на транспорте — их надо заменить армейскими ветеранами (а что если среди ветеранов-женщин попадется кто-то в хиджабе?).

Истерию раздувают активно присутствующие в социальных сетях и прочем Интернете недалекие умы, неспособные найти на карте ни одно арабское государство, но непоколебимо убежденные, что каждый араб — террорист и что поэтому прав Трамп. Значит, все дело в глупости, фанатизме, необразованности? Или все-таки у всплеска антиисламских настроений есть рациональные причины?

Как сказала в интервью The New York Times представитель Совета по американо-исламским отношениям Джулия Шиэрсон, у американцев есть определенные основания для тревоги и подозрительности. Но при этом, подчеркивает она, нельзя сбрасывать со счетов постоянную антиисламскую и антиарабскую пропаганду в публикациях СМИ, кинофильмах (самый яркий пример — лента 2014 года «Американский снайпер»), заявлениях политиков.

Эту же мысль озвучивают главные поборники политкорректности — Барак Обама («Нельзя изображать дело так, как будто мы воюем со всей исламской религией») и Хиллари Клинтон («Мы не должны демонизировать мусульман»). Но, если использовать английскую идиому, «их слова падают на глухие уши» — антиисламские настроения нарастают: после атак 11 сентября ислам негативно воспринимали 39% американцев, в 2011 году — уже 61%, и сегодня, как считает исследователь Шибли Телами из Института Брукингса, процент примерно тот же.

В конце 2015 года, после террористических атак в Сан-Бернардино (Калифорния) и Париже, количество нападений на мусульман и мечети в США сразу утроилось. Бойня, которую учинили в Калифорнии двое молодых мусульман, стоила жизни 14 американцам, 22 человека были ранены. Незадолго до этого исламские террористы осуществили теракты в Париже, в результате которых 130 человек были убиты и 352 — ранены. (Причем это были не первые теракты во Франции в 2015 году.) Количество, видимо, перешло в качество: всякому терпению есть предел.

Отношение американцев к мусульманам определяют не только эти теракты. Многие вспоминают, что в 2009 году майор медицинской службы Нидал Хассан, родившийся в США сын палестинских родителей, расстрелял на военной базе в Форт-Худе (штат Техас) своих сослуживцев: 13 убитых, 32 раненых. Вспоминают и одного из самых опасных исламских террористов — имама Анвара аль-Авлаки, уничтоженного американским беспилотником в Йемене в 2011 году. Этот тоже родился в США, получил там высшее образование, служил в мечети в Вирджинии, а потом уехал в Йемен и оттуда призывал правоверных мусульман уничтожать американцев везде и всегда. Сколько волка ни корми…

Эксперт в области ислама в Америке Дейв Гаубатц провел крупное исследование: под видом обычного верующего мусульманина он посетил 250 исламских центров, мечетей и медресе в разных уголках США и Канады. Он хотел выяснить, чему учат детей в этих учреждениях. То, что Дейв обнаружил в результате своего исследования, вызвало у него глубокую тревогу. Но еще больше он встревожен тем, что власти скрывают истинное положение дел от общественности.

«Мусульманских детей, посещающих мечети и медресе, учат ненавидеть Америку, наше правительство, нашу армию и всех американцев, не являющихся мусульманами, — пишет Гаубатц. — Семилетним детям внушают, что ассимилироваться в американском обществе — значит не уважать и бесчестить ислам. Их учат, что оправдано убийство любого, кто не уважает учение ислама и препятствует ему».

Среди мечетей, которые изучил эксперт, есть и мечеть «Дар аль-Хиджра» в городе Фоллз-Черч, штат Вирджиния, где был имамом аль-Авлаки. Там все осталось по-прежнему: верующим рассказывают, как надо вести джихад и приобщиться к раю, в то время как неверные американцы стройными рядами пойдут в ад.

Еще более радикальную картину он увидел в мечети «Аль-Фарук» в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Там, вдобавок к джихадистским проповедям, мусульман женят на малолетних девочках (как это делается в ряде стран Востока). Американский закон отдыхает.

В мечети «Таква» в Бруклине (Нью-Йорк) имам вещает: «Для тех, кто воюет за Аллаха, неважно, какое у них оружие. Вам не нужны атомные бомбы или даже пистолеты. Если у вас есть вера в Аллаха, хватит и ножа».

Все это будет продолжаться, говорит эксперт, пока родители-мусульмане не оградят своих детей от проповедей насилия и ненависти. И пока власти США не перестанут замалчивать исламистский терроризм — особое, конкретное явление, а не всеобъемлющий безымянный «террор» — во имя пресловутой политкорректности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру